西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 社会服务 > 企业办事 > 优惠政策

优惠政策

洛阳市高成长服务业优惠政策
来源;      作者:本站编辑    发布时间:2014-12-22 11:17:26
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
我市日前出台《关于加快发展高成长服务业的实施意见》(以下简称《意见》),提出将大力发展高成长服务业,并给予多方面政策支持。
高成长服务业是指市场前景广阔、成长性强、经济效益好,以新技术为支撑、以新模式为基础的现代服务业。《意见》指出,我市将大力发展高成长服务业,包括旅游业、现代物流业、信息服务业、文化产业、科技服务业、金融业、养老及家庭服务业、健康服务业八类。力争到2020年,使全市服务业增加值超过2000亿元,年均增长9%以上。
同时,建设一批产业集聚能力强、特色鲜明、功能完善的现代服务业发展集聚区,形成以旅游、文化、物流、信息、科技、金融等现代服务业为主的新型服务业结构。
我市将制定养老服务业发展规划和养老设施建设专业规划,大力发展家政服务、社区照料服务、病患陪护服务、家庭用品配送、家庭教育等家庭服务业。到2020年,养老服务设施覆盖所有城市社区、90%以上乡镇和60%以上村,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、养医结合、功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。
我市还将每年开展服务业企业100强暨服务业竞争力评选活动,并予以奖励。
从8个方面提供政策支持
我市将大力发展旅游业、现代物流业、信息服务业、文化产业、科技服务业、金融业、养老及家庭服务业、健康服务业。
1市场准入
放宽服务业企业注册登记条件,推行先照后证和企业年度报告公示制度。除对特定行业注册资本最低限额另有规定外,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制;不再限制公司设立时全体股东(发起人)的首次出资比例,不再限制公司全体股东(发起人)的货币出资金额占注册资本的比例,不再规定公司股东(发起人)缴足出资的期限。服务业连锁经营企业,除了确需实行一证一照的,由总部统一向审批机关办理批准文件或许可证,分支机构凭该批准文件或许可证到工商部门办理营业执照即可。
2对外开放
坚持非禁即入、非限即许原则,凡法律、行政法规未禁止的服务业领域和经营项目,按国民待遇原则,对国内外和民营资本开放。制定负面清单制度,有序推进教育、医疗、金融、养老等公共服务领域向社会资本开放。支持利用外资发展金融保险、科技信息、现代物流、服务外包、旅游会展、评级评估、会计审计、法律服务、人力资源等现代服务业。
3财政支持
在使用好市服务业发展专项资金的同时,各县()区政府都将在本级财政预算内安排相应的专项资金,支持当地服务业加快发展。
4税收优惠
对国家、省服务业发展目录中鼓励类的服务业重点项目,缴纳自用土地的城镇土地使用税、自用房产的房产税确有困难,符合减免税条件的,按规定申请减免。对养老机构提供的养护服务免征营业税,对非营利性老年服务机构自用房产、土地免征房产税、城镇土地使用税,对符合条件的非营利性老年服务机构按规定免征企业所得税。
5用地保障
在安排的年度新增建设用地计划指标中优先保障现代服务业重点项目用地,并视情况逐年增加。鼓励用地单位在不改变土地权属、不重新开发建设的前提下,充分利用原有工业厂房、仓储用房、传统商业街等存量房产和土地兴办信息服务、研发设计、创意产业等现代服务业,土地用途可保持原状,不需办理改变土地用途手续。对经济转型升级具有重要带动作用,但自身盈利水平还不高的研发设计、仓储物流等生产性服务业项目用地,可参照工业用地的出让方式和出让价格执行。
6金融支持
支持和引导金融机构创新产品和服务,增加信贷投入,重点加大对现代物流、文化创意、健康服务、商贸会展、信息服务等现代服务业的支持力度。优先支持符合条件的现代服务业企业通过上市、发行企业(公司)债券等多种方式筹措资金。
7人才引进和培育
制定引进和留住现代服务业人才优惠政策,完善人才激励机制,积极推进技术入股、管理入股、股票期权激励等新型分配方式。
8价格、收费
对国家鼓励类的服务业,逐步实现与工业用电、用水、用气、用热基本同价;加大服务业收费减免力度,对文化创新型企业、文化高新技术企业减免行政事业性收费。对非营利性医疗、养老机构建设免予征收有关行政事业性收费,对营利性医疗、养老机构建设减半征收有关行政事业性收费。清理服务业领域各类收费,取消不合理收费项目;有上、下限额度规定的服务业行政事业性收费,原则上按下限额度收取。对进驻商务中心区和特色商业区的企业和项目,除国家规定的收费项目外,2014—2015年免收省、市批准的各项行政事业性费用。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1