西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规范文件 > 西政办

西政办

关于印发西工区自然灾害救助应急预案的通知
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-12-29 11:33:15
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区人民政府办公室
关于印发西工区自然灾害救助应急预案的通知
 
西政办〔201755
 
各乡人民政府、各办事处,区人民政府有关部门,各有关单位:
修订后的《西工区自然灾害救助应急预案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。2013年印发的《西工区自然灾害救助应急预案》(西政办〔201323号)同时废止。
 
 
20171229       
 
西工区自然灾害救助应急预案
 
总则
1.1  编制目的
建立健全应对突发重大自然灾害救助体系和运行机制,规范应急救助行为,提高应急救助能力,合理配置救灾资源,迅速、有序、高效地处置自然灾害事件,最大限度地减少人民群众的生命和财产损失,维护灾区社会稳定,尽快恢复灾区人民的正常生产生活。
1.2 编制依据
本预案依据《自然灾害救助条例》《国家自然灾害救助应急预案》《国家突发事件总体应急预案》《河南省自然灾害救助应急预案》和《洛阳市自然灾害救助应急预案》等编制。
1.3 适用范围
本预案适用于我区行政区域内发生自然灾害的应急救助工作。
发生其他类型突发事件,根据需要可参照本预案开展应急救助工作。
1.4 工作原则
1.4.1 坚持以人为本,确保受灾人员基本生活。
1.4.2 坚持政府统一领导、综合协调、分级负责、属地管理为主。
1.4.3 坚持政府主导、社会互助、群众自救,充分发挥基层群众自治组织和公益性社会组织的作用。
2 组织指挥体系及工作职责
2.1 组织指挥体系
2.1.1 指挥机构
区减灾委员会(以下简称区减灾委)为区自然灾害救助应急综合协调机构,负责组织领导全区的自然灾害救助工作,协调开展重大自然灾害救助活动、自然灾害应急响应、紧急救援、受灾人员生活安排及灾后恢复重建等工作,组织、协调全区减灾救灾工作。
区减灾委主任:区政府分管领导。
区减灾委副主任:区民政局局长、区财政局副局长、区人武部副部长。
区减灾委成员单位:区人武部、区委宣传部,区发改委、教体局、科技局、工信委、监察局、民政局、财政局、人社局、城建局、农工办、商务局、卫计委、审计局、机关事务管理局、人防办,各乡(办),公安西工分局、公安车站分局、公安金谷分局、西工区地税局、国土资源西工分局、西工环保分局。
2.1.2 专家委员会
区减灾委设立专家委员会,为全区减灾救灾工作提供政策咨询、为全区重大自然灾害进行灾情评估、应急救助、灾后重建提出咨询建议。
2.1.3 减灾委办公室
区减灾委办公室设在区民政局,负责区减灾委日常工作。办公室主任由区民政局分管副局长兼任,必要时从减灾委成员单位抽调人员集中办公。
在处置特别重大自然灾害时,区减灾委将部分成员单位分为灾情评估、生活救助、救援和转移安置、医疗救护和卫生防疫、生产自救、恢复重建、社会治安、宣传报道8个工作组。工作组作为临时应急救助办事机构,在区减灾委统一领导下开展工作。
灾情评估组:由区民政局、农工办、卫计委、国土资源西工分局等部门有关人员组成。组长单位为区民政局。负责灾害信息的收集、整理、核查和上报,对灾害给人民群众生产生活造成的影响情况进行评估。
生活救助组:由区民政局、财政局、农工办等部门有关人员组成。组长单位为区民政局。负责为受灾群众提供吃、穿、住等生活物资保障。
救援和转移安置组:由区人武部、区民政局、农工办、卫计委、公安西工分局、公安车站分局、公安金谷分局等部门有关人员组成。组长单位为三个公安分局。负责救援和抢救国家重要财产,协调灾民安置转移。
医疗救护和卫生防疫组:由区财政局、卫计委、西工环保分局等部门人员组成。组长单位为区卫计委。负责为灾民和抢险救援人员提供医疗救治,灾区卫生防疫、疫情监测和信息收集上报工作。
         生产自救组:由区财政局、农工办等部门人员组成。组长单位为区农工办。负责组织灾区农作物的补种、改种等工作,组织群众开展生产自救。
恢复重建组:由区发改委、教体局、民政局、财政局、卫计委、城建局、国土资源西工分局等部门有关人员组成。组长单位为区发改委。负责协调指导受灾地区制定并实施灾区住房和基础设施恢复重建方案,恢复居民倒损房屋和交通、水利、通讯、供水、供电、学校、医院等各类基础设施。
社会治安组:由区人武部、公安西工分局、公安车站分局、公安金谷分局等部门有关人员组成。组长单位为三个公安分局。负责受灾地区治安管理和安全保卫工作,重要目标和要害部门的安全保卫工作。
宣传报道组:由区委宣传部、区民政局、农工办、国土资源西工分局等部门有关人员组成。组长单位为区委宣传部。负责救灾信息发布和舆论引导工作。
2.2 工作职责
2.2.1 成员单位职责
区减灾委成员单位按照各自职责参与防灾减灾救灾工作的方针、政策和规划的制定,做好自然灾害救助应急相关工作。
区民政局:负责灾害救助的组织、协调工作;做好灾情信息的统计、核查、上报和发布工作;负责救灾款物的筹措、管理和分配,并监督检查使用情况;组织做好转移安置受灾人员的基本生活救助工作;负责因灾倒损居民住房的恢复重建;组织、指导和接受救灾捐赠;开展防灾减灾救灾宣传;承担区减灾委办公室日常工作,协调各成员单位以及开展防灾减灾救灾工作。
区人武部:在出现重大灾情时,根据区政府和灾区政府的请求,协调驻地部队、组织民兵预备役人员参加抢险救灾,协助进行灾后恢复重建工作。
区委宣传部:负责组织协调新闻媒体开展防灾减灾救灾宣传和新闻报道工作,把握舆论导向。配合组织协调新闻媒体,适时向社会发布自然灾害救助信息。
区发改委:负责将防灾减灾救灾工作纳入国民经济和社会发展规划,安排重点防灾减灾救灾项目,组织减灾项目的立项审批、设计审查和竣工验收工作;协调有关部门争取和安排损毁项目灾后重建资金,并协调有关项目建设。
区教体局:负责做好受灾学校师生员工转移、恢复正常教学秩序等工作,指导做好学校灾后重建规划方案及相关修建工作;负责各级师生员工防灾减灾知识教育活动和演练。
区工信委负责协调督促通信运营商做好灾区应急通信的安全保障工作。
区监察局负责对救灾款物使用情况的纪律监督。对在救灾工作中失职、渎职、玩忽职守的党员干部和公职人员进行责任追究;及时查处妨碍救灾工作正常进行的违规违纪问题。
区财政局:参与自然灾害救助工作政策和规划的制定;根据财力情况和减灾救灾工作实际需要,统筹安排减灾救灾资金和减灾委办公室工作经费,并纳入年度财政预算;会同民政部门负责自然灾害救助资金的筹措、下拨和监督管理工作。
区人社局:负责组织灾区群众劳务输出,维护灾区外出务工人员的合法权益。
区城建局:负责组织和指导灾后灾区困难群众倒房重建工程的设计和建设,负责因灾被毁坏的供气、供热、排污等基础设施的抢险、排险和恢复。
区农工办:结合农业实际提供防灾减灾救灾对策与建议,指导全区农业抗旱、排涝、防冻以及灾后生产恢复自救工作;开展主要农作物重大病虫害的监测、预警和防治技术指导及有关科普宣传工作;及时报告农作物病虫害的灾害信息;指导和协调开展主要农作物重大病虫害的应急处置;指导做好灾区恢复生产的种子、种苗供应工作。
区商务局:负责组织和协调商贸企业参加抢险救灾工作;组织和协调救灾食品、饮用水等生活必需品的供应工作,并做好食品安全监督管理;按照国家相关规定,做好境外捐赠涉证物资进口许可证的审核发证工作。
区卫计委:开展疫情和环境卫生监测,实施卫生防疫和应急处理措施,对灾区可能出现的传染病疫情进行预警,预防控制疾病的发生、蔓延和扩散;负责抢救、转运和医治伤病员;及时监测灾区生活饮用水,确保饮水安全;及时报告重大灾害疫情信息,开展卫生防病知识宣传。
区审计局:负责对救灾款物使用情况进行审计;对违规违纪问题进行纠正,保证救灾款专款专用。
区机关事务管理局:负责自然灾害救助工作全过程车辆保障。
区人防办:利用人防指挥通信设施为政府组织抢险救灾提供必要的保障,组织人防专业队伍参加抢险救灾,利用人防地下工程为受灾人员提供应急避难场所。
公安西工分局、公安车站分局、公安金谷分局:维护灾区治安秩序,确保灾区重点目标安全和社会稳定;负责做好交通疏导、管制以及相关工作,确保救灾物资运输畅通;协助组织灾区群众的紧急转移安置工作;负责组织消防、特警实施抗灾救灾相关工作。
西工区地税局做好灾区群众倒房重建和开展生产自救活动的税收减免工作,对符合国家税收政策规定的,实行“税费减免、手续从简从快、特事特办”等优惠政策。
国土资源西工分局:负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;灾区重建用地的规划、审批工作。
西工环保分局:掌握突发灾害和疫情期间的生态、生活环境情况,对其进行监测、分析,并提出处置建议和方案;指导做好环境灾害防治和应急处置工作。
  2.2.2 专家委员会主要职责
  1)对全区减灾救灾工作的重大决策和重要规划提供政策咨询和建议;
  (2)对全区重大灾害的应急响应、救助和恢复重建提出咨询意见;
  (3)对全区减灾救灾重点工程实施中的重大问题进行评审和评估。
2.2.3 区减灾委办公室职责
1)承担全区自然灾害救助综合协调工作;
  (2)贯彻落实区减灾委各项工作方针、政策和规划;
3)收集、汇总、评估、报告灾害信息、灾区需求和抗灾救灾工作情况;
4)协调有关部门组成赴灾区工作组,协助、指导开展抗灾救灾工作;
5)召开会商会议,分析、评估灾区形势,提出救助对策;         
6)负责灾情和救灾工作信息发布;
7)承办区减灾委员会交办的各项工作。
3 灾害预警响应
3.1 启动条件
3.1.1 根据气象、水利、国土资源、农业、地震等相关灾害管理部门发布的,具有发生自然灾害的风险,并出现可能威胁人民群众生命财产安全、影响其基本生活,需提前采取应对措施的情况。
  3.1.2 区政府决定的其他事项
  3.2 启动程序
  区减灾委办公室根据有关部门发布的灾害预警信息,提出启动救灾预警响应的建议,经区减灾委办公室主任(区民政局主管局长)同意,并报区减灾委副主任(区民政局局长)批准后,决定启动救灾预警响应。
  3.3 预警响应措施
预警响应启动后,区减灾救灾委办公室立即启动工作机制,组织协调预警响应工作,视情采取以下一项或多项措施。
3.3.1 向可能受影响的乡(办)通报预警信息,提出灾害救助工作要求。紧急情况时,开放应急避难场所,疏散、转移易受自然灾害危害的人员和财产。
  3.3.2 加强应急值班工作,根据有关部门发布的灾害预警信息,分析评估灾害可能造成的损失,及时调整相关措施。
3.3.3 向区政府、区减灾委负责人和区减灾委成员单位报告预警响应启动情况。
3.3.4 向社会发布预警响应启动情况,提示公众做好自救互救准备。
灾害风险解除后,区减灾委办公室终止预警响应。
灾情信息管理
区民政部门按照《自然灾害情况统计制度》做好灾情信息收集、汇总、核查、分析、上报工作。
4.1 信息报告    
    4.1.1 对突发性自然灾害,乡(办)应在灾害发生后1小时内将灾情和救灾工作情况向区民政局报告;区民政局在接到灾情信息1小时内审核、汇总,并向本级人民政府和市民政局报告。
对造成行政区域内10人以上死亡(含失踪)或房屋大量倒塌、农田大面积受灾等严重损失的突发性自然灾害,各乡(办)应在灾害发生后2小时内立即上报区民政局,同时上报市民政局。区民政局接到报告后立即报告区政府、市民政局。区政府按照有关规定及时报告市政府和省民政厅。
4.1.2 特别重大、重大自然灾害灾情稳定前,各乡(办)、民政部门执行灾情24小时零报告制度,逐级上报上级民政部门;灾情发生重大变化时,区民政局接到报告后立即向区政府和市民政局报告。灾情稳定后,各乡(办)应在5日内核定灾情和救灾工作数据向区民政局报告;区民政局在接收到各乡(办)报表后,应在3日内审核、汇总数据,将本行政区域汇总数据向市民政局上报。
4.2灾情核定
4.2.1部门会商核定。建立健全灾情会商制度,减灾委或民政局要定期或不定期组织相关部门召开灾情会商会,全面客观评估、核定灾情数据。
4.2.2 建立救助台账。区减灾委办公室、民政部门在灾情核定后,建立因灾死亡(失踪)人口、倒损居民住房和需政府救助人口台账,为开展生活救助和恢复重建提供依据。
4.3 信息发布
信息发布坚持事实求是、及时准确、公开的原则。信息发布形式通过新闻网站或政府网站、政府微博、政务微信等发布信息。
5 应急响应
根据自然灾害的危害程度等因素,区减灾委设定为三个等级,级为最高响应等级,级为最低响应等级。
5.1 级响应
5.1.1 启动条件
1)我区行政区域内发生特别重大自然灾害,一次灾害过程出现下列情况之一的,启动级响应。
因灾死亡失踪5人以上;或受伤超过50人;
紧急转移安置或需紧急生活救助300人以上;
倒塌和严重损坏房屋100间以上;
旱灾害造成缺粮或缺水等生活困难,需政府救助人口500人以上。
2事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等其他突发事件造成大量人员伤亡、需要紧急转移安置或生活救助,视情况启动本预案。
3)区政府决定的其他事项。
  5.1.2 启动程序
灾害发生后,区减灾委办公室、区民政局经分析评估,认定灾情达到启动标准,向区减灾委提出启动1级响应的建议,由区减灾委主任(区政府分管领导)决定启动1级响应状态。
5.1.3 响应措施
区减灾委主任统一领导、组织自然灾害救助工作
1)区减灾委主任召开区减灾委会商会,区减灾委各成员单位、专家委员会及有关受灾乡(办)参加,对指导灾区减灾救灾重大事项作出决定。
2)灾情发生12小时内,区委、区政府领导率领有关部门负责同志赶赴灾区慰问受灾群众,指导救灾工作。
3)区减灾委办公室各工作组联合办公,进入应急响应状态,及时收集、评估、汇总灾情信息和救灾工作动态信息,每日向区委、区政府和市减灾委办公室、市民政局至少报告一次灾情和救灾工作动态信息,重大情况随时报告;组织灾情会商,按照有关规定统一发布灾情,及时发布灾区需求。
4启动工作组,全力开展自然灾害应急救助工作。灾情评估组负责组织人员及时赶赴灾区核查评估灾情,安抚受灾群众,向区减灾救灾委办公室提供灾区灾情和救灾工作情况。
救援和转移安置组负责组织人员及时赶赴灾区指导救援和抢救国家重要财产,协调灾区政府搞好受灾群众紧急转移安置。
生活救助组负责申请、下拨救灾款物,帮助受灾群众解决临时吃、穿、住等生活困难,加强对安置灾民的管理。
医疗救护和卫生防疫组负责组织医疗卫生防疫人员,赴灾区协助开展医疗救治、卫生防疫、疫情监测和心理援助等工作,保证灾区伤病群众和抢险救援人员及时得到医治,保证食品、饮用水和居住环境的卫生安全,保证灾区不发生大的疫情。
社会治安组负责组织公安武警治安人员,赴灾区指导社会治安管理和安全保卫工作,保证国家重要目标和要害部门的安全保卫工作,维护灾区社会安全稳定。
生产自救组负责组织农业技术人员,赴灾区指导开展生产自救,改种、补种农作物,发展畜、禽等副业,组织引导劳务输出等。
恢复重建组负责对受灾群众倒房重建和水利、交通、通讯、供水、供电、学校、医院等毁坏设施项目的调查、评估、申报、立项,争取尽快实施灾后恢复重建。
宣传报道组负责向社会通报灾情和救灾信息,加强新闻舆论引导。
5)以区政府或区民政局、区财政局名义向市政府或市民政局、市财政局上报拨付救灾应急资金和救灾物资的请示,请求上级支持。
减灾委其他成员单位按照职责分工,做好有关工作。
5.2 级响应
5.2.1 启动条件      
1)我区行政区域内发生重大自然灾害,一次灾害过程出现下列情况之一的,启动级响应:
因灾死亡失踪1人以上、5人以下;或伤亡30以上,50人以下;
紧急转移安置或需紧急生活救助100人以上、300人以下;
因灾倒塌和严重损坏房屋30间以上、100间以下;
干旱灾害造成缺水或缺粮等生活困难,需政府救助人人口300人以上、500人以下。
2事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等其他突发事件造成大量人员伤亡、需要紧急转移安置或生活救助,视情况启动本预案。
3)区政府决定的其他事项。
5.2.2 启动程序
灾害发生后,区减灾委办公室经分析评估,认定灾情达到启动标准,向区减灾委提出建议,由区减灾委副主任(民政局局长)决定进入级响应,并向区减灾委主任报告。
5.2.3 响应措施
由区减灾委副主任(区民政局局长)组织协调区级层面自然灾害救助工作。
(1)区减灾委办公室进入应急状态,组织召开区减灾委有关成员单位会商会,分析灾区形势,研究落实区委、区政府关于救灾工作指示的具体措施。
2)灾情发生12小时内,区减灾委办公室派出工作组赴灾区慰问受灾群众,核查灾情,了解救灾工作情况,掌握灾区政府的救助能力和灾区需求,指导地方开展救灾工作。
3)区减灾委办公室及时掌握并按有关规定统一发布灾情和救灾工作动态信息。
4)以区民政局、区财政局名义向市民政局、市财政局上报申请拨付救灾应急资金和救灾物资的请示,视灾情向市民政局申情为灾民紧急调拨生活救助物资。
5)收到上级财政拨款或市政府确定下拨应急资金后,根据受灾地区灾民救助资金申请和有关部门对灾情的核定情况,区民政局、区财政局及时下拨救灾资金。区民政局紧急下拨生活救助物资,指导、监督基层救灾应急措施落实和救灾款物发放。
6)区卫计委指导受灾地区做好医疗救治、卫生防疫和心理援助等工作。
7)区民政局指导社会组织、志愿者等社会力量参与灾害救助工作。
8)灾情稳定后,区减灾委办公室指导受灾地区评估、核定自然灾害损失情况。
区减灾委其他成员单位按照职责分工,做好有关工作。
5.3 级响应          
5.3.1 启动条件
1全区行政区域内发生较大自然灾害,一次灾害过程出现下列情况之一的:
因灾受伤30人以下;
紧急转移安置或需紧急生活救助30人以上,100人以下;
因灾倒塌和严重损坏房屋10间以上、30间以下;
干旱灾害造成缺粮或缺水等生活困难,需政府救助人口100人以上、300人以下。
2事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等其他突发公共事件造成大量人员伤亡、需要紧急转移安置或生活救助,视情况启动本预案。
  3区政府决定的其他事项。
5.3.2 启动程序
灾害发生后,区减灾委办公室经分析评估,认定灾情达到启动标准,由区减灾委办公室主任(区民政局主管局长)决定进入级响应状态,并向区减灾委副主任(区民政局局长)报告。
5.3.3 响应措施
由区减灾委办公室主任(区民政局主管局长)组织协调区级层面自然灾害救助工作,指导受灾地区自然灾害救助工作。区减灾委及其成员单位视情采取以下措施:
1)区减灾委办公室视情组织区减灾委有关成员单位会商会,分析灾区形势,研究落实对灾区的救灾支持措施。
2)灾情发生后12个小时内,区减灾救灾委办公室派出工作组赴灾区慰问受灾群众,核查灾情,了解灾区需求情况,指导开展救灾工作。
3区减灾救灾委办公室及时掌握并按照有关规定统一发布灾情和救灾工作动态信息。
4以区民政局、区财政局名义向市民政局、市财政局上报拨付救灾应急资金和救灾物资的请示,请求上级支持。
5)收到上级财政拨款或市政府确定下拨应急资金后,根据受灾地区灾民救助资金申请和有关部门对灾情的核定情况,区民政局、区财政局商定后及时下拨救灾资金。区民政局紧急下拨生活救助物资,指导、监督基层救灾应急措施落实和救灾款物发放。
6)区卫计委指导受灾乡(办)做好医疗救治、卫生防病和心理援助工作。
7)区减灾救灾委有关成员单位按照职责分工,做好相关工作。
5.4 启动条件调整
对灾害发生在敏感地区、敏感时间和救助能力特别薄弱的多灾易灾地区,或灾害对受灾地区经济社会造成重大影响时,启动区级自然灾害救助应急响应的标准可酌情调整。
5.5 响应终止
救灾应急工作结束后,由区减灾委办公室提出建议,启动响应的领导(区减灾委主任、副主任或区减灾委办公室主任)决定终止响应。
6 灾后救助和恢复重建
6.1 过渡期生活救助
6.1.1 启动本预案响应后,区减灾委组织区减灾委有关成员单位、专家及民政部门评估灾区过渡期生活救助需求情况。
  6.1.2 根据过渡期生活救助需求情况,区财政局、区民政局结合灾情评估情况,确定过渡期生活救助资金补助方案,及时下拨上级和本级过渡期生活救助资金。区民政局指导灾区做好过渡期生活救助的人员核定、资金发放等工作。
6.1.3 区民政局、区财政局监督检查灾区过渡期生活救助政策和措施的落实情况,定期通报灾区救助工作情况。过渡期生活救助工作结束后组织人员进行绩效评估。
6.2 冬春救助
自然灾害发生后的当年冬季、次年春季,区政府为生活困难的受灾人员提供基本生活救助。
   
6.2.1 区民政局组织各乡(办)民政部门于每年9月下旬开展冬春受灾群众生活困难情况调查,开展受灾群众生活困难状况评估。
6.2.2 受灾乡(办)民政部门要在每年10月上旬统计、评估本行政区域受灾人员当年冬季、次年春季的基本生活救助需求,核实救助对象,编制工作台账,制定救助工作方案,经本级乡(办)批准后组织实施,并报区民政局备案。
6.2.3 根据乡(办)民政部门上报的冬春期间受灾群众的基本生活困难需求,结合灾情评估情况,以区政府或以区民政局、区财政局名义向市政府或市财政局、市民政局提出上级自然生活补助资金申请。
6.2.4 区民政局结合灾情评估情况,协商财政局确定资金补助方案,及时下拨自然灾害生活补助资金,专项用于解决受灾群众冬春期间的吃饭、穿衣、取暖等基本生活困难。
6.2.5 在政府救助外,可通过开展救灾捐赠、对口支援等方式解决受灾群众的过冬衣被等问题。
6.3 倒损住房恢复重建
因灾倒损住房恢复重建应进行安全性和抗震性鉴定并要尊重群众意愿,以受灾户自建为主,由各乡(办)负责,采取自建、援建和帮建相结合的方式实施。建房资金应通过政府救助、社会互助、邻里帮工帮料、以工代赈、自行借贷、政策优惠等多种途径解决。重建规划和房屋设计要根据减灾抗灾需求因地制宜确定方案,确保重建安全。
6.3.1 核定倒损重建住房
灾情稳定后乡(办)民政部门应及时对倒损住房情况进行核定,建立需政府重建修缮房屋台帐,上报区民政局,区民政局根据乡(办)核定情况组织评估小组,对因灾倒损住房进行综合评估审核。
6.3.2 筹措下拨重建资金
根据全区需政府重建修缮情况的最终审核,以区政府或区民政局、区财政局的名义向市政府或市民政局、市财政局提出因灾倒损住房恢复重建补助资金申请。区民政局待上级补助资金到位后,与区级配套补助资金一起,与区财政局会商确定资金补助方案,及时下拨乡(办)专项用于补助群众倒损住房恢复重建。
6.3.3 制定重建方案
区政府根据市政府关于倒损住房恢复重建工作精神要求,结合我区受灾情况和救灾工作实际,制定恢复重建工作方案,明确重建工作政策方针、重建对象、目标任务、资金补助标准、落实措施、完成时报和检查督促方法等内容。
6.3.4 督促检查评估
重建工作开始后、区减灾委应组织相关成员单位人员组成督查组深入灾区,督促检查恢复重建工作,定期通报重建补助资金使用管理情况和重建工作进度。重建工作结束后,区民政局应制定住房恢复重建检查验收工作方案,依据方案采取实地调查、抽样调查等方式,对灾区倒损住房恢复重建工作进行检查验收,对倒损住房恢复重建补助资金管理工作进行绩效评估。
6.3.5 技术支持和质量监督
区城建局负责做好重建规划、选址工作,组织倒损住房恢复重建的技术支持和质量监督等工作。其他相关部门按照各自职责,制定优惠政策,支持做好住房重建工作。
7 附则 
7.1 术语解释
7.1.1 自然灾害:本预案所称自然灾害主要包括干旱、洪涝、台风、风雹、低温冷冻、雪、沙尘暴等气象灾害,火山、地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。
  7.1.2 灾情:指自然灾害造成的损失情况,包括人员伤亡和财产损失等。
7.1.3 灾情预警:指根据气象、水文、地震、国土等部门的灾害预警、预报信息,结合人口、自然和社会经济背景数据库,对受灾害影响的地区和人口数量等损失情况作出分析、评估和预警。
7.2 奖励与责任
对在自然灾害救助工作中做出突出贡献的先进集体和个人,按有关规定给予表彰和奖励;对在自然灾害救助工作中玩忽职守造成损失的,依据有关法律法规追究当事人的责任,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
7.3 预案演练
区减灾委办公室协同区减灾委成员单位制定应急演练计划并定期组织演练。 
7.4  预案管理
本预案由区民政局负责管理和组织实施,视情况变化作出相应修改,按程序报区政府审批。各乡(办)自然灾害救助综合协调机构应根据本预案修订本级自然灾害救助应急预案。
7.5 预案管理与更新
本预案由西工区减灾委办公室负责管理,并负责对其做出解释。本预案的修改由区减灾委办公室召集有关部门和专家进行会商,做出相应修订后,报区政府审批备案,予以生效。各乡(办)根据本预案制定和修订本地区的自然灾害救助应急预案。
www.pth360.comwww.pthksbm.comwww.gurben.com
版权所有:西工区人民政府 流量统计: 豫ICP备11017836号-1 政府网站标识码:4103030007

豫公网安备 41030302000110号