西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规范文件 > 西政办

西政办

关于城市区全面禁止销售燃放烟花爆竹的通知
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-10-16 10:03:27
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区人民政府办公室
关于城市区全面禁止销售燃放烟花爆竹的通知
 
西政办〔201742
 
工业园区管委会、车管处,各乡人民政府、各办事处,区人民政府有关部门,各有关单位:
为减少空气污染、噪音污染和火灾、人身伤害等事故发生,保护大气环境、公共安全和人身财产安全,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》和《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号公布,第666号修订)等法律法规,按照《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市2017年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(洛政办20174号)要求,结合我区实际,制定城市区全面禁止销售燃放烟花爆竹(以下简称禁售禁燃)的通知,现将有关事宜通知如下:
一、禁售禁燃区域及要求
    (一)区域范围。西工区城市建成区(310国道以南、洛河以北、定鼎路以西、涧河以东)。
(二)有关要求。在禁售禁燃区域内,任何单位或个人不得生产、经营、燃放烟花爆竹。对违反禁售禁燃要求的单位或个人,区安监、公安部门将责令停止生产、销售、燃放行为,并视情节严重程度,依据有关规定给予处罚。区安监、公安、环保等部门设立举报热线。未成年人的监护人应当加强对未成年人的教育,制止未成年人在禁售禁燃区域内燃放烟花爆竹。通过道路运输烟花爆竹的,应依法经公安机关许可,并遵守相关法律法规要求。
二、组织领导
成立西工区禁售禁燃联席会议制度,召集人为区政府分管公安工作的领导,成员单位包括区安监、公安、宣传、工商、城管、环保、城建等部门及各乡(办)。联席会议建立联络员制度,联络员由各成员单位主管领导担任。联席会议下设办公室,办公地点分设在三个公安分局,具体负责全区禁售禁燃工作的组织、协调、推进。
三、部门职责
(一)区委宣传部。负责在报刊、微博、微信等媒体上持续宣传禁售禁燃有关规定,教育引导广大群众积极支持和自觉参与禁售禁燃工作,营造良好舆论氛围;对违反禁售禁燃相关要求的行为予以曝光;做好本部门禁燃工作;配合公安部门开展禁售禁燃有关工作。
(二)公安西工分局、公安车站分局、公安金谷分局。负责牵头做好我区禁售禁燃工作,制定完善禁售禁燃有关规定并建立长效机制,开展禁售禁燃巡查、依法处理违反禁售禁燃规定行为;做好本部门禁燃工作。
(三)区安监局。不得为禁售禁燃区域内申请者发放经营许可证。依法查处禁售禁燃区域内违法经营行为;做好本部门禁燃工作;配合公安部门开展禁售禁燃有关工作。
(四)工商西工分局、工商车站分局。不得为禁售禁燃区域内申请者办理登记手续,已经登记的要讲清政策、予以注销。依法查处在禁售禁燃区域内无登记手续经营行为;做好本部门禁燃工作;配合公安部门开展禁售禁燃有关工作。
(五)区城建监察执法大队。负责查处并取缔禁售禁燃区域内的烟花爆竹零售经营摊位,做好城市区主干道及广场、游园等公共场所禁售禁燃工作;做好本部门禁燃工作;配合公安部门开展禁售禁燃有关工作。
(六)西工环保分局。负责城市区环境质量状况监测评估,并及时将有关情况报告区政府;做好本部门禁燃工作;配合公安部门开展禁售禁燃有关工作。
(七)区城建局。负责规范管理城市区内所有工程工地开发企业的奠基、封顶等各类庆典活动,督促城市区内工程工地、开发企业执行禁燃规定;做好本部门禁燃工作;配合公安部门开展禁售禁燃有关工作。
(八)西工交巡大队、车站交巡大队、金谷交巡大队。加大对全区烟花爆竹运输、客运车辆及站点的检查力度,及时查处违规运输烟花爆竹行为,查处和制止携带烟花爆竹乘坐客运车辆行为;做好本部门禁燃工作;配合公安部门开展禁售禁燃有关工作。
(九)工业园区管委会、各乡人民政府、各办事处。负责本辖区禁售禁燃工作,积极开展禁售禁燃宣传、巡查,教育、引导和督促辖区内单位和个人严格遵守禁售禁燃规定;依法严厉打击辖区内违反禁售禁燃规定的行为;做好本单位禁燃工作;配合公安部门开展禁售禁燃有关工作。
(十)其他部门。负责本部门禁燃工作,加强干部职工教育引导,确保办公区域及家属区不出现销售、燃放现象。
四、工作要求
(一)统一思想,提高认识。城市区禁止销售、燃放烟花爆竹是全区精神文明建设和生态环境提升的重要内容,事关人民福祉,各部门要高度重视,成立相应工作机构,进一步完善烟花爆竹生产、经营、运输、燃放等各环节的管控措施,加强监管及执法力度,确保各项工作落到实处。
(二)强化宣传,营造氛围。工业园区、各乡(办)、各部门要迅速行动,开展形式多样的宣传活动,通过广播、悬挂条幅、张贴倡议书、签订承诺书等形式,大力宣传燃放烟花爆竹的危害和严重后果,营造人人参与禁售禁燃的良好氛围。
(三)强化管理,明确责任。区政府成立督导组,对各部门禁售禁燃工作进行严格督查。对工作有力、措施到位、成效较好的单位、部门予以适当奖励;对违反禁售禁燃规定的行为,将按照属地管理原则及各部门职责,每发现一起扣缴责任单位(乡、办)财政经费2万元,并严肃追究部门及相关人员的责任。
 
20171013
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1