西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规范文件 > 西政办

西政办

关于印发西工区文化传承创新体系和公共文化服务体系重大专项项目实施方案的通知
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-07-07 10:53:11
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区人民政府办公室
关于印发西工区文化传承创新体系和公共文化服务体系重大专项项目实施方案的通知
 
西政办〔201731
 
各乡人民政府、各办事处,区政府有关部门,各有关单位:
现将《西工区文化传承创新体系和公共文化服务体系重大专项项目实施方案》印发给你们,望认真贯彻执行。
 
 
201776
 
 
西工区文化传承创新体系和公共文化服务体系重大专项项目实施方案
 
为推进文化传承创新体系和现代公共文化服务体系建设,促进基本公共文化服务均等化,使全区群众共享发展成果,共建美好西工,现结合我区实际,特制定如下实施方案:
一、工作目标
以保障群众基本文化权益为根本,以现有建设成果为基础,以强化资源整合、创新管理机制、提升服务效能为重点,因地制宜推进基层综合性文化服务中心建设,把政府主导与社会参与结合起来,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,促进基本公共文化服务标准化均等化,使基层公共文化服务得到全面加强和提升。2018年年底,全面建成功能完善、资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意的基层综合性公共文化设施和场所,形成一套符合实际、运行良好的管理体制和运行机制,建立一支扎根基层、专兼职结合、综合素质高的基层文化队伍,使基层综合性文化服务中心成为我区文化建设的重要阵地和提供公共服务的综合平台,成为党和政府联系群众的桥梁和纽带。
二、工作内容
(一)基层综合性文化服务中心建设
1设施建设标准。一是乡(办)综合性文化服务中心馆舍建筑面积不低于300平方米,新建不低于500平方米;文体活动广场原则上不低于1500平方米;设有多功能厅、图书室、培训教室和公共电子阅览室(红色教育网络家园)并配备相应设备,有室外活动场地(含一个带看台的灯光篮球场,1片综合健身场地)。各项制度完善并上墙。二是村(社区)综合性文化服务中心馆舍建筑面积不低于100平方米,新建不低于200平方米;文体广场原则上不低于1000平方米。室内设置图书阅览室、文化活动室、数字资源室、多功能教室、党员远程教育室等功能,各项制度完善并上墙。三是行政村需有一个简易戏台(长10米、宽5米、高0.8米),一个宣传栏,一套文化器材(含一套音响和部分乐器),一套广播器材,一套体育设施器材(含1个篮球场,2个乒乓球台,1套体育健身器材)。
2经费保障标准。一是乡(办)在落实文化部、财政部规定的免费开放保障经费前提下,财政拨款的业务经费每年不少于2万元。二是村(社区)财政拨款的业务经费每年不少于0.3万元。
责任单位:各乡、办
配合单位:区城建局、区财政局,城乡规划西工分局
(二)文化馆室外活动广场建设
文化广场建设选址要适中,并与地域条件相协调;文化馆级别指经文化部评估定级的级别,文化广场面积必须属于文化馆产权的广场面积;文化广场要建设阅报栏或电子阅报屏以及公益广告牌;设有广场舞台及配备相应的音响和灯光等设备,可以开展群众性文化活动、专业演出活动等。
责任单位:区委宣传部、区文化旅游局
配合单位:区城建局、区财政局,城乡规划西工分局
三、工作要求
1制定方案。按照中央和省、市相关建设标准和要求,由区文化旅游局负责指导各乡(办)开展学习培训,组织专人深入进行调研,做好普查、摸底、统计工作。各乡(办)要建立本单位的基层综合文化服务中心建设实施方案。
2时间节点。20177月至201812月,全区9个乡(办)综合性文化服务中心、59个社区综合性文化服务中心、5个村综合性文化服务中心和区文化馆需完成基层综合性文化服务中心建设和广场舞台建设任务。各乡(办)及区文化馆需认真填写《重大专项项目表》,每月15日之前上报本单位当月设施建设工作进展情况。同时,要按照建设计划具体要求和时间节点安排,确保201812月底前,按计划、按要求、按质量全面完成全区乡(办)、村(社区)综合性文化服务中心及文化馆广场舞台建设任务。
3活动要求。一是乡(办)每年举办综合性大型文体活动不少于1次,举办单项性文体活动不少于8次;每年送文艺演出到每个乡(办)不少于5场;提供数字图书馆、数字文化馆和数字博物馆等公共数字文化服务;开展基层党员教育工作;积极开展科学素质行动、法治宣传教育活动,提高基层群众的科学素养和法律意识;根据实际条件,开展就业社保、养老助残、妇儿关爱、人口管理等其他公共服务和社会管理工作;实施开展一项亮点体育健身活动。二是村(社区)每年组织5次以上群众文体活动;每年送文艺演出到每个行政村不少于1场;提供数字图书馆、数字文化馆和数字博物馆等公共数字文化服务;开展基层党员教育工作;积极开展科学素质行动、法治宣传教育活动,提高基层群众的科学素养和法律意识;根据实际条件,开展就业社保、养老助残、妇儿关爱、人口管理等其他公共服务和社会管理工作。
四、保障措施
(一)投入保障。各重大专项工作相关单位要根据实际需要和相关标准,将基层综合性文化服务中心和文化馆广场舞台建设所需资金纳入财政预算。发挥政府投入的带动作用,鼓励和引导社会资金支持基层综合性文化服务中心建设,落实各项优惠政策。
(二)考核保障。要把基层综合性文化服务中心和文化馆广场舞台建设纳入公共文化服务考核指标。文化行政部门要会同有关部门建立动态监测和绩效评价机制,对基层综合性文化服务中心和文化馆广场舞台建设使用情况进行定期督查,及时发现并解决问题,总结推广先进经验。建立群众满意度测评机制,引入第三方机构开展测评,增强基层综合性文化服务中心工作的针对性、科学性和实效性。
(三)管理保障。宣传、文化部门要发挥牵头作用,相关部门要加强配合,密切协作,加强对基层综合性文化服务中心建设的协调指导。各乡(办)要加强对综合性文化服务中心日常管理,建立综合性文化服务中心由区政府统筹规划,乡(办)组织实施,村(社区)自我管理的工作机制。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1