西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规范文件 > 西政办

西政办

关于印发洛阳市城市轨道交通1号线(西工段)沿线房屋及土地征收工作方案的通知
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-04-14 15:28:24
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区人民政府办公室
关于印发洛阳市城市轨道交通1号线(西工段)沿线房屋及土地征收工作方案的通知
 
西政办〔201714
 
工业园区管委会、车管处,各乡人民政府、各办事处,区政府有关部门,各有关单位:
《洛阳市城市轨道交通1号线(西工段)沿线房屋及土地征收工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。
 
 
                               2017412
 
洛阳市城市轨道交通1号线(西工段)沿线房屋及土地征收工作方案
 
  为配合市轨道交通建设,加快完成1号线(西工段)沿线房屋及土地征收工作任务,确保工程按计划开工,根据市政府工作部署,结合我区实际,制订本工作方案。
一、指导思想
  坚持以人为本、保障民生、促进发展、维护稳定的原则,依法做好征收补偿安置工作,做到依法依规征收、统一补偿标准、阳光公开操作。
二、组织机构和工作职责
(一)成立西工区轨道交通征迁工作领导小组,重点做好征收工作的组织协调、集体土地上征地补偿方案的制定、国有土地上房屋征收补偿安置方案的制定、土地房屋征收的政策指导和宣传发动,配合市征迁工作领导小组开展相关工作。
(二)沿线涉及的乡、办事处成立相应的征收工作组,由各乡、办事处行政正职牵头,重点做好调查摸底、征求意见、入户丈量、协议签订、房屋拆除、垃圾清运等工作。
三、征收情况
以洛阳市轨道交通工程建设指挥部划定的征收范围为准。
四、补偿标准及原则
集体土地:地面附属物补偿标准参照《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市国家建设征收集体土地地上附着物补偿标准的通知》(洛政办〔2013113号)执行,依据实际调查情况计算。土地征收款标准按照《河南省人民政府关于调整河南省征地区片综合地价标准的通知》(豫政〔201648号)执行,依据征地坐标图确定的面积计算。
国有土地:按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《洛阳市人民政府关于国有土地上房屋征收与补偿的意见》(洛政〔201149号)等文件要求,依据市级部门统一拟定的《国有土地上房屋征收与补偿安置方案》执行。
五、征收时间安排
按照洛阳市轨道交通工程建设指挥部规定的时间节点统一安排部署。具体阶段如下:
(一)集体土地上房屋征收时间安排
1.宣传发动阶段
组织被征地的村组干部召开动员会议,宣传政策,明确任务,村组要采取广播宣传、召开会议、逐户告知等方式,将此次征地补偿的时间任务、具体标准等宣传到位。
2.征地调查及兑付阶段
1)征地放线:由市土地管理部门测绘队按照征地坐标图,进行放线定位,划定征地范围。组织村、组有关人员到达现场进行地界确认。
2)征地调查及计算:由征地调查组负责,各村配合,对涉及的地面附属物类别、数量等进行调查核实计算,并对土地面积进行丈量确认,按照要求做到准确无误。
3)结果公示:按照调查表、计算表对地面附属物调查情况公示7天,接受群众监督。
4)纠错补漏:群众对公示情况有异议的,由调查组、村组干部及群众到现场重新确认,根据实际进行纠错补漏。
5)资金兑付:领导小组将补偿款拨付到指定银行专户,群众凭调查兑付组开具的兑付单及身份证或户口薄,在规定时间内领取补偿款。
3.现场清理阶段
被征地农户领取补偿款后,15日内将地面附属物自行清理完毕,逾期视为放弃,由工作组统一组织机械进行清理。
(二)国有土地上房屋征收时间安排
1.前期征收手续准备
1)配合市征收领导小组、市征收办起草发布《地铁一号线征收通告》《国有土地上房屋征收与补偿安置方案》(征求意见稿),征求被征收住户意见。
2)组织社会稳定风险评估,完成社会稳定风险评估报告。
3)设立区级征收补偿资金专项账户,保障征收补偿安置资金足额到位。
4)根据方案征求意见,进一步修改完善征收补偿方案并公示。
2.征收实施阶段
1)区政府发布征收决定,明确协议签订期限、搬迁期限、安置房屋情况等事项。
2)按照法定程序选定评估公司,进行评估作业,公布评估结果。
3)组织人员入户丈量,计算附属物及装饰装修赔偿费用。
4)签订征收补偿安置协议,组织住户在搬迁期限内搬家腾空房屋。
5)兑付征收补偿安置资金。
6)对在征收决定规定期限内,不签订征收补偿安置协议并搬迁的住户,区政府按照程序作出房屋征收补偿决定。
7)对不履行征收补偿决定的,由区政府向人民法院申请强制执行。
六、保障措施
(一)加强组织领导。各乡、办事处行政正职为第一责任人,要强化认识,落实责任,切实做到认识到位、组织到位、措施到位,确保征收工作顺利完成。
(二)组织业务培训。征迁工作领导小组要加强对各工作组的业务指导培训,并根据工作进展情况适时组织征迁业务人员进行征收政策法规培训。
(三)落实例会制度。征迁工作领导小组办公室要定期组织召开征迁工作领导小组例会,研究征迁过程中的重大决策和集中问题,并对各工作组的进度进行监督检查。
(四)强化责任追究。参与征迁的工作人员要认真做好相关工作,严格遵守党风廉政各项要求,严格按照有关法律法规,依法、公开、公正、阳光进行征迁,对违反工作纪律、违反政策法规的相关人员要依法依规进行责任追究。
(五)建立奖惩机制。征迁工作领导小组要组成专项督查组,定期对辖区各工作组工作完成情况进行检查,对按时完成既定目标的工作组及相关责任人报请区政府给予表彰奖励,对未能按时完成工作任务的工作组及相关责任人报请区政府追究责任并给予处罚。
 
附件:西工区轨道交通征迁工作领导小组

 

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1