西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规范文件 > 西政办

西政办

关于印发西工区火灾警示宣传教育月活动和夏季消防检查工作方案的通知
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-06-03 17:16:42
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区人民政府办公室
关于印发西工区火灾警示宣传教育月活动和夏季消防检查工作方案的通知
 
西政办〔201622
 
工业园区管委会、车管处,各乡人民政府、各办事处,区政府有关部门,各有关单位:
现将《西工区火灾警示宣传教育月活动和夏季消防检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织落实。
  
201662
 
西工区火灾警示宣传教育月活动和夏季消防检查工作方案
 
为深刻汲取2015年平顶山“5.25”特别重大火灾和郑州“6.25”重大火灾事故教训,全力做好2016年夏季消防安全工作,按照市政府部署安排,区政府决定在全区组织开展火灾警示宣传教育月活动和夏季消防检查工作,特制定如下工作方案。
一、工作目标
通过开展火灾警示消防宣传教育和夏季消防检查工作,进一步推动落实区政府消防安全属地管理责任、职能部门行业管理责任、社会单位主体责任和公安消防监管责任,构建社会化消防管理格局,充分动员社会各方面力量,集中开展重点行业、领域火灾隐患排查治理,消除火灾事故风险点,有效遏制火灾事故,确保不发生重特大火灾事故,确保重大活动期间不发生有影响的火灾事故。
二、全面开展火灾警示宣传教育月活动
各乡、办事处,各有关单位,要深刻汲取平顶山“5.25”特别重大火灾、郑州“6.25”重大火灾事故教训,以贯彻落实中宣部、公安部等九部委《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的指导意见》(公消〔2016191号)为抓手,自即日起至6月底,开展以下宣传教育活动:
1.以案说法警示教育。集中开展“三个一”活动,既观看一次火灾警示片、举办一次全员消防培训、开展一次灭火和应急疏散演练,努力实现“一懂三会”(懂得场所火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生)。各乡、办事处做好对辖区沿街商户、居民社区的指导和督促。
2.新闻媒体警示宣传。利用区消防大队官方微信推出“5.256.25火灾专题,组织辖区单位观看“ 5.256.25火灾案例,汲取火灾事故教训。
3.火灾警示教育阵地建设。督促辖区办事处、社区、乡、村庄在醒目位置设置消防安全标语墙、宣传栏和警示漫画等,剖析典型火灾案例,宣传普及消防安全知识。各乡、办事处督促设有楼宇电视、电子显示屏的单位和场所,常态化播发火灾警示案例,宣传消防法律法规、防火灭火和应急逃生等常识。
4.中小学生消防安全知识竞赛活动。区教体局联合区消防大队面向在校中小学生,根据不同年龄、不同年级层次,分类开展消防安全知识有奖竞赛活动,布置由家庭成员共同完成的消防安全作业。
5.消防安全大培训活动。区消防大队统一组织,对乡(办)、社区(村庄)消防管理人员,公安派出所和警务室消防民警,以及消防安全重点单位法定代表人、管理人、消防设施操作人员等,集中开展消防安全大培训活动,提升开展消防工作、防范火灾的能力。
三、全力开展夏季消防检查
各乡、办事处,各有关单位要结合夏季火灾规律和特点,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”,自即日起至920日,集中开展夏季消防检查。重点整治以下场所:
1.易燃易爆危险品场所。按照国务院安委会关于危险化学品安全专项整治和综合治理,由区安监局牵头,公安、商务、住房城乡建设等部门配合,抽调专业技术人员成立联合检查组,逐单位进行检查。
2.大型城市综合体、高层公共建筑。由区消防大队牵头,住房城乡建设、商务、人防等部门配合,6月底前对总建筑面积大于2万平方米(不包括住宅和写字楼部分的建筑面积)集餐饮、购物、娱乐为一体的大型城市综合体,以及超高层建筑(高度超过100)和高层公共建筑进行排查检查。
3.电气火灾防范。针对电气火灾多发问题,统一组织人力资源和社会保障、安全监管、质监、工商、消防、电力等部门,集中开展电气火灾防范专项整治,加强电力技术人员、重点工种业务培训,确保持证上岗、履职尽责,同时抓好居民住宅和用电单位电气防火技术检测和自查自检,老化、破损电气线路和电器产品更换,以及电器产品生产、流通环节安全质量管理等工作。
4.居民小区和“九小”场所(小学校或幼儿园、小医院、小商店、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业)。56月,各乡、办事处和公安派出所要全面落实消防安全网格化管理,组织专门力量,集中开展居民小区、“九小”场所消防安全专项治理。
5.社会福利机构。区民政局牵头,区消防大队配合,78月集中开展敬老院、福利院等社会福利机构消防安全专项治理,督促单位按标准设置自动消防设施,推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用设施,加强驱蚊防火、用电管理等安全防范措施。
四、工作措施
(一)火灾警示宣传教育月活动工作措施
一是做好“5.25”“6.25”火灾警示宣传。公安派出所、消防大队统一组织火灾警示宣传。
二是加强工作调度。成立火灾警示宣传教育月活动办公室,办公室设在区公安消防大队,具体负责活动的协调、指导、督促工作,适时做好工作调度,推进活动深入开展。
(二)夏季消防检查工作措施
一是开展消防安全集中约谈。于6月份和8月份,至少组织开展两轮消防安全集中约谈,对履职不到位的职能部门,以及存在问题整改不力的隐患单位,由政府领导同志面对面约谈其主要负责人或单位法定代表人,督促落实消防安全属地管理、行业管理和单位主体责任,切实加强消防安全管理。
三是开展集中消防执法行动。每月至少开展一次集中消防执法行动,对排查发现的火灾隐患和违法行为,要严格按照法律法规的要求,视情节和危险程度分别采取关停、查封、罚款、拘留等法律手段,通过依法惩治消防违法行为形成震慑,督促责任单位积极整改、消除隐患,降低火灾发生几率。
五、工作要求
1.加强组织领导。各乡、办事处,各有关单位要充分认识开展火灾警示宣传教育月活动和夏季消防检查的重要意义,立即研究制定具体实施方案,成立组织机构,逐级签订责任状,层层动员部署,全力抓好落实。主要领导要亲自研究、统筹安排,分管领导要沉入一线、实地检查,及时解决突出问题。
2.明确工作责任。要落实消防安全属地管理责任,统筹安排辖区火灾警示宣传教育月活动和夏季消防检查工作。各项任务的牵头部门要认真履行职责,主动谋划部署、主动协调推动,确保各项工作落地见效。教育、卫生、民政、文化、商务、民族宗教、旅游等部门要牵头对行业系统所属单位开展消防安全检查。
3.严格责任追究。区防火安全委员会将定期召开会议,听取各乡、办事处,各有关单位的工作汇报,并按照时间节点成立专项督导组,对各乡、办事处,各有关单位工作开展情况进行暗访督导和检查验收,对组织有力、成效明显的提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾责任事故的,严格实行责任倒查。
                            
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1