西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规范文件 > 西政

西政

关于继续深入实施商标战略的意见
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-07-31 10:22:47
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区人民政府
关于继续深入实施商标战略的意见
 
西政〔201719   
 
工业园区管委会、车管处,各乡人民政府、各办事处,区人民政府有关部门,各有关单位:
为继续深入实施商标品牌战略进一步增强我区企业的商标品牌意识,助推全区经济转型升级和创新发展,根据《洛阳市人民政府关于继续深入实施商标品牌战略的意见》(洛政〔201711号)精神,结合我区实际,制定如下意见。
指导思想
认真贯彻“十三五”市场监管规划,按照激励创造、有效运用、科学管理、依法保护的方针,全面实施商标品牌战略,着力推进“商标强区建设”,充分运用商标对资源的集聚力和市场的影响力,不断推动产业、产品结构调整优化,提升企业商标管理能力,优化商标品牌发展环境,推进商标品牌战略与区域经济转型升级相结合,形成一批在省内外具有较大影响力的品牌优势企业;构建政府引导、企业主体、市场裁判和社会参与的品牌竞争和发展协同共治机制,促进我区自主商标品牌的质和量、附加值和美誉度持续提升,进一步增强企业自主创新能力的综合竞争实力,不断提升西工制造、西工服务、西工产品声誉。
二、工作目标
2020全区注册商标总量突破3500河南省著名商标数40件以上中国驰名商标争取有1件,使西工商标战略工作上一个新的台阶商标产业布局更加合理传统优势行业通过驰名商标的带动形成著名商标群先进制造业高新技术产业现代服务业和农村经济组织的商标注册率明显提高商标保护的法治环境不断完善行政保护司法保护社会保护和企业自我保护相结合的商标保护体系基本形成商标发展环境进一步优化促进商标事业发展的政策体系制度体系资金体系和服务体系基本健全
三、工作重点
(一)发挥优势,拓展商标战略推进领域。要依托洛阳工业园区,培养一批在国内外具有较高知名度的制造业产品品牌逐步实现从制造业优势向品牌优势转变要适应现代农业的发展需要,深入开展商标富农工作大力推广公司+农户基地+商标的经营模式积极引导农产品商标以及地理标志证明商标集体商标的注册提高农产品附加值增强市场竞争力要按照新型工业化和产业国际化的要求鼓励和引导电子信息生物医药新材料等高新技术产业新兴工业企业争创国际知名品牌要围绕打造区域性商务中心区不断提高文化餐饮旅游房地产和现代商贸物流以及金融等服务业商标注册量促进我区服务业从传统经营向现代品牌经营转变。
(二)分类指导,加快驰(著)名商标、地理标志商标的创建步伐。要按照培育一批扶持一批推荐一批的原则做好驰名商标品牌的扶持工作要对优势产业高新技术产业传统产业和有潜力企业进行梳理排队建立起衔接紧后劲足实力强的驰名商标创建梯队。要加大对地理标志商标的指导帮扶力度形成地方特色和产业优势。
(三)辐射带动,促进商标品牌集群发展。充分发挥驰名商标企业的示范带动作用积极引导驰名商标企业不断提高产品质量和市场信誉提高企业的核心竞争力鼓励驰名商标企业在产业链中发挥引领作用形成以驰名商标企业为核心相关中小企业分工合作的相关产业链推动产业集聚带动区域经济发展要依托产业集聚区平台开展专业商标品牌基地的培育创建工作真正使产业集聚区成为品牌基地成为品牌企业成长的摇篮推进区域产业的升级换代
(四)加强保护,优化推进商标战略的法制环境。建立工商部门与相关部门的联系配合机制加强情况交流和案件通报形成统一协调的商标行政保护体制加强工商部门与公安司法等机关之间的协作严格执行对涉嫌刑事犯罪的假冒商标案件移送司法机关程序有效遏制侵犯注册商标专用权犯罪行为特别要加大对驰名商标的保护力度依法查处各类违法案件营造公平竞争的市场环境
四、奖励扶持政策
(一对经国家工商总局新认定的中国驰名商标”,每件奖励100万元奖励资金将由市政府承担60万元区政府承担40万元
(二对新认定的河南省著名商标地理标志证明商标或集体商标”,每件奖励10万元奖励资金将由市政府和区政府各承担50%
五、保障措施
(一)加强组织领导。区政府成立洛阳市西工区实施商标战略工作领导小组,区政府分管领导任组长,区委宣传和区发改、工信、财政、商务、农办、文化旅游、法制、工商、食药监管、国税、地税、公法检等部门负责同志为成员。领导小组办公室设在工商西工分局,负责统筹协调和指导全区商标战略推进工作。
(二)完善工作机制。每半年召开一次全区实施商标战略工作领导小组会议总结商标战略实施情况研究解决工作中出现的重大问题加强商标战略推进工作的督查指导
(三加强宣传引导区政府每年召开全区实施商标战略工作表彰大会对推进商标战略工作中成绩突出的单位和个人进行表彰奖励进一步引导市场主体强化商标法律意识自觉运用商标战略参与市场竞争有关行业协会商标代理中介组织要充分发挥作用建立和完善推进商标战略的社会化服务体系。区委宣传部门要加强对商标战略的宣传,利用《西工通讯》等媒体,定期宣传商标法律知识和实施商标战略的成效形成全社会关注商标爱护商标发展商标的良好氛围
本意见自发布之日起实施有效期至 20201231日。
 
 
 
                                       2017714
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1