西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规范文件 > 西政

西政

关于认真做好第二次全国地名普查工作的通知
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-07-29 15:53:21
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区人民政府
关于认真做好第二次全国地名普查工作的通知
 
西政〔201622
 
工业园区管委会、车管处,各乡人民政府、各办事处,区人民政府有关部门,各有关单位:
按照《洛阳市人民政府关于认真做好第二次全国地名普查工作的通知》(洛政〔201463号)要求,即日起至20186月我区开展第二次全国地名普查。现就有关事项通知如下:
一、目的和意义
地名普查的目的是查清地名基本情况,掌握地名基础数据,加强地名信息化服务建设,提高地名标准化水平,为社会提供全面准确的地名信息。
地名普查是一项公益性、基础性的国情调查,是全面准确掌握地名信息的根本途径。我区是经济、文化、金融、交通、商贸中心和对外开放的重要窗口,地名数据信息量庞大,且地名历史文化厚重。近30年来,由于我区经济社会快速发展,城镇化进程不断加快,城乡变迁迅速,地名在数量和内容上都发生了巨大的变化,老地名不断更迭、消失,新地名大量涌现,有地无名、地名用字不规范、地名信息陈旧等问题日渐突出,无法满足社会各界对地名服务越来越高的要求,亟需进一步强化地名基础工作。开展第二次全国地名普查,准确掌握、开发和运用我区的地名信息,对提升政府管理水平和公共服务能力,服务人民群众生产生活,传承弘扬优秀地名历史文化,进一步提高地名标准和规范化管理水平具有十分重要的作用和意义。各单位、各部门要高度重视,精心组织,确保我区第二次全国地名普查工作顺利实施。
二、范围和内容
普查范围:全区所辖全部行政区域。
普查内容:查清地名及相关属性信息,对尚未命名的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,建立、完善各级国家地名和区划数据库,加强地名信息化服务建设,建立地名普查档案。
   
三、组织实施
此次地名普查范围大、涉及面广、情况复杂、技术要求高,为加强领导、确保工作顺利开展,区政府成立西工区第二次全国地名普查领导小组,负责制定统一的实施方案、工作规程和普查的组织实施,协调解决工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,承担领导小组日常工作,负责全区地名普查工作的业务指导和督促检查。工业园区管委会,各乡人民政府、各办事处要成立地名普查领导小组及其办公室,按照区第二次全国地名普查领导小组的规定和要求,组织实施本行政区域地名普查工作。
普查工作按照统一领导、分工协作、分组负责、共同参与的原则进行。领导小组属于阶段性工作机制,不属于新设立的议事协调机构,任务完成后即撤销。领导小组各成员单位要密切配合、通力协作,各司其职、各负其责,共同做好普查工作。
四、时间安排
此次地名普查从即日开始,到2018630日结束。分四个阶段实施。普查标准时点为20141231日。具体时间安排如下:
    (一)普查准备阶段。区本级、工业园区管委会,各乡人民政府、各办事处完成组织动员、成立机构、搜集资料、制定方案、人员培训等各项准备工作。
(二)普查实施阶段。20167月至12月,工业园区管委会,各乡人民政府、各办事处完成普查及汇总、上报和自查工作。
(三)检查验收阶段。20171月至6月,区地名普查领导小组办公室对工业园区管委会,各乡人民政府、各办事处进行核查之后,上报市地名普查领导小组办公室进行检查验收。
(四)完善成果阶段。20177月至20186月,完成成果完善、汇总和上报工作,建立档案,开展普查成果开发应用和总结表彰工作。
五、工作要求
(一)强化组织领导。各乡(办)地名普查领导小组要按照市政府及区政府的统一安排部署,研究制定符合当地实际的具体工作计划,报区地名普查领导小组批准后实施;要定期召开会议,及时掌握地名普查工作的进度和存在问题,协调解决重大疑难问题。各乡(办)地名普查领导小组办公室要加强对地名普查工作的检查、督促和指导。各成员单位要切实履行职责,完善工作机制,加强协调配合,充分共享已有资料、成果和数据信息,主动及时提供地名普查的相关资料,共同研究解决普查工作中的问题。
(二)加强普查力量。各乡(办)要切实加强普查队伍建设和技术培训,按照工作量落实普查工作人员,明确普查工作岗位职责,确保人员到位、责任到位。各有关部门要明确专人负责做好相关资料的收集、整理、填报工作。普查工作人员要严守工作纪律,按照有关政策规定、工作规程和技术标准认真做好普查工作,确保普查数据有效真实。
(三)保障普查经费。财政部门要把普查工作所需经费纳入区财政预算,足额落实人员、技术、培训、场地、专用设施设备等各项专门经费,保障普查各项工作顺利推进。财政、审计等部门要切实加强对专项资金的监督管理,确保专款专用。
(四)确保普查质量。各部门要充分运用遥感、网络、地理信息系统等现代科技手段,开展空间定位、数据采集、信息汇总等工作,充分共享已有资料、成果和数据信息,提高普查效率和准确性。要成立由有关地名专家和技术人员组成的普查质量监督小组,建立完善质量控制和检查验收制度,对普查工作进行全程质量控制,确保按时按质完成普查工作。
(五)加强舆论宣传。要通过报刊、《西工通讯》和互联网等新闻媒体以及宣传栏、街路牌广告栏等多种宣传途径,广泛宣传第二次全国地名普查工作的重要意义和有关要求,为普查工作顺利开展营造良好的舆论氛围。
 
附件:西工区第二次全国地名普查工作领导小组组成人员名单
 
 
                                
                                2016726
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1