西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 教育事业 > 校园风采

校园风采

白马小学:从课堂做起的特色
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2013-07-12 17:37:39
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
 “过去办学是跟着感觉走,现在则是跟着规律走。与西工区白马小学校长于会平刚一见面,这位西工区教育战线上的资深校长便这样概括自己的校长生涯。
  白马小学过去属于企业学校,企业的优势是科学管理。因此,白马小学始终在科学管理的轨道上健康发展,不少传统项目发展成为学校的特色。
  如今,以心文化为统领的西工教育整体迈入了新的发展纪元。白马小学在这样的背景下开始了新的探索。用于会平的话说,必须学会用思想办学。白马小学将童年只有一次,小学影响一生确立为学校的核心办学理念。于会平说,这句话概括了学校的办学思想,也蕴含着学校的育人目标:教育学生对童年、对人生要有担当,做有责任心的人。这句话同时也寄予了白马教育人的责任:要为孩子的一生奠基,用快乐的童年带给孩子一生的幸福。
  在继续弘扬学校传统办学特色的同时,白马小学以课堂为突破口,让课堂成为快乐生成的地方,成为促使生命拔节的土壤
  白马小学的课堂有一个通俗易懂的名字——“双学课堂。它是以学生的发展为中心,师生共同参与、双向提升的课堂。学生的体现在以学为先、以学为主,通过学会,达到会学,乃至乐学;教师的体现在两方面:一是以助学者的身份参与整个学习过程,实现自我价值;二是向书本学文本,向学生学生成,向自己学反思,实现专业素养的提升,获取职业幸福。
  在白马小学的双学课堂上,学习的目标由教师与学生共同制定。学生沿着自学、互学,悟学、用学的主线,教师沿着研学、助学、点学、评学的副线,四个环节一一对应,副线服从、服务于主线,师生互教互学、多边合作,共同参与学习过程。最后,师生共同思学:学生思考课堂收获,是自我能力的提升;教师思考助学效果,是自我成长的反思性诊断。在这个平等和谐的学习共同体中,师生相互陪伴、彼此关照,教学相长,共同对彼此的成长负责。
  流程的再造让师生学会了遵循规律、按照程序做事;教和学时间的重新分配确立和保障了学生在课堂上、在活动时、在所有学校的教育教学工作中的主体地位;学生活动使学生体验、学会,并在未来的道路上努力做到自主、自信、合作、担当教师活动表达的不仅是课内对学生,还有课外对同事、对家人,乃至对所有人的尊重、信任与关照;课堂上的规则则帮助学生建立学习和生活秩序。
  发生变化的不仅是课堂模式,更重要的是,在模式的执行过程中逐渐构建起的双学课堂文化。从课堂模式到课堂文化,着力点的改变,带来的不仅仅是课堂上教和学的变化,更是师生生活和生命状态的变化。
  白马小学的课堂实践是对心文化、心教育、新生态的探索,是以为本,从做起,为师生共同成长负责的有效尝试。白马小学的课改探索依然在路上,但他们认准并坚定了一个路径,就是:从课堂做起,做教学;从教学做起,做教育。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1