西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 教育事业 > 校园风采

校园风采

洛阳市双语实验学校
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-07-05 16:33:34
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
勇立 潮 头 铸 华 章
——记洛阳市双语实验学校
 
洛阳市双语实验学校以给孩子扎实的起步为办学宗旨,实现学生以学习为快乐,教师以育人为快乐,学校以发展为快乐的教育理念,优化育人环境,打造文化空间。该校全力实施品牌战略,强化核心竞争力,教学成绩名列全市第一,被誉为河洛教苑飞出的金凤凰’”
崇高的办学目标
该校以学生的健康成长和全面发展为目标,以轻负担,高效率为主导思想;关注学生的体验和实践,形成以学生发展为本,开放的、动态的、生成的课程体系。实施五个重视工程(心理感受、学习兴趣、评价激励、勤奋进取品质和创造力的培养),激发学生内在的学习动力,开发师生身上蕴藏的无穷潜力,做到民主与平等同在,尊重与悦纳并举。
鲜明的办学特色
双语教学。双语教学是对传统外语教学方式的一次革命性的变革,它改变了外语教学仅依靠外语课堂的传统教学模式,通过英语以外的课堂,采用外语作为教学语言,使学生身临其境,通过广泛地使用而理解并掌握外语,有效地克服了传统外语教学方式下出现的聋子英语哑巴英语。双语教学已经在世界范围内取得了成功,是一种公认而有效的外语教学模式。
2008年,该校被市教育局确定为洛阳市首批双语教学试点学校。学校开设了双语课程,并在综合科目课堂中引入外籍教师,从注重创设宽松的语言环境入手,创新实践,快乐学习。每学期还开展形式多样的特色活动如:英语歌曲演唱、课本剧表演、演讲比赛等,使学生在运用中拓宽词汇,强化记忆,提高英语综合运用能力。目前,学校的双语教学已走在了洛阳市乃至河南省的前列。
奥数教学。该校的奥数教学以传统的数学课堂教学为基础,以开放、创新的思维模式,为学有余力、学有兴趣、学有特长的学生提供了一个展示数学才能的广阔空间,体现了素质教育思想。学校注重数学思维训练,从一年级开始逐级在数学课堂中渗透奥数内容,采用模块式教学方法,把奥数内容分解成单个专题,由浅入深,循序渐进,经过小学六年的系统学习,提升学生数学思维质量,数学应用能力大幅提高。该校连续几年在全国华罗庚金杯少年数学邀请赛决赛中取得了全市第一的成绩!
品质教育。学校坚持学生全面和谐发展为本,追求学生特色培养的教育理念,把学生学会生活作为学会学习的前提,通过严格而人性化的寄宿制管理模式,培养学生良好的生活和学习习惯。该校确立了自理、自立、自信、自强的帮扶理念,从点滴小事做起,促进学生良好习惯养成。同时注重通过丰富多彩的文、体、艺等活动,培养学生的领袖素质、合作精神和公平竞争意识,让学生愉快学习,健康成长,全面发展。
优异的教学成绩
2011年第十六届全国华罗庚金杯少年数学邀请赛决赛中,该校有17人荣获一等奖,名列全市第一。该校六年级学生杜博阳以全区第一名、全市第二名的优异成绩于2011722日代表洛阳市赴广东惠州参加华罗庚金杯少年数学邀请赛全国总决赛,以优异的成绩荣获华杯赛全国总决赛铜牌!在2011年的小学升初中考试中,该校共有15人被郑州外国语学校录取,有74人超过了小八中录取线,有110人超过了二外录取线(86分),另有10人考入洛阳外国语学校实验班。该校毕业的学生成为各知名初中争抢的对象。
勇立潮头铸华章,丰羽强翼向云天。该校将继续在素质教育之路上,努力实现学校广育人才、造福社会的办学使命,让每一位学生自信、自立地在学校生活,充分享受教育的快乐。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1