西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 教育事业 > 校园风采

校园风采

洛阳市第三实验小学
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-07-03 17:43:56
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
呕心沥血铸辉煌
——记市直第三小学
   
市直三小始建于1960年,其前身是洛师二附小。2011年,划归西工区。
市直三小以四个一流:一流的师资力量;一流的教学质量;一流的办学品位;一流的规范管理。为总体目标,实施科研兴校战略,培育学习型、研究型教师团队,形成了关爱、协作、开放的优良校风。 50年来,学校博观而约取,厚积而薄发,积淀了深厚的文化底蕴,在洛阳教育发展的大潮中不断壮大。
人文管理——细节决定成败
学校坚持以人为本的理念,即坚持把人的发展放在优先发展的战略地位,调动全体教师教书育人的积极性。以课改为平台,打造和谐温馨校园:先后组织教师赴桂林、大连、烟台、青岛学习、考察,开阔眼界,吸取先进教育教学理念;组织教师赴杭州参加千课万人观摩,赴延安、韶山接受革命传统教育等一系列活动。学校每年给教师们订阅报纸、办旅游年卡、举办元旦大型文艺联欢会;给过生日的教师送上生日蛋糕;探望生病的教职工;凡遇教职工红白喜事领导都亲自到场送去关怀和爱心,把人文管理落实到实处,于细节处体现关爱。
    在这种氛围下,全体教师以校为家,全身心地投入到教育教学活动之中,学校各项工作取得了可喜的成就,在国家、省、市、区各类竞赛中频频获奖。学校先后被评为洛阳市规范化小学、教育部课题实验先进学校、河南省示范性家长学校。
    快乐阅读——畅享书香满园
学校每年都开展与经典为友,为精神打底;与博览同行,为人生奠基的读书活动。通过五步骤助推活动开展:1、组建班级图书角,以班级为单位,开展献一本看百本活动。2、开展小小书签我设计征集活动,激发师生的读书热情。 3、开展以读书为主题的黑板报评比活动。开辟本周荐书、好书大家读、读书感悟、读书心语等专项读书栏目。4、开展优秀读书手抄报展评活动:发动三年级以上学生制作以读书为主题的手抄报参加展评。6、在教师中开展读书沙龙、读书论坛、读书交流会等活动,充分调动教师的读书积极性;并在全校倡导亲子共读,营造书香家庭。通过家、校、生三结合实现人人读书,家家阅读,经典校园的人文氛围。
盘养美玉——润物细无声
著名养成教育专家林格认为:每一个孩子都是一块玉。石之美者,都是混沌的世界里的一道生命灵光。而玉不雕不成器,因此就有了教育。教育的目标和方法是,顺应玉之纹路,通过培养良好习惯和积极精神的滋养,经过一个漫长、却有温度的盘养过程,终成美玉。该校以盘养美玉为主题,打造师生阳光心态1、定期请心理辅导专家到校为师生进行心理讲座,帮助教师们克服职业倦怠及学生心理健康方面的种种问题,从而树立师生自主调适、自信乐观的积极心态。2、每月召开一次主题为成长路上的心理班会,旨在对学生进行日常心理疏导工作,培养学生阳光心态。3、以班级为单位设置一把哭泣的椅子,让有心理问题的孩子,甚至老师都可以坐在上面宣泄压抑的情感,使不良情绪得到合理释放,有效缓解心理压力。4、定期举行模拟心理法庭,以生活中的案例为切入点,唤起学生心灵的教育,打造美玉文化。在盘养美玉的育人过程中,教师也体会到教育的真谛并实现精雕美玉细琢出,为有源头活水来的职业幸福感。如今,盘养美玉、爱心教育已成为该校素质教育的一张软名片。
幸福学生——成长才是硬道理
不少从市直三小毕业的学生感言:选择了市直三小,是我一生的幸福。该校学生升入中学以后,普遍反映有后劲儿,学习潜力强劲。这个有后劲就是孩子们在小学阶段打下的坚实基础。每天早晨,伴着清晨的第一缕阳光,学校领导在大门口迎接师生入校;孩子们伴随着每天的日有所诵,迎来了快乐而崭新的一天;课堂上,孩子们思维活跃,自主探索,合作交流;课下,学生参加第二课堂、课外阅读等丰富多彩的实践活动。每周的升旗仪式、班会则是孩子们自由放飞理想、展示自己才能的最佳平台。
多年来,学校坚持向课堂教学要质量,把课堂教学作为素质教育的主阵地,重在培养学生的创新精神与实践能力,学校把学生的幸福作为教育的终极目标,贯穿教育始终。立志教学生会学习、会做人,会做事;赋予学生学习的兴趣和乐趣,满足学生的心理需求,让每一个学生在愉快、自信、有尊严的学校生活中发展潜力,幸福成长。
服务社会——教育连着你我他
多年来,学校把家长、社会对学校的满意作为学校办学的评价标准之一。
教育要为学生服务,使学校成为学生的乐园;为教师服务,促进教师的专业成长;为社会服务,营造社区文化氛围,该校多次与社区开展小手拉大手,红领巾进社区活动,提升了学校的竞争力,并成为和谐社会的一个窗口。
回首拼搏路,花香满径来。今天的市直三小,已成为现代化气息与优良传统和谐辉映的标准化示范性小学,成为我市教育百花园中绚丽的奇葩。在今后的征程中,市直三小师生将按照高起点规划,高层次办学,高标准育人的总体思路,继往开来再续华章!
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1