西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 教育事业 > “心文化”建设

“心文化”建设

西下池小学:发现教育
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-07-17 16:03:07
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
    改善师生的生命状态
    西下池小学对教师的要求:读懂自己,读懂人生;读懂孩子,读懂教育
    对于一个教师来说,如果内心是混乱的,就无法宁静而又觉知地去从事工作;同样,如果对孩子的成长规律和心理认知特点是混沌茫然的,就无法去做真正的教育。
    所以,改善教师的生命状态是教育的首要任务。而改善教师的生命状态的方法是通过读书、写作、论坛来使教师完成----接纳真实的自己、建构完整的自己、成为真正的自己的任务,即:读懂自己,读懂人生;完成了解儿童生命成长规律及心理认知特点、无条件接纳与关注每一个生命个体、帮助孩子成为自己的任务,即:读懂孩子,读懂教育。
    每学期初写出一份个人成长规划
    一是专业化成长。二是人文、心理素养的提升。
    读书与集体学习
    教师每学期最少要读三本书,一本是专业书,一本是自己喜欢的人文书,一本心理书籍。集体学习每周一次,轮流主持,内容以名家讲座、经典电影、TED系列视频为主。
    通过读书和集中培训,教师逐步解决自身关于焦虑、恐惧、愤怒、内疚、忧伤、嫉妒等等情绪问题,不断地觉察自己的内心,不断地发现自己真实的感觉。
    开读书报告会
    每学期末,组织读书报告会。主要是针对本学期的读书、成长谈个人的感悟。每一次的读书报告会都是学校期末工作的一件重要的大事,每一个作报告的老师全力以赴,每一个分享和交流都是一次心灵的震撼!
    读书报告会真正的意义在于,它带给大家更多的是对教育和他人的接纳与认同。通过促进教师专业化成长和人文心理素养提升,可以从根本上改变教师的生命状态。
    只有给予教师真正的爱,即深深地理解和接受,即无条件地接纳与关注,即准许他(她)创造一个自我,让教师认识自我,接纳自我,成为自我,也就是把自己的内心建设好,真正的教育才有可能通过他们实现。
    西下池小学对学生的要求是:自由发展,自我教育,自主管理,自然成长。
    每一个孩子都是天然的哲学家和艺术家,他们天然的懂得并知道如何活在精神世界里。教育要做的事情只是给孩子提供一个自由的环境来配合儿童生命的发展阶段,孩子们的精神与秘密便会自发地显现出来了。所以,教育应该通过让学生自由发展、自我教育、自主管理、自然成长,从而实现使每一个孩子成为自己。
    让学生在活动中体验生命
    一切活动的根本,无非是为了让学生在活动中体验生命的感觉。西下池小学依据多元智能理论和0——12岁生命成长认知规律,注重课程资源开发,现已开发课程有:普及与特长活动、社团活动、阳光体育大课间活动、品格训练活动、生活价值训练活动、环境课程开发等课程。
    以西下池小学的环境课程开发为例:校园里专门辟出一块狭长的空地,每个季节都会种上不同的农作物,有麦子、谷子、玉米、花生、芝麻等。整个生态园建成后理所当然地成为了学校的露天教室,孩子们每天都会去看望、问候、陪伴这些不说话的生命,给它们浇水、松土、施肥、说话交流,他们在与大自然的联接中发现与探究生命成长的奥秘。孩子们在陪伴、照顾这些生命长大的过程中,也似乎看到了成长的自己,他们在这个过程中学会了对生命的体察、关爱和敬畏,同时也学会了尊重。正是源于这种尊重,从没有人去随意摘过一朵花、一个果,都是让生命自由成长至自然坠落。
    让学生在规则中享受自由
    生命的纪律是秩序;智力的纪律是专注;行为的纪律是顺从。
    规则形成内在秩序感,内在秩序感是学习专注、行为顺从的前提条件。当一个人富有秩序感,专注于当下的时刻,自然会获得极大的创造力和自由感,会接纳并顺从生命和生活中的一切,这是生命真正成熟的表现。
    西下池小学的基本规则有:不伤害自己、他人和环境;别人的东西归别人所有,自己的东西归自己支配;请等待;请归位;不打扰别人;学会说;做错事情要道歉;拥抱表达爱……。这些规则厘清了教育的界限,在这些规则之下,学生拥有最大的自由。
    请归位为例。物品归位是内在秩序感的一种外在表现,帮助学生形成这样的秩序感可以使它的内在更加清明,生活条理更加有序。若只用话语来讲解和要求,孩子的理解可能会不够清澈,用一些图片和行为来演示、演绎,更有助于学生的内化。展示一些桌凳、用具归位的图片,让教师和学生进行一些诸如把垃圾放进垃圾箱的行为,学生便能很快领悟请归位的内涵。一旦建立起了内在秩序感,孩子在看到了物品乱放、垃圾乱丢的现象就会主动摆好、放好,因为秩序感被破坏会让他的内心不舒服。
    让孩子在爱的陪伴中完整成长
    “心教育是一种教育理念,同时也是一种科学的教育方法。这一科学的教育方法,就是让儿童生活在爱的语言、行为和氛围中,生活在爱的意念、信任和理解中。
    让学会进行的表达,是西下池小学在师生中开展的一项重要主题活动。
简单地说,爱的语言与表达是三段式的:一是给情绪命名,二是允许情绪发生,三是表达爱。比如:有一个愤怒的孩子来到你面前,你首先要说你看起来很愤怒
他就明白自己现在的感觉是愤怒,然后允许他的情绪发生,告诉他说你想发脾气就发吧你想哭就哭吧。最后表达爱:我陪着你,我爱你。这样,孩子就能自己去处理他的情绪,更重要的是,他会把事件本身跟自己区分开,这样,他长大了,就不会压抑、否定自己,因为他知道人的价值和事情的对错是分开的。
无论是学生还是老师,都可能遭遇到不良情绪的困扰,这个时候就需要善于倾听、接纳,善于用的方式进行正向引导。
改变师生的行走方式
营造点燃心的环境
    心环境指的是生态、愉悦、有感觉的环境。
    “智力中没有一样东西不是源自感觉。就孩子的成长而言,感觉是超越一切的,孩子的创造力、想象力都来源于感觉。
    西下池小学的校园有24道文化景观,这是该校学生拥有的独特的成长环境。在这个只有七八亩大的袖珍学校里,有秋千、沙池,有数阵地棋,有梅花桩沙袋攀爬墙,有和平鸽苑吉祥兔屋,有松树、柿树、樱桃树、梨树等28种树木、11种农作物,以及学生亲手为鸟儿搭建的鸟巢,可谓一步一景,处处皆文化
    西下池小学校长认为:教育者不仅要懂得什么是真正的儿童世界,给孩子创建有感觉的环境和空间,还要将优秀的文化以儿童喜欢的形式呈现,把整个校园经营成一部儿童画册,让孩子的感觉流淌出来,自己觉察世界,觉察自我,用真情书写自己的童话。
    开发贴近心的课程
    心课程的特点是:游戏、体验、有个性。
    游戏是儿童成长的重要方式。有益的玩就是学,有趣的学就是玩。学校里一切与学生相关的活动,都可以以游戏的方式进行,让教育中的行为都成为学生喜欢的游戏活动。
    为此,西下池小学把游戏作为学生校园生活的重要组成部分进行开发。除了依托地面开发的数阵游戏、地棋游戏等传统游戏外,还将当地民间游艺中的少儿游戏引入校园,作为一种文化遗产加以保护和传承。
    这些游戏课程都是为了让学生起来,让校园起来,让教育起来,孩子们游戏的过程就是体验自由、放飞心灵的过程。惟其如此,儿童才能创造出自我,成为一个真正意义上的人!   
    建设心连心的课堂
    一个好的课堂首先应该是师生的所有表达都不被指责、批判,是安全的;其次应该是师生间的资源共享;最后是弃评价,即:不给学生贴标签,不给学生定性。
    学习应该是教师和学生之间资源的互动生成。这就意味着,在一切学习行为中,教师和学生是在一起的,是他们之间对知识的认知以及感觉、情绪、心理、精神的自然而主动的交流,是一个学习的共同体,或者说共生体。
    课堂教学应该成为对生长、成长中的人的整个生命的成全。没有智慧没有挑战的课堂教学是不具有生成性的;没有生命气息的课堂教学也是不具有生成性的。从生命的高度来看,每一节课都是不可重复的激情与智慧的综合生成过程。
    “心教育的本真是真爱,以重建生命的高价值感为使命,用生命的评价体系来看待每一位师生,让师生在活动中体验生命,在规则下享受最大的自由,在爱的陪伴下成为自己,就是西下池小学心教育的精髓。
    “心教育开创了一个教育的新时代,它是基于心、蓄养心、促进心灵成长的教育,是打开心扉、走进心房、解开心结、放飞心灵的教育,是让教育真正成为师生心心相印的活动的教育。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1