西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 教育事业 > “心文化”建设

“心文化”建设

区二实小:做身心合一教育 塑师生多彩人生
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-07-04 16:02:04
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区第二实验小学深入学习教体局2012心文化建设年会议文件精神,在总结学校文化发展成果,理清学校办学思路基础上,确立了以身心合一,做完整的教育为主题的发展思想——倡导师生外在修为,内在修心,由外而内,达到心文化精神指导下的身心合一。让生命健康多彩,富有张力,让生命更具活性,建构师生完整而精彩的人生。
一、身心合一,营造多彩的校园环境
从生态文明的角度来讲,和谐就意味着人与自然的协调发展。健康和谐的校园环境有助于师生形成健康的心理,积极的心态,有效的行为,进而成为学校发展的合力。在校园文化营造上,让师生体验到学校不仅是知识的殿堂,更是美的享受和心灵的感悟。走进二实小,首先映入你眼帘的就是以爱育爱,爱润万物以德育德,德泽四方的校园文化标牌和体现学校特色教育、国学思想的形象墙——“read and sports”(读书与运动),不仅体现出二实小读书、运动相辅相承、融会贯通的办学理念,也凸显了师生身心合一的校园行为主题。天蓝色底色和七彩长虹构图给了你无限的遐思,五彩斑斓的教学楼长廊,更突出色彩的主旋律:黄、橙、绿、蓝,为师生呈现了孕育希望和未来的和谐画卷。置身其中,更能体验出校园里所彰显出来的豁达与大气,爱心与关注,自然与和谐,健康与成长。
环境孕育情结,更孕育成长。理念与环境的融合渲染,让师生感受色彩的美。在体验自然与和谐同时,感知生命、自由、规范、道德、意志、人文、发展、探究、创造、爱与幸福。更显其身心自然合一的独特魅力,体现心文化的深刻内涵。
二、身心合一,开展丰富的教育活动
沟通悦纳,实施心管理心是人之根本,从开始,打造管理的美好境界——“无控制。学校从提升教师素养入手,耕其心田播其心种,让教师在自然中感知生命规律,在生活中体验生命规则,在成长中感受身心合一的完整和谐。以专业引领、骨干带动、同伴互助、自我反思、自主发展为策略,开展青蓝工程,师徒互帮互助、共同成长;开展教师论坛读书沙龙等活动,为教师搭建心灵沟通的平台,与大师为友,用心灵对话,共享教育的幸福;启动暖心工程:生命执月活动(以藏头诗的形式为每位教师送上独一无二的祝福;赠送生日书,滋润教师心灵);以节日为契机,开展让健康与美丽同行追忆童年,快乐三八等活动,在体验中追忆童年,感受快乐;以心灵的旅行为主题深化校本培训活动,积极营造学习、享受的培训文化,栖息心灵,修复心灵……在体验中,拉近心的距离,培养规则意识。让心平静,让爱平和,尊重他人意愿,以真爱心体现真关心;追寻自然,身心合一,厚德载物,润物无声。
体验阅读,引领心文化一个人的精神发育史就是他的阅读史。没有阅读就不可能有个体心灵的成长,不可能有个体精神的完整发育。学校开展了书香雅韵满校园系列活动:因读书而精彩读书交流活动、建立班级图书角、设置阅读加油站、开展阅读银行存储、评选读书之星、书香班级、书香家庭等,倡导师生用阅读滋润心灵,让心灵在读书中升华。推进阅读课程化,成立阅读课研小组利用教研日研究探讨阅读教学的多维模式。通过好书推荐、美文鉴赏、经典诵读、阅读指导、分享课等,为学生创设快乐阅读的绿色养吧,让学生在阅读中成长,心灵与人格在阅读中不断升华!
推进特色,展示心活动
1写字教学 学校在建立健全常规写字教学制度的基础上强化写字教学教研力度。把写字教学与经典诵读、牡丹文化结合起来,开展晨诵午写活动;配备专兼职教师进行写字指导,让师生在书写汉字的过程中感受汉字的优美结构,体验汉字寓意的深刻内涵,聆听人类生命发展的心灵律动。认认真真写字、堂堂正正做人,强化文化育心功效。三年来,全校400余名学生在洛阳市中小学生写字步步高硬笔书法大赛中获奖。《书法报》、《洛阳报》、洛阳电视台多次对学校书法教学进行报道
2.少儿足球 校足球队成立近20年来,50余次获区级以上名次(其中6次获国家级奖项),并代表洛阳市两次出访日本。先后为上海体院等高校输送30多名特长生,为上海申花、天津火车头、重庆力帆、河南建业等中超俱乐部输送11名一、二线球员。学校加强师资力量,开发校本课程,让足球教育走进课堂。在强健体魄、陶冶身心的同时感受力与美的和谐。养乎我身,乐乎我心用足球精神引领学生养成坚韧不拔、团结合作的精神,让规则、诚信、接纳、珍惜、创造,身心合一,灵韵天成的完整品质在体验中悄然形成。
3.艺术教育 精神美育是艺术教育的最高境界。以心育心,身心合一,让艺术教育深入心田。红歌拉歌赛活动,培养学生爱国主义情感;庆六一军旅文化进校园之队列展示活动,磨练意志、励练心智;放飞理想校园文化节,巧手绘牡丹千人绘画大赛,让师生走进自然、体验艺术……学校小牡丹合唱队在省市及全国大赛中多次获奖,三级段训练法合唱训练进课堂开拓了学生的艺术视野,提高了学生的艺术修为,培养师生审美情趣,团队精神,阳光心态,快乐心灵……让师生的激情在艺术的天空中飞扬,享受艺术与心灵相融的幸福。
三、身心合一,打造精彩的教学课堂
课堂是知识的超市,生命的狂欢。打造新课堂就是让课堂真正成为学生成就人生梦想的舞台、放逐心灵的跑马场。在课堂教学活动中,用八有即有(尊重、理解、真爱、温情、规则、自由、体验、感觉),创设民主、和谐、有序、欢乐心课堂。使心课堂成为师生共渡生命历程,分享快乐和幸福,感悟人生经验的过程。
尊重、理解 ——教育是心心相应的活动,是需要爱心、尊重与理解的过程。让课堂成为学生不同看法和想象相互碰撞共鸣的场所:大胆地说、自主地听、自由地展示探讨,洋溢着人文的关怀。学校在教师中树立了课堂应该是学生的课堂观点,开展课堂教学文化探讨,积极构建尊重与理解的民主心课堂
真爱、温情——人是富有情感的,教师唯有用真爱和温情,才能最有效的影响学生,感染学生,继而建立和谐的师生关系,保证教师与学生交流和互动的有效性,这是构建和谐心课堂的重要保障。二实小追求的心课堂应是教师和学生场交织的地方,是师生互动、心灵对话、共创奇迹的舞台;是点燃学生智慧的火把,向在场的每一颗心灵都敞开温情双手的怀抱,最终成为师生真情荡漾的幸福港湾!
规则、自由—— “心课堂还应是有序的平等课堂。针对学生肢体的活跃,上课注意力不集中,有意注意时间持续较短这一现象,进行新课堂有序性的课题研究,用爱和自由去诠释,使得规则和自由这对矛盾体完美结合,有序实施心课堂
体验、感悟——“教学不仅仅是一种告诉,更多的是学生的一种体验、探究和感悟。学生只有通过参与、体验、感悟才会有真切的理解和体会,从而达到思想的升华。因此,二实小理想中的心课堂还应是一个学生主动参与其中、协作讨论、思维碰撞、情感升华的有体验、有感悟的欢乐过程。
  
行动才有收获,坚持才有奇迹。在身心合一,做完整的教育的核心理念下,二实小人满怀激情的一路奉献,一路收获:学校先后被授予中华吟诵实验学校,河南省首批语言文字规范化示范校、河南省体育传统项目(足球)学校、河南省写字教学实验基地学校、河南省写字教学先进学校等称号;2011年获河南省首届学生艺术节(合唱)比赛一等奖,希望之星中国少儿歌曲推广及第二届美丽校园合唱汇演节目征集活动一等奖。华杯赛成绩连年在西工区名列前茅,学生教师在各级各类比赛中频频获奖。
百花园里传心韵,二实小人著鸿篇!创新理念,创新行为,把心文化融入心灵,把心教育做到极致。这不仅是和教体局心文化本质内涵的真正对接,而且是二实小身心合一,做完整教育理念的有效提升:读书运动、阳光快乐,在身体与心灵的碰撞与交融中,感受、体验,回归生命本源,身心合一,做完整的教育,让师生享受幸福、多彩人生。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1