西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 教育事业 > “心文化”建设

“心文化”建设

白马小学:“双学课堂”———让师生成为学习的共同体
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-07-04 10:10:52
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
白马小学心文化行动的基本思路是:从课堂做起,做教学;从教学做起,做教育。在教育教学的根本处——“课堂着力,努力构建双学新课堂。用心教学,倾力呵护课堂这片促使生命拔节的土壤,让课堂成为快乐生成的地方;潜心改革,努力建构课堂文化,让课堂成为师生成长的摇篮
课堂改革核心思想——“双学
双学课堂,就是师生在课堂上共同学习、共同成长。它有两层含义:
一是学生的学,即学生在自主学习基础上的多边合作,心灵相互对话,情感真切交流,这是以快乐培育快乐的过程。在这里,学生实现认知结构、思维能力和情感态度的发展。
另一方面是教师的学,在传统意义上将教师的作用定位于,而我们认为:教师作为学习共同体的重要一方,其主要功能是与学生一同学,从而实现专业知识、专业技能和专业观念的发展。
因此,课堂学堂教师同学,二者携手同行,共生共长,共享共赢。这是我们要求全校师生应树立的新课堂观。
学生学的核心词是自主
每个学生在人格上都是独立的,在品格和性格上都是独特的,在个体差异上都是独有的,他们是成长和发展中的人,享受自主是他们的权利。
现代教育观认为:谁获取知识谁就是课堂的主体。这就要求我们不仅要为学生营造自主探究、交流合作的学习氛围,帮助他们完成知识的自我建构,更要为学生提供自由独立、民主平等的发展空间,实现学生的个性发展,在课堂这个广袤的天地里,学生从学会中领略学习的魅力,在会学中享受学习的乐趣。
教师的核心词是成长
如果说我们现在的课堂要给予学生自主,让学生实现会学,那么,教师同样必须会学,这就要求教师具备多重角色:教学内容的研究者、加工者、开发者和学习活动的组织者、参与者、合作者,教师通过不断地学习提高才能胜任这些角色,这个过程是自我成长的过程,使教师在与学生同学中实现自我价值,获取职业幸福。
双学课堂的基本结构
 “双学课堂分为四个教学板块:预习探究后教检测
四个板块虽然各自独立,但又互为关联、相互交融,不可分割。预习自学的第一层体现,由学生在课前进行;探究先学的深一层体现,由学生在课上进行;预习探究后教的基础和依据。后教旨在凸显和深化先学,它贯穿在整个教学活动中,是学生学习过程的助推器。检测主要倾向于知识与技能目标的达成,而过程方法情感态度与价值观目标则贯穿教学的始终。
课堂结构图示如下:
 “双学课堂的价值取向是:从转向。课堂模式是新课堂理念和行为的提炼、表达、外显。它不是封闭的,而是开放的动态发展的,终究要生成一种课堂文化,走向常态、良性的发展。
课堂氛围文化——和谐
课堂氛围是教师与学生相互认同、尊重、信任,形成的精神环境。双学课堂追求的氛围是和谐
下面呈现的是一个真实的课堂片段。
课堂已临近尾声。
师:我想请同学们对自己作个评价。
生:……
师:大家的评价很到位,我就不再重复了。现在我想听听大家对我的评价。
生:您讲课很生动,听起来很享受。
师:呵,夸我呢。谢谢!
生:我比较胆小,有时不敢发言,您总是鼓励我说,没关系,说错了也不要紧,如果不说,你连说错的机会都没有。一想到这,我就不怕了。
生:我想给您提个小小的建议。(有点犹豫,停顿了一下)
师:太好了,这是我最愿意听的,说吧!
生:您能不能把黑板上的字再写大点,这样我们坐在后面也能看清楚。
师:好的,以后一定注意。
……
课堂上我们往往习惯于对学生的学习情况作出评价,但教师的教学情况是否被学生所认同,我想听听大家对我的评价,赋予的是学生应有的权利,唤醒的是教师平等的意识。
这个真实的课堂片段,向我们展示了融洽的师生关系的三个秘诀:
1.民主。民主作为师生关系的一种原则,既表现了教师对学生的尊重、信任、接纳,也表现了学生对教师的尊敬、信赖、喜爱。
2.平等。学生作为独立的生命个体,在人格上与教师是平等的。
3.真诚。情感是师生关系建立的基础,而情感的沟通交流必须建立在真诚之上。
课堂团队文化——共赢
课堂团队文化是一种共赢文化。
课堂团队的主体是教师和学生,团队精神就是团队个体之间协作、服务意识的集中体现,反映了个体利益与整体利益的统一,它使教师、学生之间产生归属感、价值感和使命感,使之更具向心力和凝聚力,从而达到共识、共进、共享、共赢。
怎样构建课堂团队文化呢?
学生是学习的主体,课堂上应给学生提供合作、探究、交流的时空,教师积极引领、组织、参与学习活动,共同创建学习共同体,彼此分享学习的成果和愉悦。我们做到了三个统一。
1、个人独立思考与小组合作的统一。小组合作是自主探究的重要方式,而个人独立思考是合作学习的前提与基础。            
2、展示与交流的统一。展示与交流是自主探究的呈现形式,分为个人展示组内交流和小组展示全班交流等方式,通过展示与交流促进师与生、生与生之间的思维互动,培养学生敢于表达的信心和勇气,训练学生善于表达的能力。
3、学生主体与教师主导的统一。学习活动的过程应充分发挥学生的主动性、能动性,而这一过程教师是早有预谋的,这体现了教师的主导;而探究过程中学生所获取的信息或对知识的理解是零散的,教师必须引导学生将要点进行归纳、提炼,这又体现了教师的主导。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1