西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 教育事业 > “心文化”建设

“心文化”建设

邙岭路小学:绿色教育为师生未来发展奠基
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-07-04 10:10:11
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
邙岭路小学一直在思考、在寻找一种教育:立足于孩子的现实,快乐今天,幸福明天。他们期待着这个处在城市和乡村边缘的校园出现这样的情形:看得见城市的文明,乡村的风景;有原始的淳朴,现代的大气;有书声朗朗,花果飘香。她培育的三有学生(有一双灵巧的双手,有一双睿智的眼睛,有一颗高贵的心灵)回到乡村,是现代文明的引领者;加入城市,是自然、人类和谐共存的践行者。
在西工区心文化建设年的引领下,邙岭路小学在反复探索中,把目光锁定在生命的绿色上,形成了恪守心灵绿色,为未来发展奠基绿色教育
营造绿色环境:让心灵之花自由绽放
学校校园文化建设,从孩子的需求出发,创设了富有童趣、体现学生参与互动意识的人文校园文化环境:坚持以学生的心灵成长为本,将学生心灵的悸动,生命的律动,成长的灵动,雕刻在学校的每个角落。做到一墙一柱都言语,一草一木皆育人,让每个学生都健康快乐地成长。
在学校操场西侧的养成教育墙上,精心挑选的18个好习惯,图文并茂地呈现出来,学生对照这些内容反思自己的日常行为,做得好则可把自己的名字贴到版面下方,以示鼓励,在学生主动参与的过程中彰显完整教育的渗透意识;结合校园文化,该校开创了经典教育:在走廊里开辟好书推介唐诗宋词儿童现代诗经典诵读四个版块,激励师生智慧阅读,滋养人生;教学楼的柱子和走廊上张贴名言警句、名家的勤奋求学故事、励志成语故事,启迪学生的心智;校园风景线展示师生的书画、手工作品:学生将学校绿园中收获的高粱秸秆制作成别致的画框,不仅提升了作品的艺术品位,更彰显了学校育人、怡情的文化风景线,又体现出学校挖掘艺术潜力,为师生提供才情展示大舞台的心理念:双手成就美丽,用心孕育未来!
教室内,活泼灵动的书香文化给学生营造了一个温馨、舒适的成长氛围。学生自己挑选的书柜中,摆放着各式各样的胶片书、立体书、绘本图书等,让教室内溢满书香;独具个性的小组文化建设使一种内在的激励机制浑然天成,达到了用文化凝心聚力;学生亲自参与制作的精美的成长册记录着生命教育的点点滴滴,让师生生活里多了一份温馨,一份感恩,一份留恋……成为一道滋润师生心灵的文化清泉。
开发绿色课程:让个性在活动中张扬
开发课程理念。学校的绿色教育从学生终生可持续发展出发,以人的充分自由发展为最高目标,把活动课程作为一种培养人的活动,开发课程理念,精心设计校本活动课程,具有高度的自主性、独立性和创造性,让每一个孩子都健康、快乐、全面成长,并成为与众不同的唯一,为学生终生健康、持续发展奠基。
创设开放性实践课堂。以课程开发为平台,创设面塑、软陶、十字绣、手工、折纸、绘画、动漫制作等开放性实践课堂。每一门课程由学生选出社团的社长,并由学生为自己的社团起名、设计徽章,制定规则等。鼓励学生在轻松愉快的环境中大胆想象、深入思考。在创作中允许自由修改或用完全不同于常规的方法来创作富有个性的的作品,旨在激发学生的创作欲望,培养学生的自信心、动手动脑能力及创新能力,提高学生的审美情趣;开设了舞蹈、剧社、器乐、健美操、篮球、乒乓球、羽毛球、抖空竹、五子棋等课程,陶冶学生情操、培养学生意志力和团结协作精神。学生在实践中培养合作、探究、创新的品质,发挥潜能,发展特长,弘扬个性,让生命得到和谐发展,这也是对学校办学理念的集中体现。
彰显心文化理念。心文化强调走进孩子的心灵,唤醒孩子的内心世界,激发孩子内在的好奇心、求知欲,让孩子在自由放松的状态下,在游戏中养成良好的思维品质。学校的心文化立足于:以生命教育为启点,让学生逐步成为具有独特个性的人,并使他的心理得到健康、完善的自主发展。
力创快乐天地。快乐天地分为阅览区、手工区、绘画区、书法区、玩耍区和发泄区6个区域:让孩子放松、温馨的快乐小屋;充满书籍、手工工具的创造天堂;开发智力的益智广场;舒缓、解压的沙袋乐园……构成了一个个儿童探索的世界:孩子们在玩中学,学中玩。快乐天地让孩子自由地听从内心的召唤,完善对世界的了解,增强管理自身的能力,情绪自由地流淌,自信地成长。
打造绿色课堂:让精神与学习力共生长
对于课堂来说,绿色即生长,生长的不仅仅是学习力,更有精神的成长。学校提出了四环四级差异教学法引导学生从预习、上课、复习、作业四环节入手,对自己学习状态和学习能力准确定位,即四级评价法。从初始的学会有秩序上升到认真倾听、思考问题,进而能够主动参与、合作学习,具备灵活运用能力,最后形成拓展质疑的能力。差异教学法注重学生个体、学习小组、教师、家长共同协商参与,尊重学生主体性,接纳学生不同层次的阶梯目标,用花苞心态等待孩子的自然成长。在此过程中,对孩子的激励、批评合理把握,为所有学生在人生竞赛中提供一个毫无约束的开端和公平的机会。四环四级差异教学法课堂,尊重差异、注重个性化学习。学生在课堂学习中,心力得到了建设,品质得以构建,民主、平等、和谐的心灵文化得到了彰显。
开展绿色体育:让师生感受阳光的味道
在传统体育课的基础上,学校创编了健美操、街舞、体育游戏等集体项目的开发性课程。五位一体的欢乐大课间活动,是学校在校园文化建设方面的一大亮点:在音乐里,阳光下,让师生快乐运动,呼吸新鲜的空气,放松疲惫的身心。师生昂扬,快乐,自由,舒展的体验与游戏的状态,体现了生命的律动,心灵的活力与未来的希望。
体验绿色劳动:让生命在生活中增值
美国著名教育家内尔诺丁斯说过:一个人也许不懂得欣赏名画《维纳斯的诞生》,但他仍然可以是一位好公民;一个人也许不懂得高等数学,但他仍然可以是一位好公民……”这昭示了教育的真谛:教育不仅是知识的教育,更是为生命发展奠基。成全每一个生命,促进学生精神成长,才是有灵魂的教育,是对学生的教育。提倡教育应该贴近生命需要,揭示生命的真相,引领生命的成长,探寻生命的意义,成就生命的价值。
 “开设一门课程,植下一片绿色,让孩子心灵充满绿色,让成长生机勃勃。学校开辟校园劳动实践基地——绿园。让师生在建设、管理绿园的过程中亲身体验春耕、夏种、秋收、冬藏的全过程,享受劳动的乐趣,亲近自然、热爱自然,营造尊重、自由、自然、和谐的校园环境和充满生命活力、洋溢生命光辉的成长氛围。
从绿园的设计、修建到后来的管理以及组织的各项活动,学生们始终是绿园的小主人:为园子起名、写楹联,确定地主天使乐园七彩菜园向阳农庄” ……学生为自己班的菜地起了动听的名字,男生们翻地、播种,女生们则为小苗浇水、施肥。语文老师和学生们到绿园观察、写作;数学老师和学生在绿园里学估算、测量、对称;科学老师和学生在这里观察蚯蚓的成长;美术老师和学生来这里写生,书画生命的灵动与美丽;少先队定期组织学生进行凸显生命主题的活动,培养学生的自主创新与情感体验能力。在2011年秋天的收获节上,学生们体验到了成功的快乐。
在这个自然大课堂里,绿园不仅成为学生心中的菜园、花园、乐园,更成为学生团结友爱、快乐成长的家园;教师们也不仅仅是绿园的看园人,还是和学生一起探索大自然奥秘的引领人,一起享受与生命共同成长的精彩瞬间,成为这个和睦幸福大家庭中的一员。
心教育为引领,以绿色教育为载体,以生命教育为契机,邙岭路小学正在向实现使每一个教育者和受教育者都能体验生命价值、生活快乐、生存幸福的理想教育扬帆起航!
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1