西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 教育事业 > “心文化”建设

“心文化”建设

第三实验小学:“阳光教育”呵护生命成长
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-07-04 10:08:57
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
童年只有一次,让每个孩子有美好的童年,是每个教育工作者义不容辞的责任。阳光教育,是区第三实验小学针对目前学校教育和家庭教育中存在的缺陷和弊端提出的,它基于独生子女存在的孤僻、自私、自闭、自傲等通病,帮助学生培养内心坦荡、襟怀坦白、具有乐于助人的阳光心态,让每一个学生学会爱、彼此关心、关爱、关怀、关注、关切和关照,成为笑得灿烂、学得开心、活得快乐的一代新人。
阳光教育是以尊重、理解、赏识、激励为标志的、为学生的幸福人生奠基的教育,它是顺应天性、承认差异、追求阳光、宽容失败的教育;是引导学生相信自己、鼓励自己、做最好自己的教育;是尊重学生的生命特质、挖掘每个学生的生命潜能的教育;是培养正直文明、乐观向上的阳光少年的教育。
其核心理念是:温暖、多彩、博爱;
其美好愿景是:和谐、幸福、成长。
 
实施“阳光管理”
管理就是管心,领导即服务公平、公开、平等、和谐温暖、多彩、博爱这些关键词始终是三实小领导班子共同追求目标。
管理者要付出真心,传递爱心,营造开心,要做到三顺”——
看教师要眼顺。管理者要睁大眼睛,发现教师的优点,放大他们的优点。工作多表扬,疾苦多关心,劳动多尊重。只有教师心顺了,愿做了,什么教育奇迹都可能创造出来。下课时校长一句亲切的问候;节日时一句温馨的祝福。言语不多,关爱无限,能大大拉进心与心的距离。教师病了,校领导班子会一起前去探望;每逢教师的生日,学校会送上香甜的蛋糕;婚丧嫁娶、乔迁新居、孩子升学等人生大事,只要能帮忙的,学校都会大力协助,提供方便,让教师感受到学校大家庭的温暖。
定制度要理顺。坚持民主集中制的原则,遵循从群众中来,到群众中去的治校方针。每每遇到制度和方案的实施,领导班子会初拟方案,交由教师代表大会反复论证,涉及教师关心的热点、焦点问题,均由校务会研究并进行公示。学校认为,只有合乎情理,顺应民心的,才是好制度。自建校以来,该校没有发生一次教师上访事件、家长投诉事件。
施教者要心顺。教育工作有其独特性,它是以情换情,以心换心的工作。学生成长、学校发展的关键因素是教师,教师的主观能动性决定着学校工作的优劣。因此,为教师创造一个良好的工作环境,成了该校管理者首当其冲的要务:小食堂解决了路远教师的午餐问题;暖手宝座垫给教师送去了冬日里的温暖;跳绳、毽子、羽毛球等运动器材锻炼了教师的身体;空调的安装送去了凉爽;多彩的文体活动,丰富了教师的业余生活……点点滴滴温暖了教师的心。
 
打造“阳光团队”
铸造师魂。该校提出十心:为国育才尽忠心,谦和大度要虚心,体贴学生献爱心,淡泊名利求清心,因材施教具匠心,不骄不馁磨恒心,矢志杏坛秉痴心,知足感恩持良心,以生为友蒙童心,志存高远展雄心。
改变心态。阳光心态的人不是没有黑暗和悲伤的时候,只是他们追寻阳光的心灵不会被黑暗和悲伤遮盖罢了。为此,该校倡导教师:审视自我,追寻阳光;调整自己,改变态度;发现美好,乐观豁达;活在当下,精彩每一天。
专业成长。利用外出培训、学历提高、名校参观、校本培训、心灵氧吧、课堂观摩、课题研究、专家讲座等形式的团体活动,千方百计引领教师专业成长,努力让每位教师的工作成为一种幸福积极的生活状态,能够充满激情地、富有个性的发展,努力成为阳光教师
 
开发“阳光课程”
多元课程打造阳光少年。阳光是多彩的,该校通过实施阳光课程,告诉孩子如何学习、如何合作共处、如何让团队变得有亲和力、充满欣欣向荣的气息,使每个人都成为阳光团队中的一份阳光。
 
建设“阳光课堂”
学校将以往的课堂模式,改革为:导学提示——自主学习——自我检测——小组交流——集体汇报——评价总结。阳光课堂充分尊重孩子的主体地位,提高孩子们的参与度,关注孩子们的心理、生理变化,注重课堂互动,尝试分层教学,运用多元化的评价手段,以悦纳的心情,构建课堂生态系统。阳光课堂,成为学生快乐、和谐成长的殿堂。
开展阳光教育
1阳光阅读”——师生成长、完善自我的途径用美丽的童书滋润童年,充分开发各种阅读资源,持续开展丰富多彩的读书活动。低年级开展读写绘,中高年级展开学科阅读、主题阅读、经典阅读、当代作家系列阅读等,以课堂阅读、班级阅读、亲子阅读、自主阅读等,以丰富多彩的阅读指导和作家作品推广等儿童阅读文化课程,进行阶梯式全阅读教育。
2阳光课间”——学生健康、团结向上的乐园
每当阳光大课间来临,校园里一派热火朝天的景象,满校园都是师生活跃的身影。接力赛、跳绳、踢毽、扔实心球、跳远、花样跳绳、扔沙包、师生跳绳、呼啦圈……所有人的脸上洋溢着笑容,尽情的享受着运动的乐趣。
3阳光社团”——学生特长、兴趣培养的天地
今天不能给学生提供可供选择的教育,明天就不能为社会提供可供选择的人才。因此,三实小根据一生一社团的要求,成立了绘画、腰鼓、演讲、花样跳绳、文学、绢艺、手工、科技、书法、剪纸等阳光社团,学生自主选择参加喜欢的阳光社团。这些社团丰富了孩子们的课余生活,解放了孩子,都让他们开阔了眼界,体验了快乐。
4阳光活动”——学生幸福、全面发展的载体
阳光教育的最终功能,是让学生自由、和谐、健康的成长。三实小利用社会资源,校外基地实现开门办学,让社区走进学校,让学校走进社区。开展了一系列阳光活动走近孔子,做少年君子军旅文化进校园家长进校园老外进校园心理素质拓展红领巾心向党我为花会添光彩毕业班特色汇报感恩我先行劳动大比拼找寻春天小眼看世界”……这些阳光活动,让孩子们能到大自然中获得更丰富的学问,从社会这个大课堂中汲取人文与社会性的知识,以开放的姿态育人,营造了七彩的校园生活,给孩子一个快乐、幸福的童年。
 
营造“阳光环境”
学校大门口的主题文化墙,是心文化理念与该校阳光教育的内涵展示。无论是校内大环境,还是班级小环境,都努力营造心文化理念和温暖、博爱、多彩这一阳光教育主题。让每一面墙壁,每个角落都散发出阳光的温暖,体现了环境文化润物细无声的教育功能。
班级文化,体现一班一主题。该校根据心文化理念,将八个班级文化定位为:爱心班、孝心班、慧心班、信心班、知心班、开心班、恒心班。
班级室内小环境实实在在,细节中见精神。展示台”“班级风采”“小作者”“我是小星星”“太阳月亮星花朵墙等主题文化设计,给孩子们创设了一种温暖、积极、幸福的班级环境。与此同时,学校图书阅览室、电子阅览室、图书角的建立和开放,大大丰富了学生校园生活,也成为校园文化的一项内容。
三实小为了呵护每个生命的成长,实施阳光管理,打造阳光团队,开发阳光课程,建设阳光课堂,开展阳光活动,营造阳光环境,使校园处处充满阳光,使每个孩子的童年都能阳光灿烂。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1