西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 教育事业 > “心文化”建设

“心文化”建设

汉屯路小学:教育就是服务
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-07-04 10:07:24
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
心文化理念的提出,可以说是抓住了教育的根。心文化正是要求我们用心对待、用心工作,这样,不仅能把工作完成,而且还能很有深度地完成,不仅能完成上级领导安排的内容,还能举一反三、触类旁通全方位全角度超越预期的完成,从而达到让社会满意、家长称心、学生欢心、教师舒心、领导放心的结果。所以从某种意义上说,教育就是一种服务,只有用心服务全心工作,才能把工作做,而不仅仅只是做虽是一字只差,但却体现了不同的层次和境界。
2012年,区教体局提出了心文化建设年的口号,并提出教育是一种文化,而文化不仅是一个,更是一种。人育文化,文化化人,管理其实就是管心,教育其实就是育心。一切的管理、教育与教学,只有直抵心灵,根植心田,才会生根、发芽、开花、结果。
区教育工作会议之后,学校重新审视了办学目标和策略,确立了四心。即:学校领导要以敬畏之心礼貌尊重教师和学生、赤诚之心守护关爱教师和学生、谦和之心真诚善待教师和学生、感恩之心回报服务教师和学生。学校老师以四心对待服务于学生和家长,使我们的工作让领导放心、让家长称心、让教师舒心、让学生欢心
    除此之外,学校还提出朴素比特色更重要,良心比品牌更珍贵的口号。倡导每名教师都要凭着职业良心,通过朴素扎实的、细致周到的服务,建构起学校鲜明而又体现时代特色的学校文化,增加教师的幸福指数,让教育的参与者成为真正的自己,使学校工作得到同行心服口服的认定,社会众望所归的期盼,领导心满意足的认同,最终实现学校健康、持续、稳定的发展。
教育就是一种服务,且是一种特殊的服务。国家提出办人民满意的教育实际上就是如何给人民做好教育服务,让大家满意。但最重要的是人民指的是谁,也就是教育服务的对象必须搞清楚,我想这个人民首先应该是本校的教师和学生,其次是本辖区的居民、家长和上级主管部门。而要把教育让这些人满意,必须把教育当成一种服务。试想如果学校没有学生,教师为谁工作,没有本辖区居民的认可家长的支持,学校为谁而存?因为我们的服务不到位,没让这样一群特殊的客户满意,而失去了学生、家长、教职员工,我们的学校将成为无源之水、无本之木,我们也将失业下岗,所以我们应该用心做好周到细致的服务,让学生满意,让家长满意,让社会满意。
现如今,社会竞争压力越来越大,望子成龙、望女成凤几乎是每一个家长的人生愿望。可教育资源分布、教育质量发展的不平衡,促使家长在给孩子增加教育投资的同时,又在选择优质教育资源方面大做文章,最终加剧了学校间的生源大战。就我区学校来说,同样在闹市区的优越地段,有的学校人满为患,而有的学校门庭冷落,有的学校在城区边缘的偏僻位置,却也生源饱满。究其原因是他们的教育服务获得了社会的认可,获得学生家长的满意,因此教育服务的优劣,成为学校能否可持续发展的生命线。
  教育就是一种服务不仅仅应该成为教育的主导思想,而且是时代赋予我们的责任和义务。我们的教育不仅要服务于国家昌盛与民族复兴,更要具体地服务于学生、家长和老师,真心地为生命的成长服务,促进每个教育的参与者完整成长,成为真正的人。
教育就是一种服务也是建立新型师生关系,构建和谐校园思想的体现。在传统的教育中,教师是权威,师生之间的关系是教与被教、管与被管、评价与被评价的关系。而当今社会,强调民主、平等、和谐,尤其是新课改的今天,更提倡尊重学生的主体意识,突出学生的主体地位,教师不能独占讲台一统天下。如今,时代信息又高度发达,学生吸收新知识获取新信息有时比教师还要快,比教师知道得还多,所以我们只有以用心服务、全心陪伴、真心悦纳的服务理念对待学生和家长,才能获得他们的青睐和认可,学校才能处于长久不衰的繁茂旺盛状态。心文化理念推出之后,学校班子对学校以前的办学理念和宗旨进行了重新审视和思考定位,提出了用爱引领生命成长的核心办学价值观、用心服务、全心陪伴、真心悦纳的教育服务理念和三优教育的办学宗旨。
用心服务,就是把学生、老师的事放在心上,急学生之所急、想教师之所想,甚至超前于学生、教师所思所想进行服务,把为学生的服务前置,给学生学习、老师工作创造顺畅舒心的环境氛围。
全心陪伴,就是校领导时时处处为师生着想,为师生的工作学习,做全程的引领和陪伴,让师生处在一种安全感的状态下,让学生、老师在学习工作的道路上不至于形单影只,千方百计解除师生们的后顾之忧,解决学生、老师学习生活中的困惑、困难。
真心悦纳,就是要用一颗真爱之心去对待学生和老师,真正把学生当成自己的孩子,把老师当成自己的亲朋好友。当他们出现错误,我们应该真心去允许;当他们发泄不满,我们应该用真情去接纳;当他们遇到困难,我们应该用真爱去分担;当他们拥有幸福,我们应该用真意去分享,与师生心灵相通、与师生心心相印。
用爱引领生命成长:就是要用自己的一颗爱心从事教育与教学,爱是一种心的投向和归属,那投向中有安全感、自由感、轻松感、幸福感,对学生、对老师、对家长、对领导倾注真诚的发自内心的爱去呵护师生,去对待师生,形成一个以爱育爱的气场营满整个校园,让大家在一个爱的氛围里工作学习生活。
爱是一切教育的核心,真正的素质教育就是爱的教育。因此用爱去抚慰心灵,会让孩子老师心灵得到舒展、心情感到愉悦,生命状态得到张扬,心灵素养得到提升,心灵健康、心的善良地对待自己对待他人对待生活。每个人都要用自己的爱去点燃他人的爱,培养起每个人自强独立尊重感恩的优秀品德。同时要用爱去为生命的成长导航,让每一个教育的参与者在人生的轨道上不偏离航线又平安顺畅地航行。通过爱的浸染让人与人充满爱意,进而充满整个社会、整个人间,形成互相关爱,大爱无边的和谐生存空间。
 “三优教育办学宗旨:即优质的教育服务、优美的育人环境、优秀的教学成果。为本辖区居民、进城务工人员、学生、家长、教师、社会提供优质的教育服务;为在学校就读的孩子和工作的老师提供优美的学习生活成长环境;培养学校师生大方自信文明有礼的优良品质和优秀的教学成绩。
按照心文化的要求,为实现三优教育办学宗旨,学校设定了近期和中长期教育发展目标,并提出了六个支撑服务。
近期目标是(13年):学校把近期的办学目标定位于:在保证语文、数学、音乐、美术、体育等基础学科的全面发展,为学生可持续发展奠定基础的前提下,突出英语特色,在较短时间内,把学校办成高起点、高层次、高质量,本片区内学生向往、家长认可的特色学校。
中长期目标是(36年):将汉屯路小学办成区、市、省有特点、声誉好、信誉高、质量优的精品外国语小学。
六个支撑服务:实现三优教育办学宗旨,需老师、学生来落实,而要落实此项目标,每个教师都应全身心地扑在工作上,时时处处想事、点点滴滴干事。因此我们提出了六个支撑服务:
一、师生共同成长的三主服务模式:即主动学习,主动展示,主动超越。这是教育服务的主动性。
二、科学先进的三步曲课堂学习法服务模式:即自学、互教、训练。此方法细节流程:“①出示学习目标和自学指导→②学生自学,教师巡视→③检查展示自学效果→④学生讨论、更正、质疑、教师点拨→⑤当堂训练,自查自改互查互改→⑥课堂小结。
三、对英语学科提出三高要求,为师生提供特色的学习生活服务:即起点定位高、目标设定高、过程要求高。同时按照听说领先,读写跟上、创设情景、兴趣实践十六字方针开展英语教学活动。
四、遵循三个格外重要为师生提供细致、周到和点滴的服务积累:即一点一滴的教育积累格外重要,细致入微的管理服务格外重要,潜移默化的环境熏陶格外重要。
五、校园文化建设坚持三不要原则,为师生提供原则性的环境营造服务。
六、长期坚持做好三件事为师生提供服务的长期性:长期坚持阅读课外书、长期坚持练习写字、长期坚持开展英语活动。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1