西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 教育事业 > “心文化”建设

“心文化”建设

芳林路小学:“三心”润“三雅”
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-07-04 10:04:50
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
 “心文化,是西工区教体局在全国率先提出的一个教育新理念。以文化来经营区域教育,是西工教育管理思想的一大创新,也是管理模式的一种转变。芳林路小学作为西工教育的窗口学校,有义务和责任成为心文化的积极践行者,通过心文化这一势能的释放,来改变教师的行走方式和学生的成长状态,提升师生的幸福指数,建构具有芳小特色与品质的博雅文化。
 
暖心怡雅情
管理其实就是管心,教育其实就是心育。管人先管心,心治则身治。不用纪律来控制人,而是尊重人、包容人、悦纳人,以心换心,让人感动、感奋,自动、自发,这是芳小的管理原则,也是芳小追求的一种管理境界。
感人心者,莫先乎情。为了用真挚的情感温暖教师的心,实现心与心的交融,从而加深彼此的理解,增强学校的凝聚力,激发教师的战斗力,学校确立了清雅管理”——以人的快乐和发展为本,在润物无声云淡风清的无为而治中给人一种温暖的力量。
积极营造家园式的学校组织文化,并将制度的刚性间隔与文化的柔性亲和有机地融合统一起来。芳小一家,缘份一世,使大家珍惜这份情缘,为共同的理想目标而奋斗。
逐步拓展有张力的教师发展文化。人人都有舞台,个个都有作用。外出培训、名师评选、职称评定等,每位教师都享有平等的机会;简单、透明、温馨,尽量将工作程序简单化,将学校事务透明化,让开心、快乐走进教师的心灵;理解、包容、信任,校长要容忍教师的缺点和过失,给教师成功以希望,给教师进步以等待,让每个人获得不同的发展,教并快乐着,过有意义的优雅生活。
努力打造暖心工程。请洛阳师院心理专家刘岸英教授作《做幸福教师》讲座,帮助教师发现幸福的真谛;教体局副局长李艳丽的访美报告——《飞鸿印迹》,让老师们在中西文化的穿越中体味如何使自己的生命具有高价值感;设立教师健身俱乐部,让老师们在体育健身中发挥团队的凝聚力;通过给教师集体过生日、教师节狂欢、才艺大比拼、退休教师欢送会等一系列温馨节日,演绎出了教师们无数的精彩和感动。新学期彩扇舞太极,强心又健体将舞出芳小教师的激情与神韵,成为暖心工程的一大亮点。
2012年学校将开展心文化照亮教师成长的心路系列教师文化提升工程——名师引领工程、骨干辐射工程、新秀超越工程。通过三个工程的全面推进,激发教师的梦想、激情与行动,提升教师对教育的博雅情怀。
 
养心培雅趣
当今时代,人的大脑足够发达,但心灵不够丰盈。我们太信任理性逻辑,反而将心灵的力量看低了。提升心灵的力量贵在养心,养心必先静心,静心方能乐心。
学校是静心读书的地方,读书是养心最好的方式,书卷气是教师最高雅的气质。在西工教育倡导全区大阅读的大背景下,芳小也全面启动了我读故我悦的大阅读活动,通过到电子阅览室读电子书、到学校图书室借书、周三全校大阅读等形成了多维的读书格局,让读书成为师生的习惯,让读书成为师生的雅趣。
1我读故我悦
为了提高学生的阅读兴趣与阅读能力,学校以以书为友,与书为伴为主题,开展了阅读教学系列研讨活动,围绕读什么?”“怎么读?”“读得怎么样?三个关键问题,使全体学生在读书中学会了阅读,培养了学生读书的雅兴。
2、读书俱乐部与读书论坛
每周三下午5点整,学校的教师读书俱乐部准时拉开活动帷幕。每周的主讲人,你说我讲,各显神通;思维的碰撞、智慧的点燃、心灵的感悟,都在这里交汇、共生。每月一次的芳小读书坛不仅是听觉、视觉与精神的饕餮盛宴,更是每个团队成员展示才情和雅趣的平台,老师们都说,读书不仅养心,而且养颜,更为单调的生活增添了情趣和味道,读书改变了自己。
3、亲子疯狂背
为了培养学生对经典背诵雅趣,学校每学期举办一次经典诗文亲子疯狂背在展示会上,孩子和家长们展示了三字经、弟子规、古诗文以及经典美文等不同体裁文章的诵读,很好地诠释了中华文化经典的语言之美、意境之美和哲理之美;配诗配乐配画,令人入情入境,彰显了学生神奇的创造力。
4、社团活动,雅趣助成长
 “我喜欢,我报名,我参与,我快乐,我体验,我收获。为了给学生提供充分的成长空间,学校开展了丰富多彩的社团活动。手工制作、七彩剪纸、合唱、田径、排球、跆拳道、围棋、口才、书法、英语口语、科技制作、民族舞蹈等11个社团在周五下午全面开放。学校不仅利用校内资源,还充分发掘家长与社会资源,开拓社团范围。
学校还将创建养心斋,为教师提供融读书、交流、教研、放松为一体的教师活动场所。·沙龙、·笔会分别以·雅文化的融合和外显师生的情绪管理为主题进行思维碰撞和心灵解码,从而丰富博雅文化的内涵。
 
修心促雅行
修心就是使心灵纯洁,通过自我省察,使身心达到完美的境界。心文化倡导育人先育心。文雅的学生要有雅行,而雅行则需通过修心来培育。
芳小始终把学生的养成教育、文明行为习惯作为长效工作来抓。从基础道德抓起,从最简单的小事做起,倡导小改变,大作为,通过芳林心语广播站雅行课程雅行银行三大平台来唤醒孩子们的内心世界,让孩子们在体验中觉察自己,修正自己,表现自己。
 “芳林心语广播站共设六个栏目:新闻袋袋裤、知识百宝箱、心语心愿、文学芳草地、开心驿站、English world。所有栏目由孩子们自己编辑和播报,用童音传递心声、传递温暖。学校还将举行芳林心语我是小主播海选和心语心愿大分享活动。
芳小雅行课程由雅之环保篇——“环保小卫士在行动、雅之美德篇——“美德少年知美德、雅之礼仪篇——礼仪文化遍地开花、雅之和谐篇——红领巾爱心体验活动四个模块构成。
雅之环保篇是以环保志愿者在行动为载体,帮助全体同学养成人人讲卫生,人人保环境的良好习惯,提高学生环保意识;
雅之美德篇是以做美德少年,树校园新风为主题,通过文雅学生行动宣誓、献出一份爱,圆灾区小朋友一个梦捐助、为折翼天使送温暖等活动,让学生在活动中体验美德的内涵,让美德新风尚在校园内遍地开花,我校三、二班的李佳童被评为洛阳市第三届十佳美德少年。
雅之礼仪篇通过人人阅读校园文明礼仪宣传册,开展文明礼仪班班赛校园问候语我最棒、争当小淑女小绅士等系列活动,让文明之风从张张笑脸中荡漾,使学生出言有训,行之有规,心中有人
雅之和谐篇是通过共享好时光与孤残儿童在一起等爱心体验活动,让学生学会爱,传递爱,真正做到知、行、用统一。
雅行银行,是新学期推行修心促雅行的又一举措。师生在雅行银行中储蓄自己的微笑、感谢和赞美——让微笑唤起心灵的笑;让感谢焕发感恩的心;让赞美唤醒沉睡的自己。学校将在学生中开展每周一星微笑天使争章活动,在教师中开展我的笑容最温暖评选活动,还将举行师生感谢亲人书信大赛和班级赞美语传达活动。通过一年的努力,期愿微笑成为芳小人美丽的表情;感谢成为芳小人标志性语言,赞美成为芳小人真诚的名片。
文化因人而博,人因文化而雅。芳小在心文化思想的指引下,以三心润三雅,创造独具特色的博雅文化体系,成就有灵魂、有气质的学校——这是芳小人坚定的信仰与不懈的追求!
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1