西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 教育事业 > “心文化”建设

“心文化”建设

凯旋路小学:突破创新皆精彩“三心”绽放凯旋园
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-07-04 17:39:53
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
为响应区教体局心文化创设年的精神,凯旋路小学于215日成立了凯旋园心文化研究室,并开展了一系列活动,成效喜人。
立足主阵地 研究心文化
学校把发展心文化活动的开展放在重中之重的地位,作为引领学校发展的主阵地。成立了以西工卓立名校长工作室顾部程振锁、夏书芳为顾问,凯旋路小学全体班子成员、优秀教师、学生家长代表为组员的心文化研究会。会议确立了研究会的章程、活动方案及策略。研究会将每月进行一次研讨活动,出版一期心文化研究册,力争用半年时间将凯旋园打造成西工区心文化的一个研究基地。
研究会成立以来,已解读心文化”20问,《心文化”“心教育”20问》已出版成册,展示了凯旋园对心文化”“心教育的理解,阐释了心文化教育新生态的内涵与精髓。
立足凯旋园 发展心文化
三心教育(真爱心育人诚信心做人感恩心待人),打造凯旋园三心文化(真爱之心、诚信之心、感恩之心)。开展了诚信誓师大会,制作亲子诚信活动展板,征集诚信小故事、诚信格言、诚信作文,诚信橱窗、黑板报、国旗下讲话等一系列诚信活动;以诚信为主线,建造明礼诚信路、诚信墙、诚信广场等环境等,熏陶浸润学生心灵。立足校园,以活动为抓手,开展感恩活动(毕业节典礼感恩仪式、评选感恩之星等),培养学生的感恩意识,在全校范围内掀起感恩教育,并向全社会辐射,带动心文化校园、家庭、社区的三维联盟。
实施七战略 提升心文化
心文化研究室研究确定,凯旋路小学将以七大战略来助推心文化的提升。
学习文化—— “三心文化的源泉
提倡教师打破学科之间的界限,跨学科学习;打破校园小天地,走进社会大课堂,实施大学习理念,开展读书文化,体验式借阅、金牡丹读书文化月、流动书柜、生日赠书等活动,使凯旋园内学习文化风尚宜人。
校长文化—— “三心文化的标示点
一个好校长就是一所好学校的缩影。该校以校园文化建设为平台,与校长文化有机结合,融汇贯通。校训、校歌、校徽、校旗等校长文化的标志点,体现着校长的宏观理念;校园里的明理路、形象墙、《成长》塑像、黄河微缩景观、文化墙、牡丹园、文化灯柱、乐语路、涂鸦墙等校园景观,不仅充满美育、德育的色彩,而且处处彰显着校长文化;严谨、务实、创新的校风、教风、学风更是校长文化的有效延伸。统一协调的校长文化,韵味无穷的校园文化,新颖独特的教育文化,充分体现出三心为核心的办学理念。
管理文化—— “三心文化的护航舰
该校首开区属学校职代会先河,将民主管理融入学校管理,提出大管理理念,发挥学校管理的民主意识,让广大师生和家长参与其中。面向社会征集金点子(《小学生在校一日行为规范》),整理成册后发给学生;文博会、教师课程博览会是各班学生家长代言人集思广益的综合体现。
课程文化——“三心文化的启点
为进一步完善多元课程体系,实现凯旋园跨越式发展,合理发展孩子潜能,凯旋人以小课程开发为主向,化教室内的小课堂变为教室内外的小课程:一师一课程初次亮相就使凯旋园涌现出一批小发明家、小制作家、小音乐家、小厨师等六十多个专业的能工巧匠;家长可自主选择给孩子报免费特长班学习,学生可以自主选择发展方向。小课程开发展现出三心文化的内在动力,领先我市课改模式导向,并将引领全市小课程开发改革潮流。
课堂文化——“三心文化的养料
构建新型课堂教学模式,是名校的成功之道。凯旋园课堂文化以《用心文化开创西工教育新生态》为主导,运用心文化、心教学、心课堂模式,通过三心感应效应,构建学生心性、心力的文化范畴,达到高效的课堂效果。
学生文化——“三心文化的追求
学生文化是校园文化在学生身上的折射与浓缩,彰显着学校文化教书育人的效果。
该校对文博会课博会数学节凯旋杯活动进行资源整合,达到精华式呈现,让学生潜移默化地生活其中,凯旋未来、凯旋人生。
环境文化——“三心文化的视觉点
2011年获得河南省学校文化建设百佳学校的基础上,三心文化下的凯旋园校园文化建设将再次提升。主题上,聚焦三心教育:内容上,贴近孩子生活;视觉上,美化兼课程化;空间上,全方位立体化;品质上,发挥教育功能。人文与育人结合、美育与德育一体,凸显学校环境文化创意独到,润物无声的功效。
勇创九第一,落实心文化
凯旋人在追求卓越中幸福成长的核心理念指引下,在省市教育行业中永创九个第一:1.1988年起率先在1—6年级开设英语课;2.被国家教育部德教中心授予德育影视实验学校3.2001年至今,先后10次组队参加央视节目;4.2003年,学校被河南省教育厅确立为基础教育课程重点研究项目承担学校;5.201012月举办洛阳市首届学生文化博览会,后形成两节两会;6.2010年,6.2班学生王乙成以华杯赛全国复赛第一名的特优成绩,代表我市赴台参加两岸四地华杯赛邀请赛;7.注重培养干部,向兄弟学校输送校领导16名。8.在全市首创木简校史和校歌、校旗、校徽等;9.2010年,在实践基础上创设四大理念(大学习、大教育、大管理、大课堂)、八项改革(课堂教学、课堂文化、小课程开发、学法、教学管理、实践课、考评方法、校本培训)。以爱心开启智慧,凯旋园在发展的路上播种着幸福、善良、美好、真诚,让爱开花结果,也收获幸福成功!
该校的心教育模式已站在全区的首列,勃发异彩。通过小课程开发、课博园等活动,构建新型课堂教学模式;该校的心灵教育范式结构教学法节日课堂等教改优秀成果,实现了教育价值新理想;课博会的首次成功举办,实现了该校利用优质教育资源,促进学科教师间的学科交流等,着力打造名师团队,优化高效课堂,为教育同仁资源整合提高教改成果提供平台,开创了西工教育新课程的研发,促进了区域教育水平均衡发展。
该校高度概括提升蕴含三心教育三心文化,既是学校特色教育的高度总结,又是近年来文化建设的高度统领。三心文化的理念,源自于对生命的意义深入思考,不仅让孩子拥有幸福的童年,还要拥有幸福的人生,快乐成长。
凯旋园的三心文化,不仅是新文化心文化的有机对接,而且是对教体局《用心文化开创西工教育新生态》的积极响应,是对心文化进行了深层校本性解读、创造性探索的成功案例。
突破创新皆精彩,爱心绽放凯旋园。凯旋人正在三心文化思想指引下,辛勤耕耘,务实创新,开创凯旋园大教育、活课堂、高质量、新生活的教育新生态,成就凯旋人幸福美好的未来。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1