西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 教育事业 > “心文化”建设

“心文化”建设

走进西工心教育之三——“概念为本,实物配对”打造课堂教学新形态
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-02-16 10:22:07
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
概念为本,实物配对”,指的是使人身心一体化的教育。
从儿童的认知形成规律来看,“概念为本,实物配对”的教学方式适用于基础教育的各个学科。
从2013年开始,西工区教体局稳步推行“概念为本,实物配对”的实体化教学模式,将抽象的概念转变为儿童看得见、摸得到、有感觉的实物,打造课堂教学的新形态,让儿童的认知由内至外达成统一。
 
1 一切的认知源于对实物的感觉
学习是认知实体化的活动,是形成智力的途径。
所谓智力教育,就是把儿童从感觉训练引向概念。认知的形成有这样一个基本的过程:感觉知觉概念。根据近代儿童心理学家、发生认识论的创始人皮亚杰的发展心理学可知,12岁之前的儿童,处于具体运演阶段。所有认知的形成必须经由感觉带来的体验来完成。或者说,内在概念的形成要和外在的实物配上对,才能真正成为认知被留存。所以,一个12岁之前的儿童,要在手里拿到实物的情况下,才能够思考。
由此,对于儿童认知形成来说,感觉非常重要。在教学中,如果不让儿童通过身体的各个部位与感官来实体化地体验,就无法使他们产生感受、情绪、意境、精神,儿童只能形成一些死记硬背的东西,成为装载知识的容器。
2 “概念为本,实物配对之语文写作教学
对小学三年级到六年级的大部分孩子来说,语文学科的写作是他们的大难题。为了破解这一难题,西工区在作文教学方面打破了传统的模式,以主题作文的形式呈现,根据孩子年龄段的不同,老师设计不同的主题,让孩子带着感觉在真实的环境中体验,在经典诗歌、音乐、文字的陪伴下去写作。
实践证明,当孩子有了体验之后,他们变得有话想说,有文可写。以《冬日阳光》为例:首先,师生到校园里感受冬日的阳光;其次,把在校园中的感受与大家分享,实现精神的碰撞;最后,从感官感觉走向精神感觉,从精神感觉走向独立创作。看,这是孩子笔下的记述,六年级的宁代琳写道:闭上眼睛享受着阳光,我仿佛看到了一位长发及腰的少女,脸上带着微笑,穿着校园风的白衬衣和西域风情的长裙,手握一把太阳光照射的太阳花……”
3 “概念为本,实物配对之语文拼音教学
每年的11月,西工区的各个学校将开启拼音王国历险记,通过一个月的体验式学习,唤醒声母、韵母卫士,完成拼音教学。
每一个班,把班门装扮成拼音王国历险的城堡大门,在班级墙体上加入花体拼音字母的元素。每一个学生都自觉化身为拼音王国的国王、卫士。
老师借助拼音砂纸卡,通过看、摸、拓印等活动,让孩子通过自己的感官,用眼睛看、用手触摸等感受拼音的字形。
随后,通过命名指称名称三段式的认读教学法,实现的配对。即第一阶段,把感觉和名称联系起来。对孩子已有感觉的实物命名,这是a”。第二阶段,认识相应名称的物品,即指称。对孩子们说:“a在哪里?,孩子们拿出自己的a的拼音卡。第三阶段,由孩子指读相应物品的名称,这是什么?”“这是a”
随后,打破学科界限,注重学科间的融合。如:在美术课上,让孩子进行创意字母制作,用橡皮泥捏字母、绘制花体字;在体育课上,让孩子用自己的身体拼摆字母;在音乐课上,孩子们共同创编主题歌《拼音王国历险记》。拼音字母在孩子的手中玩出了无限创意。伴随着自己制作的《拼音王国历险记》进行读、写、绘,拼音王国之旅落下帷幕的时候,孩子们也已经完全熟悉了拼音、掌握了拼音。
4 “概念为本,实物配对之认识钟表教学
认识钟表,对小学生来说比较抽象。为了帮助学生建立清晰的概念,课堂上,教师拿着真实的钟表用三段式的方法教学,让学生认识时针和分针,即这是时针。”“哪个是时针?”“时针在哪里?
每逢整时的时候,教师会指着钟表让学生观察表盘,并用清晰简洁的语言表述,如:时针指向了8,分针指向了12,现在时间为8时。同时,教师会请同学们观察并体验当下(8时)的时刻:外界环境如何、太阳的位置、其他学生在做些什么、老师在做什么、自己的感受是什么等。每次观察体验后,师生会把自己的感觉和发现进行分享。
晚上回到家里,孩子们会继续体验。有的请家长配合完成,并用拍照或画图的方法记录。
钟表教学持续一周的时间,课程最后,师生以绘制钟表、制作《我的一天生活》等读、写、绘的方式来结束学习。
5 心课堂:构建师生成长的共同体
近年,西工区的心课堂在区域理念心文化、心教育、心生态理念的引领下,以主题学科融合教学、实体化教学和PACE教学为主要载体,依据学生的认知规律,把学习的主动权还给孩子,着力构建师生成长的共同体;通过探索小组合作学习、概念为本,实物配对的实体化教学,形成了出示目标、自主学习、小组交流、展示反馈的课堂流程,构建了学习目标、小组建设、学习流程的三个技术因子师生关系、规则意识的两个文化因子;蕴含着课程观、实体化、安全感、秩序感等四个核心理念,形成了安全、共享、去评价的心课堂,形成了课堂教学新形态。 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1