西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 教育事业 > “心文化”建设

“心文化”建设

走进西工心教育之二——做真正懂孩子的好教师
来源:洛阳日报  作者:杨寒冰 贾丽静    发布时间:2017-01-13 11:27:56
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
读懂儿童,读懂教育,读懂自己,读懂人生,成为内心清明的教育者,这是西工区教体局培训教师的目标定位。
教师是学生的第一环境,教师影响孩子,孩子影响家庭,家庭影响社会,教师的生命成长对孩子的成长环境至关重要,教师成长对促进社会文明有着积极的意义。要成为一名真正的教育工作者,教师要实现三个方面的发展:完成对自我的认知、修复和完善,形成完整成熟的人格;完成对儿童的认知与理解,懂得儿童心理特点及认知规律;实现学科专业水平的不断攀升。
1 每一名教师都有自我成长规划
每一名教师都要制订自己三个追随的成长规划:追随一位名师,一位儿童教育家,一位人文心理专家或作家,通过研读、践行名师名家的思想,形成自己的育人理念。
读书是西工区教师成长的重要途径。西工区教体局把读书作为教师师德的底线,通过读书,深化对儿童、对教育、对自己、对人生的认识。教师阅读书目分专业、人文、心理三大类,通过个人读书、师父带读、集体读书、书记与教师一对一座谈、期末读书汇报会等多种形式,使阅读成为教师的基本生活方式。
集体研修,每周共度一段精神时光是西工区教师成长的另一种方式。每所学校每周固定时间,选取学校环境最优美的地方,全体教师共度精神时光:冥想、连接、共读、案例分享、视频观看、规则实操、沙盘游戏案例展示……共享精神时光是对教师心灵的按摩、精神的洗礼、能量的补给。
校长研修、书记沙龙、教师读书会等多层面研修活动已经成为西工教育人高雅的精神生活。在这里,教师深入研读认知儿童的书籍,把读书与观察案例相结合,不断将书中的理念与现实生活进行实体化配对,提升自己解决工作实际问题的能力;在这里,教师和教育界名家吴正宪、朱永新等人,《百家讲坛》的于丹、曾仕强等名家,心理学界的武志红、曾奇峰,以及兼顾教育与心理的大师级人物林清玄、蒙特梭利、皮亚杰、孙瑞雪产生了精神联结。通过与这些大师的心灵对话,教师逐步了解了自身的情绪问题,不断地觉察自己的内心,不断地发现自己真实的感觉。由此,教师生命内在结构逐渐变化,生活的方式随之改变,教育的敏感度更高,给儿童的关爱更加细腻。
2 心理培训为师生的成长保驾护航
心理培训是西工教师成长的特色。从2013年下半年开始,西工区教体局在全体教师中普及曾奇峰精神分析初级网络课程。通过三个学期的观看,教师们深度了解自我。区教体局先后3次邀请曾奇峰授课,采用访谈的形式,全区校长、书记共60人进行了为期10天共3期的精神分析中级面授课,校长、书记们对自我有了更深刻的认识,觉察到自己内在的关系模式和早年原生家庭的关系,觉察、接纳自己的各种情绪,对教师把领导投射为好父母或者坏父母有了认识,从而对教师这个职业有了更深刻的理解和包容,有效改善了管理模式,使学校的管理工作跃升到了新的高度和水平。
沙盘游戏治疗是目前国际上流行的心理治疗方法。西工区教体局把沙盘游戏引入到教师培训中,旨在打造一批专业的心理教育教师队伍,到十三五末,培养出15名至30A级心理督导师,70B级心理沙盘师,400C级班主任心育师。为培养沙盘游戏教师队伍,从2012年开始,西工区连续多年从教师中优选适合的人选分批进行沙盘游戏师的专业培训,4年多来,每周固定一个下午,对教师进行持续的沙盘游戏、分析心理学、精神分析等常规培训,还聘请全国知名专家担任督导师,先后邀请了国内著名的心理专家艾农、周志健、冯建国等为教师作专题讲座。截至目前,该区已经从近百名沙盘游戏师中选拔出18名业务精湛、人格稳定、内在建构良好的沙盘游戏师成为学校的心理健康指导师,他们在教学一线服务于教师和学生,对学生每周做个案,每学期对教师、家长进行专题的心理培训,他们正在为西工区的教师和学生的心理健康保驾护航。
3 “爱和自由理念是西工教育人的心灵密码
孙瑞雪教育机构是西工教师培训的一大支撑。西工区先后邀请该机构资深讲师为全区教师作了两次爱和自由大型公益讲座,让爱和自由的教育理念在全区教师中普及;组织校长赴北京、深圳、广州参观孙瑞雪教育机构的小学、幼儿园,参加孙瑞雪教育机构20周年年会,从环境、课程、课堂等全方位了解爱和自由的科学教育体系;先后3次组织全区音乐骨干教师到北京参观爱和自由音乐教师工作坊,由此建构了西工爱和自由音乐课堂;多次邀请该机构资深讲师刘红梅、吉野宁等对全区校长、书记、大队辅导员、班主任教师进行培训;选派60多名主题学科融合实验教师分赴北京和银川参加为期20天的爱和自由小学教师培训,全面掌握爱和自由的科学教育体系。持续的培训和成长,使爱和自由的理念,成为西工教育人的共同心灵密码和教育信仰。
除此之外,西工区还联手清华大学创客教育实验室在全区各学校普及创客培训,让学生近距离接触创客文化,通过专家授课、动手实践、互动体验等形式,深入感受和理解创客教育的魅力和真谛,提升创客教学活动的开展能力,积极推进全区创客教育的建设和发展。
教师成长是西工教育的生命线。教师对儿童充分了解,更加关注儿童的内在需求,成为真正懂孩子的教育者,进而把家长队伍也带动起来,让孩子们在爱、自由、规则中塑造完整的自己,成为高尚、纯粹、有创造力的人。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1