西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 幸福西工 > 教育事业 > “心文化”建设

“心文化”建设

走进西工心教育之一——根在河洛做根植于生命本源的“心教育”
来源:洛阳日报  作者:杨寒冰 张学争    发布时间:2017-01-06 17:08:04
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
新形势,教育转型,教育的各种要素被重新定义。西工区“心文化、心教育、心生态”实践的核心价值在于:重新定义了教师成长、小学教育、教育管理。
西工区区域性的教育改革为我们重新认识学校教育提供了新的视角。每个感受过西工教育的人,都想破译西工教育成功的密码,都想读出西工教育背后的秘密:西工教育的“心生态”是如何打造的?西工的“心文化”教育体系是如何建构的?西工教育人“童心未泯”的教育品质是怎样炼成的……
今起,我们一起走进西工“心教育”,探究西工教育改革成功的密码。
 
根在河洛做根植于生命本源的心教育
 
上下五千年,神韵河洛书。近年来,西工区一直倡导并践行做“根在河洛——做根植于生命本源的心教育”,着力培养有民族根基的现代学生。
让我们一起走进西工“心教育”,感受河洛文化对教育的影响,对儿童的滋养。
1一面会河洛故事的文化墙
走进西工区西下池小学,我们看到在教学楼西侧有一面醒目的河洛文化墙。墙面共分为五大板块:洛阳形胜甲天下、洛阳帝都甲天下、洛阳牡丹甲天下、丝绸之路——东方起点、洛阳梦正香。
师生们通过河洛文化墙,了解了很多有关河洛文化的故事。与西下池小学的每一位师生交谈,他们都能讲述“河图洛书”的故事。你听,五年级的学生朱吉祥正娓娓道来:相传,上古伏羲氏时,洛阳东北孟津县境内的黄河中浮出龙马,背负“河图”。伏羲依此而演成八卦。大禹时,洛阳西洛宁县洛河中浮出神龟,背驮“洛书”,献给大禹。在数学上叫九宫格。《易·系辞上》说:“河出图,洛出书,圣人则之。”
2.一套探寻河洛文化的全课程体系
不只是西下池小学的师生对河洛文化深感兴趣、颇有研究,在西工区的每所学校,都有会“讲”河洛文化的环境,他们开发了系统完善的课程体系,有校内体验课程、校外体验课程和家本体验课程。
校内体验课程:
把河图洛书、经典诵读、河洛大鼓、洛阳童谣地棋、河洛名人、洛阳民俗、洛阳乡土等置于环境文化之中,让学生在学习生活中感受河洛文化的魅力。
利用节日节点开展传统文化体验活动。如:清明节的华夏少年祭祖仪式、中秋节的拜月仪式。在端午节等传统节日,所有师生身着汉服,行祭拜之礼,体验古人的生活方式,继承和发扬传统文化。每年牡丹文化节组织开展养牡丹、颂牡丹、唱牡丹等主题活动。
校外体验课程:
区域倡导:一、二年级学生以公园类为主题,三、四年级学生以场馆类为主题,五、六年级学生以文化名胜古迹类为主题,开展校外综合实践活动。各学校每年利用春游、秋游、远足和期末实践活动,统一组织学生观赏牡丹、游览龙门石窟、考察博物馆等。
每学期每个班级也会组织2次至3次校外主题大课堂,如:美术课画牡丹、语文课吟诵牡丹诗词、科学课认识牡丹品种、音乐课唱关于牡丹的歌曲、自然课寻找春天等。综合实践活动老师把课堂搬到洛阳科技馆,和学生一起领略中华民族的“四大发明”。
积极推进河洛文化社团建设,有河洛大鼓、豫剧、泥塑、剪纸、唐三彩陶艺、汝瓷、纳鞋垫、唐韵民俗、 经典河洛读书、中原历史名人寻踪等50多个社团。组织学生积极开展对河洛地区非物质文化遗产项目的探索研究。以河洛地区研学考察为主的西游社,以西工区人民政府为原点,了解西工的人文、风情、民俗、交通、历史、名人等,并绘制西工行政地图、交通地图。
家本体验课程:
鼓励家长利用周末、寒暑假,带领孩子到各社会实践基地参观体验。每年寒暑假的作业主题是“吃、喝、玩、乐、游”,如:欣赏一幅名画,看一部经典电影,欣赏一首名曲,读一本好书,参观洛阳一处名胜古迹,品尝洛阳地方美食,选一项自己喜欢的体育项目,参观一次博物馆,看一部纪录片,参观一次科技馆,沿着丝绸之路走一走等。
学校还印发了《假期活动攻略》,分参观篇、活动篇、种植篇、养殖篇、饮食篇、运动篇、制作篇等。每个部分都有详细的内容,如:参观篇,攻略内有市区博物馆推荐、外地博物馆推荐、国外博物馆推荐;有参观小贴士,包括博物馆开馆闭馆时间、乘车路线、门票价格(持学生证是否免票)等。
学生将在假期社会实践活动中值得纪念的瞬间,用照片、日记、图画、微视频、研究性报告等形式记录下来,假期结束时,集成一本册子。开学后,学生在假期生活展示秀活动中向同学、老师分享展示。
3.一种关注学生核心素养的教育理念
为什么如此重视河洛文化?因为根在河洛,使生命本源在孩子的生命中流淌,是爱的教育,是把爱的因子植入学生的内在,让学生学会爱自己、爱学校、爱家乡、爱祖国。根在河洛是一部大书:它是一份洛阳地域文化的读本;它是一个综合社会实践基地的图说;它是一门校本选修课程的索引;它是一系列研究性学习的课题。根在河洛倡导培养师生的河洛文化素养,它是洛阳市教育局倡导的素质教育十大核心素养之一。
西工区在区域理念“心文化、心教育、心生态”的引领下,坚持以培养有民族根基的现代学生为育人目标。以《魅力洛阳》为载体,大力推进河洛文化进校园,开展具有洛阳文化元素、文化内涵的活动,让每一个孩子感受洛阳作为“千年帝都、牡丹花城、丝路起点、河图之源”的文化魅力,探寻洛阳文明本源,传承、弘扬洛阳地域文化,让洛阳文化成为学生精神成长的养分与能量。 
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1