西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 建设项目 > 项目信息

项目信息

洛阳铁路口岸丰湾集装箱办理站
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2014-02-24 16:49:37
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
项目名称:洛阳铁路口岸丰湾集装箱办理站
地址:河南洛阳工业园区
投资额度:5亿元
洛阳铁路口岸丰湾集装箱办理站项目于20122月开工建设,目前一期工程已经完成,预计3月底投用。该项目被誉为内陆无水港,投用后将显著提升我市至沿海港口城市的铁路货运能力,降低本地企业的运输成本,为洛阳制造走出国门奠定坚实的物流基础。
一期工程预计3月底投用
该项目分两期建设,一期工程改造2条铁路专用线,建设货场、仓库、集装箱堆场等10万平方米,达到每周到发各两列五定班列(即定点、定线、定编、定时、定价的快速货物列车)的条件;二期工程建设国际国内箱区货场、仓储等约30万平方米,达到每周到发各七列五定班列的条件。一期工程于20122月开工建设,目前各项硬件建设已经完成,具备开通五定班列条件;二期工程预计2017年前建设完毕。
在建设现场,记者看到,一辆辆红色大型货运车整齐划一地排列在集装箱龙门吊前。目前项目方正在向铁路部门申请开行五定班列,经相关部门考察批准后,预计第一批货物可在下月底前开运。项目负责人王东辉说。
按照规划,该项目首先将开通洛阳至青岛的线路,3年内逐步增加班列数,并争取开通至天津、上海等港口的班列。
投用后将改变运输格局
目前,九成以上的洛阳本地制造的出口货物要经汽运远走上海、连云港、天津、青岛等港口城市。汽车运输成本一般比铁路运输成本高一倍左右,而且运输效率也远不及铁路。这不仅增加了企业的负担,而且还影响交货期,直接降低了本地企业的国际竞争力。近年,我市在招商过程中,经常让投资者发愁的是没有相应的铁路口岸。
该项目的投用将大大改变这一局面。相关数据显示,我市每年约20万吨货物经由公路运输到天津港出口,约6万吨货物经由公路运输到青岛港出口,经公路运输到其他口岸出口的约有30万吨。一期工程建成后,将具备每年10万标箱或140万吨的运力。二期工程建成后,运力将进一步提高。这将大大满足我市出口货物的铁路运输需求,改变我市运输格局。王东辉说。
大通关成就大效益
五定班列到发站、工业品储运中心、集装箱办理站、仓储设施……该项目不仅仅定位于为企业提供运输服务,更是一个大型综合物流园区和通关绿色通道。
项目的建成将在我市实现大通关,即运用现代信息技术手段,建设洛阳电子口岸,实现进出口商品的网上报关、报检、保管、备案、订船(舱)、多式联运、网上支付等海关监管物流信息共享,为本地企业提供出口一条龙服务。
以往,企业运输货物到沿海港口,需要先通过陆路运输,再到海关报关,手续繁杂且耗时耗力。集装箱办理站开通后,企业只需一个电话,办理站即可上门取货、报关。此外,企业还可以将货物寄存在该项目的仓储设施内,这进一步降低了企业仓储成本。
通过对口岸、海关、商检、仓储等功能的集合,打造内陆无水港,这不仅可带动我市外向型经济快速发展,还将有效提高我市承接产业转移和对外资的吸引力。王东辉说。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1