西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
西工新闻

西工新闻

突出五个抓手,激发内生活力,力促创先争优活动扎实有序推进
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2011-01-18 09:10:08
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
创先争优活动开展以来,我区紧扣做科学发展先锋队,当西工腾飞排头兵这一主题,着力把握重点,强化基本方法,通过五抓措施,扎实开展创先争优活动。
严把三道关口抓公开承诺——求实
坚持把创先争优公开承诺贯穿活动全过程,严把调查研究、承诺内容、践行承诺三个关口,增强承诺实效。一是把好调查研究关,增强针对性。承诺前,采取组织、党员、群众三个层次提的方法,广泛征求群众意见,增强承诺服务发展、承诺为民的针对性。二是把好承诺内容关,增强特色性。推行三承诺,即:各级组织和党员创先进争优承诺、岗位承诺和实事办理承诺,把承诺与党组织的要求、中心工作的需要、人民群众的期盼紧密衔接与融合,广泛开展评诺活动。在此基础上公开亮诺,做到了可操作、可量化、可考核、可评比、可评议,承诺事项既有特色,又实实在在。三是把好践行承诺关,增强实效性。建立结对帮带、双向评议、承诺销号、定期督查等机制,实行党组织惠民实事公示和党员好事公示制度,党组织公开承诺月分析、党员公开承诺季交流,确保承诺践诺动态管理常态化。目前,党组织承诺事项完成631项,党员承诺事项完成7100余件。
建立“三项制度”抓领导点评——求细
一是建立联点领导定期点评制度。分包联点的各级领导深入基层、深入群众调查走访,每季度定期召开代表座谈会,对照公开承诺台账逐项清查承诺对象的践诺情况。目前,31名县级领导干部,人均到联系点开展点评3次以上,发挥了重要的示范带头作用。二是建立例会点评制度。各级党组织普遍建立每周例会点评制度,对兑现承诺、本职工作创先、作风提升等各方面进行公开点评,肯定成绩并提出努力方向。据统计,各级党组织开展例会点评活动累计达210多次。三是建立主管领导随机点评制度。区领导在调研项目建设、环境创优、平安建设等全区重点工作时,围绕服务群众、改善民生、履行职责等情况开展现场点评,以经常性的点评建立创先进和争优秀的正确导向。
明确“三个标准”抓群众评议——求严
一是突出广泛性。开展评议既有本单位职工、服务对象、离退休干部职工代表,也有一定数量的对被评议单位情况比较熟悉、有较强参政议政能力两代表一委员,确保参评人员的代表性、层次性和广泛性。二是突出全面性。围绕党组织和党员履行职责、模范带头、创先争优情况,开展面对面评议。三是突出经常性。把评议与学习培训、三会一课、党员活动日等经常性工作相结合,组织群众进行评议。同时,采取发放征求意见函、设立意见箱等形式,广泛征求党员群众意见,使群众评议成为活动的日常性工作。
搭建“五个平台”抓载体创新——求新
一是围绕中心工作,开展凝心聚力抓项目、同心同德促发展活动,精心打造项目争优平台,助推经济发展。二是围绕本职岗位,开展五比五看五争活动,精心打造创业奉献平台。三是围绕党员服务,开展抓落实、办实事、解难题活动,精心打造为民服务平台。四是围绕和谐稳定,开展建平安和谐西工,促经济社会发展活动,精心打造维稳安民平台。五是围绕基层党建,开展基层组织建设提升年活动,精心打造组织创新平台
坚持“三个注重”抓典型选树——求广
坚持树典型抓宣传,促进创先争优不断深入,取得实效。一是注重群众参与。加强创先争优的宣传,而且最大程度地发动群众,使广大群众知情,充分调动党员和群众参与创先争优的积极性、主动性,广泛宣传形成氛围,使党员主动、群众积极。二是注重标准确定。广泛开展创先进争优秀标准讨论,围绕什么是先进,什么是优秀党组织怎样创先进,党员怎样争优秀开展专题讨论,进一步在先进和优秀的具体标准上统一认识,在创先争优需要解决什么问题上形成共识,在怎样实现先进和优秀上采取措施,使创先争优向深度开展。三是注重典型宣传。按照党组织五个好、党员五个模范的要求,发现、培养、树立各方面的典型,公示表彰,以典型示范、以典型引路、以典型推动,有效推动了创先争优活动的开展。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1