西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
西工新闻

西工新闻

商贸兴区工业强区;实现民营经济新跨越
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2011-01-20 11:56:25
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区是洛阳市传统商贸中心,区委、区政府历来高度重视民营经济的发展。近年来,西工区委、区政府按照商贸兴区、工业强区发展战略,坚持以项目建设为中心,不断加大招商引资力度,强力推进民营经济上档次上规模,促使民营经济不断向新的高度跨越,为西工区经济持续增长提供了强力支撑。
通过大力实施商贸兴区战略,中心商贸区地位不断提升。依托城市中心区区位优势,西工区以商贸业为主导,大力发展民营经济。为拓展民营经济发展空间,在辖区七横六纵约10平方公里范围内,大力推进旧城旧村开发改造工作。2006年以来,全区实施旧城旧村改造和房地产开发重点项目达236个,完成投资达377亿元,居全市之首。以旧城旧村改造为平台,巩固传统服务业,发展现代服务业,着力提高服务业品位和档次,家乐福、中央百货、丹尼斯、浦发银行、民生银行、民生证券等一大批知名服务业品牌入驻西工。丰富服务业发展业态,积极发展总部经济、楼宇经济和现代物流业,全区商务楼宇达56栋,入驻民营企业1900余家,建成洛阳市最具竞争力的商圈——王府井百货和中央百货两大核心商圈,形成了门类齐全、业态丰富、品位高档、人气兴旺、消费活跃的民营经济发展新格局。
通过强力推进工业强区战略,民营工业经济发展势头强劲。西工区坚持工商并举,努力改变商贸强、工业弱的格局。2005年,原西工区红山乡开发区更名升格为省级开发区——河南洛阳工业园区。近年来,累计完成基础设施和项目投资48.09亿元,引进民营企业42家,起步区1100亩土地已全部开发,二期3100亩用地计划已获国家批准。2009年,园区实现工业总产值32.08亿元,同比增长62.7%。以装备制造、机械加工、汽车及零部件、高新能源为主导产业的园区,开始步入全面建设时期,正逐步成为全市重要的先进制造业基地,工业强区战略逐步实现。
通过扎实推进新农村建设,拓展民营经济发展空间。红山乡以东工西农发展战略为主要任务,东部村庄围绕洛阳工业园区建设,发展民营经济;西部村庄围绕樱桃沟景区开发建设,调整农业种植结构,大力发展生态观光农业。洛北乡实施城中村开发改造,村民转化为市民、农村转化为社区、集体土地转化为国有土地、集体经济转化为股份制经济的四化目标,正在稳步推进。
通过着力发展信息产业,促进民营经济向技术型现代化发展。西工区紧紧抓住省、市大力发展信息产业的契机,依托辖区传统服务业优势,努力做大信息产业规模。西工区在各城区率先出台了《关于加快发展信息产业意见》和《加快信息产业发展优惠政策》,确定了以软件研发、电子商务、物联网、文化创意和IT产品销售平台为方向的发展模式,打造一个档次高、设施全的信息产业园区。
2009年,全区民营经济发展持续繁荣,实现营业收入345亿元,上缴税金12.3亿元,增加值86亿元,同比增长25%;社会消费零售总额达92亿元,居全市第一;民营经济占全区GDP的比重为72%以上,民营企业总数达1.44万家,营业收入过亿元企业达28家,连续七次荣膺全市民营经济先进区。
展望十二五,西工区委、区政府提出了打造全市三产服务业中心、豫西区域性中央商务区的目标。为此,必须继续发展民营经济,按照放手、放活、放开方针,贯彻中央、省、市关于加快民营经济发展的各项政策措施,努力形成全民创业、大力发展民营经济的浓厚氛围。
一是进一步解放思想,推进民营经济机制创新。进一步完善民营经济发展政策,依托产业集聚区优势,切实解决好民营经济发展中的资金、项目、用地等难题,真正做到思想上放心放胆、工作上放手放开、政策上放宽放活。进一步完善激励机制,每年开展一次十大民营功勋企业家、十大创业功臣评选活动,使民营企业家在政治上有荣誉、社会上有地位、经济上得实惠,营造有利于民营经济能人脱颖而出的社会氛围。
二是大力发展新兴产业,改造提升传统产业。围绕新能源、新材料、生物医药、电子信息、新能源汽车等国家导向型经济,新上和扩建新兴战略型产业项目。通过调整优化产业、产品结构,实现科技创新,努力提升装备制造业、新材料产业的规模档次。通过资源整合实施兼并重组,提炼传统产业的产能和产品优势,改造提升传统产业。
三是品牌强企、质量稳企、上市推企。大力实施品牌战略,增强品牌意识,树立品牌观念,利用3年至5年,在装备制造、机械加工、汽车及零部件、高新能源、新材料产业等优势产业产品中培育打造省级以上知名品牌。以一流的质量为基础,以打造品牌为动力,以建立现代企业制度为核心,做强做优一批规模型、科技型、效益型、高成长型民营企业,力争一批民营企业上市。
四是健全民营经济服务体系。加快民营企业信用担保体系建设,强化诚信建设,增强担保功能和担保能力,建立再担保体系,重点解决民营企业融资难问题;加快民营企业信息平台建设,引导民营企业利用信息技术提高研发、管理和创新水平;建立民营企业公共服务平台,重点支持建设一批专门为民营企业服务的产品研发、检验检测、技术推广等公共服务平台。
五是加大民营经济支持力度。重点加大对民营企业的财政支持力度,使更多资金用于民营企业结构调整、产业化升级项目,用于担保费补贴、社会化服务体系补助及民营企业表彰奖励。加大对民营经济工作的考核和奖励力度,营造浓厚的民营经济发展氛围,在全区形成发展民营经济的强大动力,努力推动民营经济又好又快发展。
通过努力,到2015年,全区民营经济的总量争取达到420亿元,财政收入达到15亿元,占全区GDP比重超过78%,为福民强区打下更为坚实的物质基础。 
 
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1