西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
西工新闻

西工新闻

西工区:提升服务企业效能 推动经济发展高质量
来源:洛阳日报  作者:晓蕊 吴言    发布时间:2018-09-12 17:30:09
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
开展免费快递服务,推进“一次办妥”;建设企业服务信息联动系统,及时发布惠企信息;召开企业服务联席会议,协调解决涉企重大问题……
西工区认真贯彻落实党的十九大精神,中央、省、市经济工作会议精神,区委、区政府及时作出相关工作部署并强力推进,持续实施“三强战略”,加快建设“三个西工”,牢固树立“抓服务就是抓发展”思想,着力完善企业服务工作机制,不断优化营商环境,全区经济社会呈现出总体平稳发展、质量效益提升、结构调整加快的良好态势。
1.深化“放管服”改革 服务效能显著提升
“有了免费快递服务,不仅让企业和群众节省了大量的时间,还节省了经营成本,为你们的服务点赞。”近日,市民何自庆来到西工区行政服务中心办理工商营业执照,工作人员为其提供了免费快递服务。不到一个星期,营业执照就快递到家了。
为了建设以“一次办妥”为核心的政务服务体系,减轻各类市场主体的负担,激发有效投资,创造公平的营商环境,西工区行政服务中心推出了证照免费快递的便民服务业务。这项业务一经推出,便受到广大企业和群众的热烈好评。
证照免费快递便民服务只是西工区深化“放管服”改革的一个缩影。西工区着力完善企业服务工作机制,建立健全企业服务工作体系、企业服务联席会议制度、企业问题受理办理机制,做到有人能管事、有职能办事,确保企业有事能找到人,政府能为企业服好务。在此基础上,西工区深化“放管服”改革,以权力“减法”、服务“加法”激发市场“乘法”,有效降低各类制度性交易成本,以看得见摸得着的成效增强改革获得感。
以工商登记制度改革为例,西工区全面推广工商登记“双告知”工作机制,进一步放宽市场准入条件,继续取消下放行政权力事项,健全完善权责清单制度。办理企业注册登记时间从法定时限30日缩减至10日,再到5日,到现在的最长不超过3日,甚至特事特办1日完结。
去年,西工区取消和调整行政职权事项95项,清理规范各类证明82项,政企互动效率进一步提升,企业家成长环境明显改善,企业政策获得感不断增强,企业问题限时办结率超过90%。
数据显示,今年该区新增各类市场主体3722户。其中,新增内资私营企业1265户,与去年同比增长45.7%;新增个体工商户2456户,与去年同比增长54.2%。
2.开展“四项对接” 助力企业拓市场解难题
洛阳科创新材料股份有限公司与洛阳市西工区科耐高温材料经销部、洛阳荣铝陶瓷有限公司等企业签订合同,实现采购金额443万元……
为进一步应对当前市场需求不足的突出矛盾,帮助企业开拓市场,西工区以“232”产业体系为重点,按照企业主体、市场化的原则,积极组织产销对接系列活动,搭建产销对接平台,引导产业链上下游企业广泛参与,推动上下游企业供需对接和协作配套。去年,西工区8家企业通过产销对接实现合作,签订合同金额3518万元。
“通过产销对接,企业充分利用本地资源实现零部件产销当地化,降低了采购成本,缩短了研发周期,提高了生产效率。”西工区工信委相关负责人表示。
缺资金、缺销路、缺技术、缺人才,这是企业发展面临的共性问题。西工区深入开展产融对接、产销对接、产学研对接、产业与人才对接等“四项对接”活动,千方百计帮助企业拓市场、破瓶颈、解难题。该区各职能委局围绕各自分工,积极主动为企业提供优质服务。
西工区金融办去年举办银企座谈会7次,参会金融机构总计25家,参会企业总计99家,达成合作共计20笔,累计金额达7.1亿元;
西工区工信委深入重点企业精准服务,推进中国一拖、中收、世必爱等企业签订产销对接合同2亿元,已全部履约;
西工区科技局组织科技政策宣讲8次,累计有200多家企业、1600余名科技工作者和企业管理人员参加;
西工区人社局举办人才招聘活动9场,参与企业530余家,提供岗位6300余个,达成就业意向2000余人……
通过开展“四项对接”,越来越多的企业解决了实际困难,为后续发展奠定了坚实的基础。
3.建立信息联动机制 服务企业出实招见实效
打开手机,查看西工区企业服务信息联动系统APP,已成为不少西工区企业负责人每日例行工作。“这里面信息特别齐全,既能帮助企业及时了解惠企信息,又能发布企业诉求,解决实际问题。”洛阳映山红拖拉机有限公司相关负责人表示。
为进一步加强政府与企业之间的双向信息流动,充分调动各部门、各单位为企业服务的积极性,提升全区企业服务工作质量和水平,帮助企业及时、高效解决生产经营中的困难和问题,西工区工信委牵头组织建设西工区企业服务信息联动系统。
打开西工区企业服务信息联动系统APP,里面内容十分丰富。“一是发布惠企政策,我们将国家、省、市、区各级各类扶持、奖励等惠企政策第一时间在系统上发布,使符合条件的企业及时受益;二是发布招商信息,不定期发布区里招商政策、招商项目,使企业及时了解区里招商引资动向,推动招商工作顺利开展。”西工区工信委相关负责人介绍,这个系统最重要的职能还包括处理企业诉求,协调解决企业生产经营中遇到的问题和困难。“不管是用电、用工、用水、用地还是其他问题,只要企业提出问题,系统都会推送到相关职能委局,第一时间进行处理。”该负责人表示。
截至目前,西工区企业服务信息联动系统平台共注册企业943家,发布政策信息98条,处理企业诉求18件。
洛阳盛商电子商务有限公司提出这样一个诉求:洛阳信息科技城地处城市中心区,环境卫生需要改善,同时增加园区宣传标志,有助于企业对外宣传和品牌推广。
问题提出后,西工区工信委立即作出响应,协调洛阳西工信息科技城孵化器创业服务有限公司对洛阳信息科技城门头和三楼原广告牌进行更换,进一步提升园区外围形象。
新时代要有新作为,新作为就要更出彩。当前,西工区正动员全区上下紧盯目标、聚力攻坚,着眼转型发展,实现经济发展高质量。而优化营商环境、提升企业服务水平是实现经济发展高质量的重要抓手。
西工区提出,下一步企业服务工作要紧紧围绕优化营商环境“一个核心”,着力搭建多层次企业培训、高质量创新发展“两大平台”,进一步完善企业问题受理办理、风险化解、要素保障“三项机制”,深入开展产融对接、产销对接、产学研对接、产业与人才对接等“四项对接”活动,千方百计帮助企业拓市场、破瓶颈、解难题。
该区将切实转变思维方式和工作方式,把做好经济工作的着力点由依靠优惠政策转向依靠良好营商环境,持续深化“放管服”改革,进一步精简审批程序、提高办事效率、提升服务水平,营造全社会共同关注企业成长、服务企业发展的良好氛围。
目前,西工区已将100家税收贡献率高、增长速度快、发展前景好的重点企业纳入重点服务范围,形成重点企业人人联系的局面。继续推广使用企业服务信息联动系统,以信息化手段建立基础信息管理体系,动态掌握辖区企业基本情况,及时发布信息,处理企业诉求,缩减办理流程,提升服务效率。
同时,该区将进一步完善由企业服务领导小组统筹协调、企业服务领导小组办公室牵头、相关单位广泛参与的工作机制,形成工作合力;加强督查,严格考核,依据考评方案,对各单位企业服务工作情况进行考核,重点对各单位工作机制建立情况、企业联系沟通情况、问题解决落实等情况进行考评排序。
西工区上下将进一步明确目标、坚定信心、务本责实、真抓实做,通过优化营商环境、提升企业服务水平,为市场主体添活力,为人民群众增便利,为该区实现经济发展高质量作出新的更大贡献。
 
www.pth360.comwww.pthksbm.comwww.zgjzjg.com
版权所有:西工区人民政府 流量统计: 豫ICP备11017836号-1 政府网站标识码:4103030007

豫公网安备 41030302000110号