西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

西工:扎实推进百日攻坚 开启高质量发展新征程
来源:洛阳日报  作者:本站编辑    发布时间:2018-06-04 10:05:25
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
 
近日,西工区晒出今年前4个月工业经济发展成绩单:全区完成规模以上工业增加值118035万元,同比增长8.8%,高于全市1.1个百分点;实现利税总额26765万元,同比增长11.5%;实现利润总额16700万元,同比增长24.6%。
工业经济主要指标持续上涨的背后,是该区扎实推进百日攻坚行动、奋力实现工业经济高质量发展所取得的成效。该区积极贯彻落实全市工业运行暨重点项目建设工作推进会和《洛阳市2018年工业项目建设百日攻坚行动计划实施方案的通知》,精心谋划、认真组织开展工业项目百日攻坚和重点企业提质倍增行动,切实做好规模以上工业企业复工复产情况调研和工业项目的全方位跟踪服务,确保百日攻坚工业项目有序推进,提质倍增试点企业平稳发展。
1 产业集聚注入新动力
步入夏天,气温逐渐升高,中国一拖大拖装配厂里生产热火朝天。大拖装配厂5月才投入运行的智能工厂中央控制系统更是为火热的生产又添了一把柴火。
走进大拖装配厂一车间中控室,电脑大屏幕正实时显示车间生产情况。“有了这套系统如虎添翼,不仅能实时了解生产进度,还能发现设备异常运行情况,并及时进行报警。” 大拖装配厂相关负责人告诉我们,出现生产进度达不到预期、刀具寿命即将到期等特殊情况,系统都会提醒,督促相关人员及时进行处理。
这套系统正是大拖装配厂大力建设智能化工厂的一个缩影。根据该厂正在进行的新型轮拖智能制造工厂项目计划,将陆续投入数字化设计仿真平台、数字化装配车间、核心零件柔性加工车间与信息化管理系统等软硬件,利用智能化技术,将桁架机械手自动线等数控设备协同联网,实现新型轮拖智能化制造。
技术改造、智能化改造、绿色化改造“三大改造”是全省工业发展既定方针,也是西工区工业项目建设的主要方向。结合该区工业项目主要集中于洛阳工业园区的特点,西工区项目建设主要瞄准园区主导产业的关键环节和核心技术,以智能化、绿色化和高技术、高效益为标准,强链、补链壮大产业,加快产业集聚,全区工业产业结构更趋优化,动能转换持续加快,实现高质量发展。
采埃孚一拖(洛阳)车桥有限公司自动化能力提升项目瞄准智能化,将对现有生产线90%的设备进行更新改造,提高设备加工精度及自动化水平。
凌空安全玻璃有限公司大尺寸红外材料项目紧盯先进技术,将引进陶瓷玻璃技术,利用现有设备进行技术升级改造,实现陶瓷玻璃规模化生产。
河南铜牛变压器有限公司高效节能新型变压器项目瞅准产业节能发展趋势,将新建厂房15000平方米,建设年产2000台干变等节能配电变压器。
…………
今年,西工区列入百日攻坚行动项目共计6个,各个项目都代表着工业产业发展的新方向。“项目建设要盯紧质量,上一个成一个,力争让这些项目成为区里工业经济发展的强大后劲,成为工业经济高质量发展的强大引擎。” 西工区工业和信息化委员会副主任田耿耿表示。
2 项目服务迈上新水平
走进河南铜牛变压器有限公司高效节能新型变压器项目现场,工人们正在安装设备,现场一派繁忙的生产场景。
论生产变压器,河南铜牛算得上我市数一数二的企业了。据该公司行政副总郭华功介绍,新上项目主要生产一种节能新产品,“傻瓜”干变变压器。这种变压器在不需要风机和温控的情况下,可满载运行,不存在附件损坏的情况,与市面普通产品相比可节能20%。
项目前景虽好,可企业苦于不了解相关扶持政策。“之前,我们只顾闷头搞生产,企业该申请什么政策一窍不通。多亏了工信系统和洛阳工业园区的工作人员来企业一遍遍给我们讲解政策,我们才知道企业能够享受哪些政策红利。” 郭华功告诉我们,目前公司正在申请产销对接政策资金和申报市级技术中心,有望享受更多扶持政策。
项目服务出实招、见实效。洛阳工业园区经济发展局局长李志阳表示,工业园区逐一对接,明确各个项目包括相关手续办理、开工、竣工投产等关键时间节点,确保项目早见成效。
西工区还着力打造企业服务载体平台,进一步完善企业服务微信平台和西工区企业服务信息联动系统平台的功能,不定期发布惠企政策。
打开西工区政府网站企业服务系统,6月1日刚发布一条关于印发《洛阳市铸造企业清洁生产综合评价实施方案(试行)的通知》的信息,类似这样的信息还有很多条。
“利用这个平台,企业可以及时获取信息,我们还能和企业互动交流,及时处理企业诉求,协调企业生产经营中遇到的问题和困难。”田耿耿表示,截至目前,区企业服务信息联动系统平台共注册企业800余家,发布各类惠企政策80条。
在此基础上,西工区成立企业服务工作领导小组,制定了2018年西工区县级领导联系重点企业制度和《西工区2018年企业服务工作实施方案》,筛选出该区税收贡献率高、增长速度快、发展前景好的100家重点企业(单位),由县级领导进行分包联系。该区深入落实产销对接鼓励政策,积极组织产销对接系列活动,推动上下游企业供需对接和协作配套。西工区还创新开设了“企业发展大讲堂”,采取专家授课、企业家现身示例,企业互动交流,组织企业外出培训等形式,讲政策、讲发展,促交流,促提升,为全区工业经济发展创造最优环境。
3 转型升级培育新引擎
田耿耿表示,百日攻坚项目的陆续开工、投产,有望在当地形成工业经济新的增长点,成为西工区工业经济弯道超车的有力保障。
西工区将强力推进工业项目百日攻坚,实施高端制造和高端服务“双高”引领,坚持以项目建设、招商引资为抓手,以服务企业为平台,以环保攻坚、安全生产为底线,突出高位谋划、高端项目和高效服务,坚持高质量发展,加快推动产业结构调整、转型升级,实现工业经济高质量发展。
立足转型升级,在优化产业结构上继续下功夫。持续通过服务企业加速工业项目进展,以实现扩大合理有效投资;通过优化投资结构来优化产业结构,从而实现工业经济更有质量、更有效益的发展。
积极关注各级奖励扶持政策,帮助企业争取政策资金支持,助推企业的技术研发步伐,加快企业发展。
不断加大对工业项目的服务力度,及时协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题,确保项目建设顺利推进,早日竣工投产,对重点项目做到一周一督促。
针对要素做好服务保障。不定期举办银企洽谈会,破解企业融资难问题;组织人才招聘会,破解用工难问题。 晓蕊 刘飞 侯晓敏 文/图
“提质倍增”后劲十足
西工区通过深化企业服务、强化政策支持、设定指导性目标等方式,引导试点企业朝着创新能力、改革动力、运营效率和赢利水平提升,销售收入倍增的方向发展。
今年1月至4月,位于该区的8家提质倍增试点企业发展势头良好,工业产值同比均为正增长。
部分企业情况如下:
洛阳正大食品有限公司完成工业产值33612万元,同比增长33.57%;洛阳隆盛科技有限责任公司完成工业产值7567万元,同比增长30%;河南铜牛变压器有限公司完成工业产值1520万元,同比增长12%。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计: 豫ICP备11017836号-1 政府网站标识码:4103030007

豫公网安备 41030302000110号