西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
西工新闻

西工新闻

我区召开2018年巡察工作会议
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2018-05-03 11:19:10
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
424日,我区召开2018年巡察工作会议,对2017年巡察工作进行总结,部署2018年巡察工作。区委书记昝宏仓在会议上强调,要强化巡察主体责任意识,找准定位,把准方向,坚持严的标准不懈怠、严的尺度不放松、严的力度不减弱,用巡察监督的实际成效,为全面从严治党提供有力支撑。
区委副书记王青春主持会议;区委常委、纪委书记、监委会主任周永伟作2017年巡察工作总结报告,部署2018年巡察工作;区委常委、组织部长毛春歌,区委常委、区委办主任张宏伟出席会议。
2017年,我区巡察工作完成了3轮对10个单位的巡察工作,开展了1轮对2个单位的回头看,巡察工作取得明显成效。一是政治巡察更加突出,二是问题整改扎实推进,三是成果运用不断强化,四是巡察工作逐步规范,五是队伍建设持续加强。
2018年,我区巡察工作要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,认真落实中央、省委、市委和区委关于巡视巡察工作的新精神新要求,计划开展3轮巡察、1回头看,推动全面从严治党政治责任落实,确保区委、区政府重大决策、重要工作落到实处。
一是突出政治巡察,坚定工作航向标。紧紧围绕党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利开展巡察工作,着力加强对中央、省、市巡察反馈问题整改情况的督查,确保问题整改到位。
二是突出问题导向,拧亮巡察探照灯。政治巡察做到坚持以下看上、由表及里、窥斑见豹,在前期准备上下功夫、在找准切入点和突破口上下功夫,努力提高发现问题精准度。
三是突出问题整改,加力发展助推器。按照《西工区巡察整改督查督办工作办法》规定做好督查工作,及时掌握整改情况进度、质量和效果,强化整改落实。
四是突出成果运用,磨硬实效试金石。按照在件件有着落上集中发力的要求,做到问题更加清晰,主体责任更加明确,成果运用更加充分。
五是突出工作创新,加足巡察催化剂。立足全区实际,适应新形势新任务要求,综合运用巡察方式和权限,创新巡察形式、创新宣传方式,使巡察工作形式更加灵活、方法更加多样、成效更加明显。
六是突出队伍建设,打造巡察精尖兵。建立健全教育管理监督机制,讲政治、提素质、严管理,提升干部队伍素质,激发队伍活力。
昝宏仓在会上作重要讲话,对2018年巡察工作提出要求。
一要认真学习贯彻党的十九大精神,坚决落实中央和省委决策部署。要牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以习近平巡视工作思想为根本遵循,提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动高度统一到党的十九大精神上来,统一到中央和省委、市委、区委重大决策部署上来,切实增强做好巡视工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。通过巡察工作,真正把党纪党规在基层立起来,把高标准和底线在基层严起来,把群众身边的蝇贪揪出来,把新风正气在基层树起来,推动管党治党责任层层压实,凝聚起高质量发展的强大正能量。
二要持续提升巡察工作整体水平。要以四个意识为标杆,以党章党规党纪为尺子,以巡视条例为根本,对准党员领导干部应当肩负的政治责任,突出对党的领导、加强党的基层组织建设、加强全面从严治党、加强基层党风廉政建设和反腐败等方面的政治巡察。要正确对待、坚决支持配合区委巡察工作,相关部门要落实好支持配合责任,被巡察党组织要自觉接受巡察监督,严格落实配合巡察工作的规定要求,增强自觉接受监督的意识,协助配合巡察组开展工作。
三要强化队伍建设。要打造一只政治坚定、作风优良、素质全面、敢打硬仗、群众信任的巡察队伍,担负起巡察工作的重要使命。巡察工作人员要有铁一般的忠诚,时刻拧紧思想信念的总开关,在思想上政治上行动上自觉与党中央保持高度一致,按照中央巡视工作方针要求,坚持发现问题不动摇,落实政治巡察要求不走样,履行党内监督责任不懈怠,争当为党和人民巡察监督的忠诚卫士;要坚决按照党内法规和巡察工作制度,清清白白做人、认认真真干事,严守工作纪律和廉洁纪律,把好人情关、亲情关、友情关,切实当好遵守纪律的标杆和严于律己的表率;要有铁一般的担当,坚定政治定力,敢于瞪眼黑脸,敢于交锋亮剑,敢于碰硬负责,坚守党性原则,坚持讲原则不讲面子,讲党性不讲私情,讲法纪不讲关系,勇于担当,大胆负责,不辱使命;要有铁一般的业绩,坚持创新方式方法,坚决零容忍惩治腐败,做到定点清除、精确打击,以一流的巡察业绩回报党和人民。
会议还宣读了《中共西工区委巡察工作领导小组关于巡察整改有关问题的通报》,下发了《中共西工区委员会关于加强区委巡察工作的意见》《西工区委2018年度巡察工作计划》《西工区被巡察党组织配合巡察工作规定》和《西工区巡察整改督查督办工作办法(试行)》。
区纪委常委、监察委委员,区委部门常务副职,办事处党工委书记、纪工委书记,区直各单位主要领导,洛阳工业园区办公室主任、车管处常务副职、纪委书记,派驻纪检组长,巡察办、巡察组全体人员参加会议。
版权所有:西工区人民政府 流量统计: 豫ICP备11017836号-1 政府网站标识码:4103030007

豫公网安备 41030302000110号