西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
西工新闻

西工新闻

西工区部署2018年环境污染防治和卫生城市复审工作
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2018-03-02 11:01:36
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
31日,西工区召开2017年环境污染防治攻坚战总结表彰暨2018年工作安排、卫生城市复审动员部署大会,对2017年环境污染攻坚战工作进行总结,表彰先进单位和先进个人,对2018年环境污染防治攻坚战和卫生城市复审工作进行动员部署。
2017年,西工区结合自身实际,通过开展重点区域集中治理、重污染天气严格管控、重点治理月、冲刺月,参加全省万人环保大宣传等活动,对全区污染源进行了全面的、深层次的治理。
持续加强施工工地和企业监管,全区61个建筑工地、5条市政施工道路、4个地铁施工站点,全部落实七个100%”和冬季封土行动要求;积极开展城市清洁行动,树立立体道路保洁理念,采用以克论净、深度保洁环卫保洁作业模式,重点管控区实现冲洗、湿扫保洁,通过一系列措施,城市扬尘得到有效控制。严格落实工业企业停限产要求,12家工业企业污染得到管控;严格实施散乱污企业整治,整治取缔散乱污企业489家。开展燃煤散烧治理,取缔张岭等3处散煤销售网点,拆除收缴1160家商户燃煤设施,与涧西区合建洁净型煤生产中心并自建配送网点2个;实施电代煤”“气代煤工程,1540户居民、739户商户实现双替代,新接通天燃气7277户,补贴资金622万元;加快燃煤锅炉提标治理,热力公司七一路供热中心435吨燃煤锅炉、中国空空导弹研究院420吨、135吨燃煤锅炉完成超低排放治理任务。扎实推进餐饮油烟整治,督促餐饮企业安装油烟净化器592套;对居民餐饮油烟进行集中收集,安装设备109套,22栋楼1240户居民因此受益。另外,黄标车、废品围城、油气回收、黑臭水体、排污口截流、秸秆禁烧、露天烧烤等方面都得到了较为有效的治理。特别是露天烧烤治理作为全市正面典型,在我区召开了现场会。经过全区上下的共同努力,全区环境污染防治攻坚战取得显著成效,PM2.5PM10浓度稳定下降,环境质量状况持续改善。
一年来,全区环境污染防治战线广大干部职工,紧紧围绕环境污染防治工作,艰苦奋斗、克难攻坚,有效推动了PM2.5PM10浓度稳定下降,辖区空气质量持续好转,为美丽西工建设做出了积极贡献,涌现出了一大批先进单位和先进个人。经区政府研究,决定对西工办事处等5个先进单位、邢斐等58名先进个人进行表彰和奖励。
会议明确了2018年环境污染防治工作三个方面的重点。
一是强化减排,精准管控。有效减少大气污染物排放,减少工业排放、减少燃煤排放、减少交通排放、减少扬尘排放;加大信息化投入力度,充分利用国控站点、各微型站点监测,通过科学分析,精准研判,以数据指导大气污染治理工作。二是突出重点,综合治理。推进一河两渠综合整治,提升辖区内涧河、中州渠和铁路防洪渠水体保护;推进河渠排污口截污整治,对全区范围内的排污口进行再排查、再摸底,实施截污整治,加快推进红山办农村地区污水管网建设,防治污水横流;加强临建水源地9眼水井和下池水源地6眼水井的环境综合整治。三是预防为主,完善土壤污染防治机制。全面调查,摸清底数,完成农用地土壤污染状况详查,开展重点行业企业用地调查和历史遗留污染地块排查;加强土壤污染源头管控。开展重点地区涉重金属行业污染土壤风险排查和整治,制定重金属污染综合防治规划。开展化肥、农药使用量零增长行动,遏制农业面源污染上升趋势;严格防范土壤环境风险,开展农用地分类管理,将未污染和轻微污染的农用地划为优先保护类、轻度和中度污染的划为安全利用类、重度污染的划为严格管控类,划定农产品禁止生产区域;推进实施土壤污染治理与修复,落实治理与修复主体责任,建立污染地块清单,开展污染地块风险管控和治理修复责任主体认定工作。
会议明确了卫生城市复审暗访和资料审核的内容,对卫生城市复审工作提出要求。一要高度重视,认真准备;二要通力协作,积极配合;三要营造好宣传氛围;四要及时上报工作动态;五要明确责任划分;六要强化督查问责,奖先惩后,严格问责。会议要求,全区相关部门务必于320日前完成资料准备工作。
区委书记昝宏仓对环境污染防治攻坚战和卫生城市复审工作提出要求。
一是要辩证看待环境污染治理工作的成绩和问题、经验和教训,在肯定成绩的同时充分认识到思想重视程度、实干劲头、难点突破、攻坚力度、工作成效等方面存在的差距,辩证地看工作,总结经验、查问题、补短板,提升工作水平。二是要认真学习省委常委、市委书记李亚在调研全市环保工作时所作的重要讲话精神,把讲话精神当作打好环境污染防治攻坚战的动员令,认清形势,正视问题,迎难而上,全力打好环境污染防治攻坚战。三是要严格落实减排措施,做好大气污染防治工作;严格落实河长制,强力推进一河两渠综合整治和排污口整治,做好水污染防治工作;把土壤污染防治与乡村振兴战略结合起来、与生态旅游结合起来、与惠民实事结合起来、与美丽乡村建设结合起来。四是重整治、重提升、重实干,以解决实际问题促进国家卫生城市复审工作。要坚持目标导向、问题导向,着力查找问题解决问题,提升创建水平。五是转变作风真抓实干,以实实在在的作风来促进环境污染防治攻坚战取得更大的实效,促进国家卫生城市复审验收取得好的成果,以对党负责、对西工群众负责的态度,真抓实干,把环境污染防治、卫生城市复审的各项工作做实做好。
www.pth360.comwww.pthksbm.comwww.zgjzjg.com
版权所有:西工区人民政府 流量统计: 豫ICP备11017836号-1 政府网站标识码:4103030007

豫公网安备 41030302000110号