西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
西工新闻

西工新闻

省现代公共文化服务体系建设考核组到我区调研
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2018-01-29 09:36:32
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
125日,河南省文化厅党组成员、副厅长康洁带领省现代公共文化服务体系建设考核组,到我区调研现代公共文化服务体系建设情况,听取我区现代公共文化服务体系建设工作汇报,到我区上阳宫城市书房、文化馆、图书馆、西工办事处014中心社区进行实地走访调研,了解相关工作情况,对我区深入开展现代公共文化服务体系建设工作给予肯定并提出具体要求。
省公共文化研究中心主任时明德,《中国文化报》驻河南省记者站站长陈关超,省公共文化研究中心研究员邹慧君;市文广新局局长章勇;区委书记昝宏仓,区委常委、区委办主任张宏伟,区委宣传部、区文化旅游局、区编办、区财政局、区教体局等单位相关负责人参加调研活动。
近年来,我区坚持以提升现代公共文化服务的层次和水平为目标,围绕党的十九大关于统筹推进文化建设的精神要求,扎实开展现代公共文化服务体系建设,先后出台了《西工区关于构建文化传承创新体系的实施方案》《西工区公共文化服务体系实施方案》《西工区关于调动社会力量参与公共文化建设的实施意见》等系列文件,成立了西工区创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组,初步形成了政府主导、社会共建、多样供给、惠及全民的良好态势。
2017年,我区投入文化事业费732万元,其中购买公共文化服务资金135万元,人均文化事业费20.33元,人均购买公共文化服务费3.75元;先后荣获全省群星耀中原系列群众文化活动先进集体,洛阳市公共文化服务体系示范区创建工作先进单位、洛阳市文化市场管理工作先进单位和洛阳市公共图书馆全民阅读工作先进集体等多项荣誉称号。
考核组在实地调研活动中来到我区上阳宫文化园城市书房,察看了城市书房、观风殿、唐文化博物馆建设情况,详细了解城市书房建设相关工作进展;在区文化馆,考核组来到馆内舞蹈排练厅、器乐排练室、多功能厅,了解各个功能厅的使用和活动开展情况;在非遗展馆,考核组听取了我区非物质文化遗产保护、挖掘和展示工作汇报,对我区非物质文化遗产保护展示工作给予了充分肯定。
调研活动后,区委书记昝宏仓就我区进一步做好现代公共文化服务体系建设工作提出要求。一要强化区文化馆、区图书馆场馆建设工作,营造浓郁的文化氛围,进一步推动群众文化活动开展。二要按照考核组提出的具体要求,深入推动我区现代公共文化服务体系建设,全面做好公共文化示范区创建工作。三是各办事处要结合工作实际,打造现代公共文化服务体系建设工作亮点,推动我区现代公共文化服务体系建设工作再上新台阶。
版权所有:西工区人民政府 流量统计: 豫ICP备11017836号-1 政府网站标识码:4103030007

豫公网安备 41030302000110号