西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
西工新闻

西工新闻

区直机关落实全面从严治党主体责任座谈会召开
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-12-25 12:07:28
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
1214日,区直机关落实全面从严治党主体责任座谈会召开。区委书记昝宏仓强调,全区各级党组织和党员干部,要牢记使命,勇于担当,认真落实从严治党主体责任,切实发挥党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,在奋力决胜全面建成小康社会、开启新时代西工全面建设社会主义现代化新征程中,实现更大担当、展现更大作为,作出更大的贡献。
今年以来,在区委的正确领导下,区属各党委(党组、工委)认真贯彻落实党的十八届六中全会精神和党的十九大精神,紧跟中央和省委、市委、区委落实全面从严治党的安排部署和有关要求,坚持标本兼治、惩防并举、注重预防的方针,统筹谋划,抓住重点,注重加强党员干部政治建设、思想建设、作风纪律建设和制度建设,为我区加快推进三个西工建设,决胜全面建成小康社会、开启新时代西工全面建设社会主义现代化新征程提供了坚强的政治保障、作风保障和纪律保障。一是单位主要领导高度重视,主体责任意识明显增强;二是党性党规教育持续深入,宗旨意识更加牢固;三是坚守规矩纪律底线自觉,政治生态更加风清气正;四是中央八项规定精神落实严格,干部队伍作风持续优化;五是执纪监督问责落实到位,侵害群众利益不正之风有效遏制。
目前,全区各党组织虽然在推进全面从严治党工作中取得了一定成效,但一些单位仍存在主体责任虚化、主体责任落实不到位、组织生活制度落实不严格、干事创业劲头不足、执纪监督力度有待加强、四风问题有所反弹等问题。
会议对下一步全区各级党组织进一步推进全面从严治党向纵深发展提出具体要求。一是进一步加强理论学习,提升主体责任意识;二是进一步完善工作机制,逐级压实主体责任;三是进一步狠抓责任落实,突出抓住关键少数;四是进一步健全基层制度,严肃党内政治生活;五是进一步强化监督机制,持续改善党风政风;六是进一步完善考核机制,树立正确价值导向。
昝宏仓在座谈会上作重要讲话,就进一步抓好从严治党主体责任落实工作提出要求。
要深化思想认识,切实增强落实主体责任担当的自觉性。落实主体责任是强化四个意识的政治要求,是党的建设规律的内在要求,是我区全面从严治党的现实要求,全区各单位必须充分认识落实主体责任重大意义,着眼党和人民的事业发展和我区经济社会发展,扎实推进全面从严治党向纵深发展,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,切实增强履职尽责的自觉性。
要坚持问题导向,切实增强落实主体责任担当的紧迫性。目前,一些单位在落实主体责任方面还存在三个方面主要问题。一是核心作用发挥不强,存在党的领导弱化问题。主要表现在:主体责任落实虚化,团结协作意识淡化,民主决策空化,政治担当缺失,执行规定有偏差,模范作用欠缺。二是执行组织制度不严,存在党的建设虚化问题。主要表现在:思想教育空乏,组织制度落实有空档,组织生活不严肃,党员管理有漏洞,对基层党组织指导监督不到位。三是违纪违规时有发生,存在从严治党软化问题。主要表现在:认识不高,预防不实,监督不力,执纪不严。各单位各部门要对号入座,认真自查自纠、举一反三,着眼党和人民的事业发展,切实担负起主体责任,按照基础在全面、关键在严、要害在治要求,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,着力解决全面从严治党方面存在的问题。
要突出重点任务,切实做到主体责任担当落实更聚焦。一是严格执行党的政治纪律和政治规矩,着力在党的政治建设上见成效。要完善责任清单,夯实主体责任;强化政治领导,旗帜鲜明讲政治;严格决策程序,坚持重大问题集体决策;始终坚持纪在法前、纪严于法。二是要切实抓好理论武装和思想教育工作,着力在党的思想建设上见成效。要坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德建设,创新方式方法求实效。三是严格执行党的组织制度,着力在加强领导班子和干部队伍建设上见成效。要模范遵守党章,要严格组织生活,要提高组织生活质量和效果,正确选人用人,抓好基层基础。四是驰而不息反对和纠正四风,着力在推动党的作风建设上见成效。五是健全完善监督机制,着力在党的廉政建设和惩治腐败工作上见成效。要压实单位党风廉政建设责任,健全监督体系,认真抓好巡察反馈问题的整改,坚决查处腐败。六是坚持做到四个带头,着力在发挥主要领导示范表率作用上见成效。领导干部要带头讲政治、讲担当、讲团结、讲廉洁,真正做到率先垂范,以上率下。
要健全责任体系,切实做到落实主体责任合力更有效。一要层层压实责任,压实领导班子的集体责任,压实党组织书记的第一责任,压实班子成员的一岗双责。二要健全责任分解机制、协同联动机制、建全工作例会制度和督查考核等系列工作机制。三要严格问责追责,完善考核办法,完善问责措施,依纪依规问责。
区领导王青春、周永伟、毛春歌、张宏伟出席会议,区直机关单位主要负责人参加会议;区人社局、区审计局、区统计局、区投促局在会上就进一步加强和落实全面从严治党主体责任进行表态发言。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1