西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
西工新闻

西工新闻

区委聘任法律顾问
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-11-13 09:05:16
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
111日召开的区委法律顾问聘任工作会议上,河南科技大学法学院基础法学教研室主任郭国坚等5人,受聘成为区委法律顾问。这是我区深入贯彻十九大精神,落实省委、市委法律顾问聘任会精神,持续推进依法治区工作的又一重要举措。
区委书记昝宏仓强调,是前提,是根本,全区各级党政机关要以此次聘任法律顾问工作为契机,进一步增强依法行政的意识和能力,敢问、勤问、善问,多向法律顾问和专家咨询请教,持续提高科学决策、民主决策、依法决策水平,为我区三个西工建设和全面依法治区工作做出更大贡献。
为规范和加强区委法律顾问工作,充分发挥法律专业人才在服务区委全面推进依法治区工作中的作用,进一步提升区委依法决策、依法办事的能力和水平,根据中央、省、市有关要求,区委经过严格摸底调查、推荐遴选、考察公示、会议研究等环节,最终确定了郭国坚等5人为区委法律顾问,王鲁豫等9人为区委法律专家库成员,河南智明律师事务所等5家机构为区委法律咨询机构,为我区提供专业的法律法规咨询服务。
会上,区委书记昝宏仓,区领导王青春、冯红超、张宏伟、田芃为受聘法律顾问、法律专家库成员和法律咨询机构颁发聘书,昝宏仓还就作好区委法律顾问工作提出四点要求。
一要深刻认识建立法律顾问制度的重大意义。建立区委法律顾问制度是落实中央决策部署的具体行动,是推进西工法治建设的有力举措,是提高区委科学决策水平的重要保障;建立区委法律顾问制度,有利于发挥法律专家的专业优势,为党委决策当好参谋助手,帮助党委提高科学决策、民主决策、依法决策水平,更好地在法律框架下行使权力、在法治轨道上开展工作。
二要充分发挥法律顾问的重要作用。受聘的法律顾问要当好区委依法决策的参谋部”“智囊团和全区领导干部学法用法的辅导员,采取多种形式,帮助领导干部掌握法律知识、树牢法治观念,增强运用法治思维、法治方式解决问题的能力和水平。
三要加大对法律顾问制度建设的组织领导。区委首先建立了法律顾问制度,为全区开展这项工作做出了示范,区委各部委和各人民团体党委(党组)及具备条件的乡办党(工)委,要把建立法律顾问制度摆上重要日程,年底前完成法律顾问制度建立工作;要加强管理指导,抓好本单位法律顾问、公职律师、公司律师的日常管理和服务,认真组织法律顾问开展法律服务活动,及时向法律顾问通报区委、区政府相关会议和工作精神,便于法律顾问更好地了解全区中心工作。
四要加强区委法律顾问队伍自身建设。法律顾问队伍要始终做到政治坚定,深入学习党的理论路线和方针政策,认真协助党委政府把好政策关、法律关,使党委政府的各项决策都能符合法律规定;要严守政治纪律、工作纪律,确保法律顾问工作始终做到公平公正,树立社会公信。
会议下发了《中共西工区委办公室关于聘任区委法律顾问、法律专家库成员和法律咨询机构的通知》,受聘法律顾问、法律专家库成员和法律咨询机构代表分别作了表态发言。
www.pth360.comwww.pthksbm.com
版权所有:西工区人民政府 流量统计: 豫ICP备11017836号-1 政府网站标识码:4103030007

豫公网安备 41030302000110号