西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
西工新闻

西工新闻

我区全面开展“书香西工”建设提升工作
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-10-31 09:46:15
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
1013日,我区召开专题会议,部署书香西工建设提升工作,健全机制,明确任务。
会议成立了西工区书香西工建设工作领导小组,下发了《书香西工建设工作提升方案》,就工作推进提出要求。区委常委、区委办主任张宏伟,区委常委、宣传部长雷广海出席会议。
书香西工建设工作将紧紧围绕党中央、国务院关于开展全民阅读、建设书香社会的战略部署,按照省第十次党代会提出的加快构筑全国重要的文化高地及国际文化旅游名城建设要求,牢固树立以人民为中心的工作导向、以基层为重点的工作方针、以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,坚持党委领导、政府主导、社会参与、共建共享的原则,构建体现时代发展要求、符合洛阳发展实际的全民阅读体系,为加快推进“9+2”工作布局,奋力实现四高一强一率先目标,围绕富强西工、美丽西工、幸福西工建设,提供强大的文化支撑。
书香西工建设提升将通过系列工作,实现四个阶段目标。一是2017年底前,试点布局城市书房。加强区图书馆图书自助借还机、电子图书借阅机、读者流量统计系统等功能设施建设,逐步增强服务引擎。二是2018年底前,在试点基础上,进一步扩大城市书房建设规模和数量,加大设施设备配备建设力度,完善全民阅读服务机制和举措,扩大书香西工影响力,全民阅读氛围更加浓厚。三是2019年底前,阅读活动形成规模,全区全民阅读体系的服务类型更加多元、服务手段更加丰富、服务能力更加完善。四是2020年底前,全面完成全民阅读硬件建设,全民阅读常态化、标准化、均等化服务取得阶段性进展,书香西工建设初显成效。
书香西工建设提升工作将围绕全民阅读设施提升工程、全民阅读七进系列活动、全民阅读活动特色示范工程、重点特殊群体阅读活动特色促进工程、全民阅读活动特色宣传推广工程四个方面进行。具体内容包括24小时自助图书设备建设,全民阅读进机关、校园、企业、农村、社区、家庭、军营,家庭阅读推广人培育计划,阅读推广队伍建设等26个方面,任务涉及全区32家单位。
书香西工建设工作提升方案》明确了各项工作任务的牵头单位和责任单位,明确了各项工作的落实标准完成时限和保障措施,对书香西工建设提升工作提出要求。
一要强化组织保障,加强组织领导,建立联席会议制度,及时有效地解决书香西工建设中存在的突出矛盾和问题,促进书香西工建设有序开展。二要强化资金支持,将书香西工相关建设及运行费用列入财政预算并予以保障,建立社会力量参与机制,以政府投入撬动更多社会力量的参与和投入。三要强化队伍建设,落实洛阳市公共文化示范区建设对区级图书馆、乡(办事处)文化服务中心人员配备要求,建立业务人员派驻制度、分级分类、业务人员培训辅导制度,组建西工区阅读推广人队伍。四要强化考核评价,将书香西工建设及运行情况纳入全区年度综合考核,纳入文明单位”“文明校园”“文明家庭创建活动。建立健全对全区各级基础阅读设施的定期评估制度和督查制度,促进书香西工有序、高效、可持续运行。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1