西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
西工新闻

西工新闻

全市安全生产工作制度建设试点现场会在我区召开
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-10-16 18:00:40
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
926日,全市安全生产工作制度建设试点现场会在我区召开,推广我区安全生产工作制度建设经验,推进全市安全生产工作基层基础建设。区长刘虎成,副区长李丰出席会议,市安全生产监督管理局副局长袁松灿主持会议。
会议组织与会人员分成10个组分别到洛阳工业园区和我区两乡七办观摩了安全生产工作制度台账,查阅了区安全生产监督管理局相关工作资料,观看了我区安全生产工作制度建设视频。区安全生产监督管理局负责人向与会人员介绍了安全生产制度建设试点工作开展情况。
今年7月,我区被指定为全市安全生产制度建设试点区,在时间紧、任务重的情况下,区安全生产监督管理局本着制度简单好用、台账全面完善、方法灵活便捷、隐患闭环管理、宣传执法有效的宗旨,坚持目标导向和问题导向,梳理出规范、管用、必要的制度清单,建立了规范、准确、要素齐全的台账清单,照单落实、照单检查、照单奖惩,规范基层安全生产工作。
一是建立简要管用的制度,落实法律法规和上级工作部署。围绕安全监管责任体系、制度建设体系、宣传教育培训体系、隐患排查治理体系、风险管控体系、应急救援体系、行政执法体系、档案管理体系、社会化服务体系九大体系,从区政府、区安全生产委员会、区安全生产监督管理局、乡办事处、洛阳工业园区四个层面分别建立了《安全生产一岗双责》《安全生产例会制度》等23项安全生产监管基础制度,确保法律法规要求和上级部门各项安全工作部署落实到位。
二是健全准确全面的台账,体现日常和专项工作成效。围绕23项安全生产监管基础制度,结合日常工作实际需求,从区政府到各乡、办事处、工业园区共建立了28类基础台账。
三是采取完善得当的措施,形成闭合完整的管理模式。对辖区内生产经营单位风险等级进行风险评估,绘制风险等级示意图,分级分类进行监管,做到全面覆盖,重点突出。
四是采用灵活便捷的网格化监管方法,解决实际工作中的复杂问题。在综治消防网格的基础上,合理规划,全面铺开,建立区级大网格、乡镇办事处中网格、社区小网格三级安全监管网格,化整为零,将安全的信息指令层层传达、落实,层层反馈,形成安全生产闭环管理。
五是创新长效管理模式,提升安全监管效果。一方面,坚持每月对执法检查情况开展回头看,定期对当月查出的隐患进行统计、分析、研判,按照隐患种类和出现频次绘制柱状图和折线图,明确日常工作重点,做到安全监管有的放矢,作用发挥明显。另一方面,与区社会化服务安全生产大讲堂、专家查隐患等活动有机结合,安排专题讲座,为企业整改隐患提供安全技术服务,体现政府服务职能。
会上,吉利、瀍河两区安全生产监督管理局负责人畅谈了观摩学习体会。会议肯定了我区安全生产制度建设工作取得的成效,为全市城市区安全生产制度建设做出了有益探索,要求全市各城市区学以致用,以安全生产大检查和五查五改五促工作为抓手,扎实开展重点行业、领域专项整治,排查治理事故隐患,解决重大问题,防范事故发生,为全市安全生产工作持续稳定做出应有的贡献,为党的十九大顺利召开创造良好的安全生产氛围。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1