西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 富强西工 > 信息产业

信息产业

一座“城”引动一座城
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-10-10 10:39:46
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
一座引动一座城
——洛阳信息科技城发展纪实
 
3家企业落户,到70余企业相继入驻;从一年2000余万元,到4.5亿元营业额;从2012年正式成立,到2017年加速发展……5年来,河南省电子商务创业基地和就业基地”“河南省科技企业孵化器等多项殊荣落户洛阳信息科技城。洛阳信息科技城这座小用自身的发展,引动了西工这座大城的信息产业发展热潮。
早在2012年,区委、区政府按照国家《2006-2020年国家信息化战略》中提出的网络强国发展方向和增强信息化发展能力”“提高信息化应用水平”“优化信息化发展环境三大战略目标,决定大力发展信息产业,深入调查分析研究了全区信息产业发展情况,成立了西工区发展信息产业领导小组,制定出台了《西工区关于加快信息产业发展的意见》和《西工区加快信息产业发展优惠政策(试行)》等文件,设立了500万元的信息产业专项资金,并选派3名干部赴南京、无锡、杭州挂职学习当地的信息产业发展模式和经验做法,为全区信息产业的发展奠定了坚实基础。
为做实做大这一产业,在多次调研和论证的基础上,经区委、区政府研究决定,将紫金城进行提升改造,正式命名为洛阳信息科技城,于20124月正式启动运营。
20124月洛阳信息科技启动运营第一批签约企业入驻到今年已经5个年头,洛阳信息科技城共入驻企业70余家,企业经营范围涉及软件外包、软件测试、平台应用等众多信息科技领域,共培育了超亿元企业2家,超千万企业20余家,拥有双软企业9家,ISP资质企业1家,CMMI国际认证企业2家,计算机系统集成三级认证企业3家,国家级电子商务示范企业1家,河南省电子商务示范企业4家河南省信息化和工业化融合示范性企业1家,省级电子商务十优平台2个,国家级信息消费创新应用示范项目1个。
洛阳信息科技城在区委、区政府的支持和带领下,先后取得河南省电子商务创业基地和就业基地河南省科技企业孵化器”“河南省跨境电子商务示范园区河南省服务外包示范园区”“洛阳市统一战线科技创业平台基地”“河南省青年创新创业示范园区等众多荣誉。
以洛阳信息科技城发展为,自2012年以来,我区累计投入4000余万元用于支持信息产业的发展,辖区企业数由2010年的152家发展到2016年底的450余家,营业收入从2010年的3亿元增长到31亿元,税收从2010年的2800万元增长到了2016年的24180万元,曾连续4年(2010-2013年)荣获洛阳市信息产业发展先进区称号,并于2012年荣获洛阳市市长特别贡献奖。
在区委、区政府的指引和带领下,洛阳信息科技城将紧紧围绕全市信息化发展布局和我区三个西工建设目标,进一步扩大信息产业发展格局,通过擦亮洛阳信息科技城这一品牌,新建设23个信息产业发展载体,重点发展以大数据、物联网、云计算、人工智能等技术为核心的软件和电子信息技术服务业,力争在十三五末,形成以洛阳信息科技城为品牌的载体群,培育超亿元企业5家,新三板上市企业1家,将我区打造成全市的信息产业中心。围绕中国制造2025”战略和互联网+”行动,结合我区现有的装备制造、新材料、光电产业等基础,充分发挥园区信息化的带动性,以信息化促进工业化,以工业化促进信息化,力争在十三五末,培育12家企业获得国家级两化深度融合示范企业,充分激发我区制造业企业的创新活力和发展潜力,创造新的经济增长极。
 
洛阳信息科技城发展历程回顾
20124月,洛阳信息科技启动运营,签约入驻第一批企业。
2013年底,洛阳信息科技城入驻企业20家,其中三楼已满员,实现营收超2亿元。
20141月,ITC孵化器启动运营,并成功签约第一批孵化器企业6家。
20146年,洛阳市首家国家级软件与集成电路公共服务平台和洛阳市软件公共技术服务平台在洛阳信息科技城投入使用。
2015年,成立园区运营单位洛阳西工信息科技城孵化器创业服务有限公司,负责园区的管理和企业服务工作。
2015年底,ITC孵化器共入驻企业51家,并取得省科技厅认定的河南省科技企业孵化器荣誉称号。
20157月,西工区人民政府和洛阳西工信息科技城孵化器创业服务有限公司共同签订了《设立西工区信息产业种子基金协议》。
20157月,西工区人民政府、洛阳师范学院和洛阳西工区信息科技城孵化器创业服务有限公司签订了《共建产学研合作示范基地协议》。
20159月,园区众创空间(思想空间)启动运营,为初创型团队提供全方位的创业指导服务。
20163月,成立了西工区信息产业投资基金的运营公司河南信科股权投资基金管理有限公司,注册资金1亿元。
20175月,西工区人民政府注入第一笔信息产业引导资金500万元,标志着西工区信息产业投资基金正式启动运营,目前基金的规模为1000万元。
20179月,西工区信息产业投资基金为5家企业提供了980万元资金的投融资服务。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1