西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
西工新闻

西工新闻

中央网信办调研我区互联网企业党建工作
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-09-07 20:38:58
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
828,中央网信办网络社会工作局局长章勋宏一行到我区洛阳信息科技城调研互联网企业党建工作。章宏勋表示,西工区高度重视党建工作,在实际工作中千方百计抓党建、求真务实抓党建、加大力度抓党建,工作成效显著,精神值得学习,经验值得借鉴。
中央网信办网络社会工作局党建青年工作处副处长李毅,省委网信办副主任郭岩松,市委常委、宣传部长杨炳旭,市委宣传部副部长杨霞,区委书记昝宏仓,区领导毛春歌、雷广海,省委网信办、市委宣传部、区委宣传部相关部门负责人,区工信委、金谷园街道党工委主要负责人陪同调研。
调研中,章勋宏一行实地查看了洛阳信息科技城商圈联合党工委党建工作阵地,了解联合党工委党建工作开展情况;先后到哈他网络科技有限公司、洛阳市恒凯信息有限公司、河南本易信息工程有限公司进行走访调研,查看企业党组织阵地建设,听取企业党建工作开展情况汇报。
在座谈中,昝宏仓汇报了我区红色商圈党建工作整体情况,并着重对互联网企业党建工作进行了介绍。
近年来,区委把互联网企业党建工作作为非公企业党建重要内容,紧紧围绕市委河洛党建计划,以互联网企业较为集中的洛阳信息科技城商圈为重点,按照区域化、示范化党建工作思路,扎实开展集中排查、集中组建、集中培训活动,建立了具有”“两大特色的洛阳信息科技城商圈联合党工委。我区结合互联网企业员工年纪轻、学历高、工作节奏快的特点,坚持线上与线下并重,集中与分散并重,鼓励互联网企业充分利用自身业务优势和特点,利用多种形式开展党建活动、发挥组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。打造了以互联网企业党组织为主体的信息科技城红色商圈,形成党建工作集群效应,党组织领导力、凝聚力和向心力增效明显。培育了党建工作特色鲜明、成效明显的洛阳哈他网络科技有限公司党支部,为同领域同类型互联网企业抓好党建工作树立了标杆,有效推动了互联网企业党建工作与经济发展全面进步。
章勋宏对西工区互联网企业党建工作给予充分肯定,强调指出互联网企业党建工作重点在、关键在,党建工作要充分与企业发展相结合,与企业文化相结合,不断带动企业党员发挥先锋模范作用,切实增强党组织在企业发展中的战斗堡垒作用。针对下一步持续抓好互联网企业工作,章勋宏提出四点具体要求。
一是抓基础,持续抓好党员管理和组织建设工作。目前,互联网企业特别是电子商务企业市场竞争异常激烈,市场竞争加剧人才竞争,导致互联网企业员工流动性非常大,企业的口袋党员、流动党员数量也不断增多,如何加强互联网企业党员管理和组织建设就成为了一个需要不断探索完善的新课题。我们在抓互联网企业党建工作中,要结合企业中心工作,不断创新思路、工作方法和活动载体,利用互联网手段来管理党员,使互联网企业党建工作能够常抓常新。
二是抓引领,强化政治核心作用。互联网企业党员大都是企业的骨干分子,也是支持企业发展的重要力量和宝贵财富。企业组织要进一步强化政治引领,引导党员积极发挥先锋模范作用,带动更多的企业员工爱岗敬业、回报社会,真正把党建工作转化为企业发展的凝聚力、生产力和竞争力。
三是抓服务,要增强党员服务群众和服务企业发展的能力。互联网企业党组织要进一步强化服务意识,把党建工作做到党员、群众和企业的心坎上;党建工作要围绕企业发展、中心工作、文化建设等方面发挥积极作用,千方百计教育引导党员围绕企业发展献计献策,积极创新,立足岗位争创一流业绩;企业党组织要做好党员服务工作,了解党员所需所想,切实解决党员在工作生活中遇到的实际问题。
四是抓创新,让党建工作在企业经营发展中焕发出勃勃生机。互联网企业从业人员大多年纪轻、学历高、思想活跃,这些年轻人的特点就是善于创新,这也为互联网企业党建工作创新发展打下了良好基础。企业党组织要利用互联网平台来宣传党的理论,开展党的教育,用鲜活的形式来开展党员教育工作;企业党组织要不断提升创新意识,在管理思路上创新,在工作方法上创新,在活动载体上要创新,这样才能永葆党建工作的青春与活力。
在座谈会上,哈他网络科技有限公司、洛阳市恒凯信息有限公司、河南本易信息工程有限公司3家党组织和企业负责人分别进行了座谈发言。他们一致表示,实践证明,党建工作是企业文化建设的重要途径和平台,通过抓党建,一批优秀的共产党员成为企业的骨干力量,引领了企业文化核心价值观的形成,也为企业的发展注入了鲜活的动力。今后,党建工作将进一步发挥重要作用,把年轻人更加紧密地团结起来,焕发更大的创造力和凝聚力。
杨炳旭就进一步贯彻落实座谈会精神、不断强化互联网企业党建工作提出具体要求。他指出,互联网已成为经济、思想领域的重要战场,抓好互联网党建工作,是夯实中国共产党执政基础的重要途径。要紧密结合互联网企业的特点,把党建工作和企业发展结合起来,不断学习先进经验,不断突出工作重点,不断创新方式方法,以中央网信办调研为契机,推动全市互联网企业党建工作上台阶。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1