西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

西工区打造以资本为动力助推信息产业提档升级的“西工模式”
来源:洛阳日报  作者:赵普 赵晓宜    发布时间:2017-08-29 20:36:53
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
西工区打造以资本为动力助推信息产业提档升级的西工模式
 
核心提示:近年,西工区高度重视和大力发展信息产业,辖区软件和信息技术服务业企业数量位居全市前列。但此类企业多属于轻资产类公司,融资难成为制约企业发展的最大绊脚石。为突破瓶颈,西工区人民政府同洛阳西工信息科技城孵化器创业服务有限公司共同发起设立西工区信息产业投资基金,为信息产业提档升级提供资金支持。目前,先期到位资金中的450万元已分别入投辖区3家信息产业企业。
 
基金入投为企业注入新动能
洛阳新速派网络科技有限公司是一家专门为美团外卖进行速递配送的企业。
目前,大家在市区所看到的美团外卖配送员,全是我们的人。谈起这些,31岁的公司董事长刘立华自豪地说,公司2015年成立,2016年营业额从200万元增长到2000万元,从20167月到今年7月营业额又增长了5倍,现在每天在全国的业务量有8.5万单之多。
今年,西工区信息产业投资基金设立之后,经过投资考察,将150万元发展资金投入该企业。刘立华表示,企业越是发展速度快,就越是需要资金的支持。这笔资金到位以后,一方面企业在全国的业务布点上能从23个城市突破到30个城市以上;另一方面企业可以继续在同城配送”“互联网超市等业务种类上进行拓展,在同城配送领域将能保持在洛阳市的领跑位次,互联网超市业务可以力争做成洛阳的样板,这对于提升企业竞争力的重要性不言而喻。
据了解,该公司目前已进驻洛阳信息科技城,每年可实现利税500万元。刘立华说:基金的投入,不仅使我们获得了宝贵的发展资金,而且我们可以通过西工区信息产业投资基金这样的洛阳本地基金与外地更具规模、更有实力的基金公司或投资公司进行对接,这对于我们企业进行股权机构改革、财务体系和管理体系的建立及投融资咨询等方面将起到很大的帮助作用。
以基金引导延伸产业链条
投资基金作为信息产业发展的一个重要组成元素,在补齐企业发展中资金短板的同时,将进一步体现引导效应,拉长产业链条,丰富产业业态,推动信息产业融合发展。
洛阳慧顶智能电子技术有限公司是一家科技创新类企业,其创新开发的指静脉识别技术获得了公安部警用电子产品质检中心认证。西工区信息产业投资基金在进行投资考察时,就是看到了该企业的核心竞争力和巨大的发展潜力,投入100万元用于弥补企业在市场营销方面的不足,并助推企业进行新产品研发。
在着眼于的同时,我们更加注重上的引导。我们一方面对企业给予资金支持,一方面结合自身优势和经验,对与该企业相关的产业企业给予重点投资,促其形成产业链条,营造企业产品上下游良性互动、共同发展的良好局面。西工区信息产业投资基金运营单位河南信科股权投资基金管理有限公司总经理刘文博说:我们还将通过基金的桥梁作用,加快促进企业间的融合发展,延伸产业发展链条,并围绕西工区确定的数据分析、信息技术服务、智能制造等重点领域,通过基金投资实现对地方政府的反哺
用基金杠杆撬动产业发展
近年,为助推辖区信息产业发展,西工区先后出台了《西工区信息产业十二五发展规划》《西工区信息产业十三五发展规划》《西工区支持信息产业发展意见》《西工区发展信息产业奖励扶持办法》等一系列措施,累计投入4000余万元为信息产业发展提供平台载体、企业培育、人才培养等各项公共类政府服务,洛阳信息科技城、TIC孵化器等一批信息产业重点项目相继实施运行,吸引了大量信息产业企业进驻。
西工区信息产业投资基金的设立,是该区服务信息产业发展、进一步活跃信息产业市场、助推信息产业转型升级的又一重要举措,此新型资本模式已在上海、深圳、重庆等一线城市广泛应用,并呈现出积极发展态势。据了解,西工区信息产业投资基金5年内运营规模将达到1亿元,之后可吸纳其他社会资本参与,主要针对潜力型初创企业、运营稳健的成熟企业、现金流稳定的成型企业及部分上市后备企业开展投融资服务。
西工区信息产业中心主任曾林表示,信息产业投资基金不仅是向企业提供单纯的投融资服务,更重要的是以此推动辖区内现代服务业的整体提升,打造新的经济增长点。
下一步,西工区还将借助投资基金这一平台,创新服务模式,以洛阳信息科技城、洛阳世纪王城信息产业园等重点项目为载体,推动大数据、云计算、物联网、数字创新等产业快速发展;通过基金的引导,进一步扩大基金的规模和投资领域,为更多企业做好投融资服务,打造以资本为动力助推信息产业提档升级的西工模式

 

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1