西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
西工新闻

西工新闻

我区持续加快跨境电商通关平台建设
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-05-19 15:55:41
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
抢抓机遇谋发展 打造开放新高地
我区持续加快跨境电商通关平台建设
 
516日,记者在洛阳跨境电商产业园通关平台施工现场看到,车辆来往穿梭,各项工作进展忙碌有序。正在现场督察工作的区委常委、统战部长、区跨境电商运营推进工作领导小组副组长张红说:目前,我区正在为616日实现通关第一单做最后冲刺。
抢抓机遇,洛阳跨境电子商务产业园成立
20156月,我区成立了洛阳跨境电商产业园及洛阳市跨境电子商务协会。
那么,为什么我区在两年前要成立跨境电商产业园?
我市是国家重要的工业基地和河南省副中心城市,有众多工业品生产出口行业企业,但企业出口多以传统的货物贸易方式实现,产品经过层层加价后到达国外消费者手中,出口企业所获得的利润有限。同时受全球化、劳动力成本上升等因素影响,外贸企业的经营发展受到了很大的限制。
近年来,随着电子信息技术和经济全球化的深入发展,跨境电子商务以互联网+外贸模式,通过引导传统外贸和制造企业上线,促进产业转型升级,推动出口商品质量提升,扩大自主品牌商品出口等一系列优势,已成为企业拓展海外市场的重要方式。
正是看到了发展跨境电子商务对于进一步推动我区对外开放、促进对外贸易转型升级、保持出口贸易稳定增长等一系列优势,我区超前谋划,抢抓国家一带一路战略和中原经济区建设重大机遇,充分利用现有政策和资源优势,反复研究论证,结合产业集聚特点,打造了洛阳跨境电商产业园,为跨境电商产业发展提供了专业载体。
跨境电商产业园现落户于五洲国际工业博览城,总规划面积11万平方米,集保税仓储、保税商品展示、保税物流、进出口商务代理、通关通检、电子商务和商品分销等功能于一体。目前,已经与亚马逊、易贝、大龙网等知名跨境电商平台建立了合作战略关系,吸引了物流快递、摄影、代运营、创意推广、培训等相关专业配套服务入驻电商园。现已入驻电子商务企业47家,其中跨境电商企业18家,有入驻意向的企业400余家。
不等不靠,集全区之力推动跨境电子商务通关平台建设
跨境电商通关平台建设是洛阳跨境电子商务产业园的重要建设内容,该平台建成后将与铁路口岸、综保区、自贸区一起,共同构成我区乃至全市发展开放型经济、实现洛阳制造买全球、卖全球的重要对外开放平台。
今年116日,洛阳跨境电商通关平台获得郑州海关正式批复,根据区委工作要求, 616日前要实现洛阳跨境电商通关第一单
面对时间紧、任务重,缺乏建设通关平台的工作经验,辖区内传统外贸企业对跨境电商的认知和了解不足等种种困难与问题,区委、区政府不等不靠,集全区之力,采取多种措施,全力推动跨境电子商务通关平台建设。
区商务局局长宋亚丽介绍说:为推动此项工作,我区成立了由区长刘虎成任组长的西工区跨境电商运营推进工作领导小组,市口岸办、海关、国检等相关领导担任副组长,区商务局、区财政局等全区13个单位负责人为小组成员,抽调专人组成跨境电商办公室,负责跟进项目工作的落实情况。
跨境电商运营推进工作领导小组成立后,对推动跨境电商工作进行责任分解,倒排时间进度表,保证各项工作高效落实;建立周例会制度,每周由各责任单位按照时间节点汇报工作推进情况,发现并解决项目推进中出现的问题;先后举办跨境电商论坛,加快培育跨境电商主体;组织3次专题培训,讲解跨境电商的发展趋势和发展前景,引导传统外贸企业与国内电商企业转型升级,开展跨境电商业务。此外,我区还多次组织人员赴南通、重庆、许昌等城市实地调研,学习跨境电商通关平台建设方面的创新经验和方法,并积极同市商务、海关、国检、邮政等部门对接,研究跨境电商推进工作。
在推进跨境电商通关平台建设的整个过程中,各相关单位积极发扬凝心聚力、克难攻坚、敢于担当的工作精神,形成了齐头并进、敢于争先的良好工作氛围。
奋力冲刺,跨境电商通关平台建设如火如荼
进入5月,跨境电商通关平台建设工作进入冲刺阶段。
区商务局每周一将跨境电商运营推进工作领导小组工作例会部署的工作任务以会议纪要形式发给各责任单位,实时跟进;每周五领导小组再次召开例会,听取各单位工作完成情况。针对工作中遇到困难,领导小组成员共同出谋划策,共同解决;具体工作人员根据分工,及时跟进,每晚通过微信群平台进行汇报项目进度,提出整改措施,保证各项工作顺利推进。
洛阳工业园区办公室工作人员张立功指着已建成的海关监管仓说:目前,监管仓内查验房主体已建设完成,仓外北侧路面正在硬化,南侧地磅基础铺设已经完成,正在进行安全岛项目施工……”
在跨境电商综合服务大厅,一名项目负责人介绍到:大厅拆墙、砌墙、隔板安装全部完成,正在按计划进行北半幅吊顶安装;南半幅地板铺设完毕,北半幅地板将于19日前完成;消防管道架设已经完成,下一步将进行测压工作。
截止发稿时,跨境电商通关平台海关监管仓主体已封顶,地面硬化已全部完成,围网和卡口正在进行基础施工,仓内硬件设备(输送分拣设备、X光机检查设备等)正在安装,预计5月底安装完毕进行系统调试;海关、国检综合服务大厅正在进行消防改造和内部装修,5月底完成装修工作,海关、国检将正式入驻;招商宣传、人员招聘、道路建设等各项工作也正在有序开展之中。
洛阳市唯一一家跨境电商通关平台即将开通。
西工区跨境电商产业园的建设,将带动洛阳乃至周边地区全面实现买全球、卖全球的梦想。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1