西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
媒体看西工

媒体看西工

棚改托起安居梦
来源:洛阳日报  作者:李东慧 吴言 赵普    发布时间:2017-05-17 10:13:47
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
 
从棚户区搬进新家的居民
蒋上后棚户区改造项目中新建成的后李社区
 
盼了这么多年,终于就要住上新房了!
这些天,西工区后李村村民尚晓凤一家喜上眉梢:该村城中村改造的安置房已经竣工分房,她领取了补偿款,选好了有暖气、有燃气的新房,正在考察装修公司。
棚户区改造,政府补偿价格合理,我们都欢迎。俺家当时签协议较早,享受优先选房政策,现在就等着领新房钥匙,装修入住了,全家人都很高兴!昨日,谈起棚户区改造,尚晓凤乐不可支。
古贤士云:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!如今,在西工,像尚晓凤一家一样,越来越多的城中村、棚户区和旧房居民受益于棚户区改造,圆了安居梦。
去年以来,西工区认真落实市委、市政府加快构建现代城镇体系、现代基础设施体系相关部署,把棚户区改造列为重点民生工程,实现了群众受益、政府获益、城市形象提升的综合效益最大化。
1 棚户区改造,新面貌令人喜
尚晓凤原来所在的后李村,位于红山乡。
2011年,西工区红山乡蒋沟、后李、上寨等3个城中村进行打捆,统一启动改造。
西工区红山乡人大主席团主席张武军介绍,该项目位于洛阳市北环路以南、道北五路以北、龙翔东路以西,地处西工工业园区核心地段,总占地面积约1981亩,项目预计总投资106亿元,由洛阳凯瑞房地产置业有限公司开发。
该项目的安置区位于310国道南侧,可安置1.4万余人,总共建设17栋高层安置房。目前,已建成12栋,安置房分配工作在红山乡政府、城郊村改造指挥部的积极努力下,已于2017410日完成。
和尚晓凤一样,首批已有488户征迁群众完成了选房。按照计划,在最终核算完补偿资金和房产等信息后,5月下旬首批选房者将开始领取钥匙。
昨日,在该安置小区内,记者来到了尚晓凤选中的房屋内。她告诉记者,房屋已经实现了双气入户,卫生间和厨房已经安装了基本设施。她打算领到钥匙后,就找人开始装修。
今年冬天,我们就可以入住有暖气的新房了。看着自己的新家,尚晓凤心里满是欢喜。等入住小区后,她打算结束在工厂的打工生活,租一间该小区的门面房做小买卖,离家近,收入也更加稳定。
张武军还算了一笔账:蒋沟、后李、上寨3个村,以前村集体经济几乎为零,通过棚改,村集体经济得到了翻天覆地的大发展。以后李村为例,该村土地升值,村集体拥有了1.8万平方米的门面房,资产可达1亿元,通过出租,每年保守估计可以收入300万元。
张武军介绍,蒋沟、后李、上寨城中村改造项目建成后,该区域将成为各种市政配套设施完善、功能齐全、交通便利、环境幽雅、绿色环保的高档住宅小区。该项目处于洛阳市航空港经济区内,并在洛阳市规划中的地铁2号线和3号线交会处,紧临西工综保区,地理位置优越,交通便利,不但改善群众居住条件和生活环境,提高村民生活质量,而且对加快红山乡东部城乡一体化进程具有重要意义。
棚户区改造带给尚晓凤等后李村群众的变化,是西工区棚户区改造的一个缩影。
去年以来,西工区共完成征迁面积45万平方米,完成开工面积121万平方米,完成竣工面积83万平方米,完成投资36亿元;列入省棚户区改造计划项目11个,安置房开工目标8762套。目前,11个项目全部开工,累计开工9706套,开工比例达到100%
2 货币化安置,新理念暖人心
地久艳阳天小区,74岁的张淑条老人站在刚搬入的新家中,夕阳透过小区南面的洛河反射过来,张淑条心里暖暖的。
没想到这么大岁数了,还能住上这么好的房子。张淑条坦言,如今的生活令她十分舒心。
张淑条原来家住西工区美术馆路市运输公司家属院,去年5月,她所在的小区被列入棚户区改造范围。
在西工街道办事处工作人员的动员下,张淑条响应政府号召,选择货币化安置的补偿方式,按照市场评估并享受优惠政策。去年7月,她签订了征迁协议,随后在办事处负责人带领下先后到市区几处小区挑选新房。去年82日,她拿着领到的第一笔补偿款到地久艳阳天小区交纳了定金,并领取了钥匙开始装修,8月底,张淑条一家就搬入了新居。
张淑条能在短时期内入住新居,得益于去年西工区大力推广的棚户区改造货币化安置新政策。
去年,市委、市政府在全市鼓励推广货币化安置举措,西工区积极响应,在采取传统的在原址建设安置房方式进行安置的同时,大力推进直接货币补偿、政府购买商品房安置、政府组织棚改居民团购商品房等多种货币化安置方式。
数据显示,该区货币化安置5529套,货币化安置率达63.1%,在全市棚户区工作现场推进会上,作为典型代表向各城市区介绍经验。西工区2017年列入省棚户区改造计划新开工项目共2个,计划新开工任务381套,其中货币化安置188户,继续走在全市前列。
3 合力破难题,新机制成效大
棚户区改造是系统工程,涉及方方面面。去年以来,西工区着力理顺棚户区改造体制机制,破解工作难题,努力形成推进工作的强大合力。
为进一步破解棚户区改造资金筹措难题,西工区成立了洛阳鑫赟通实业有限公司,并以该公司为平台,不断创新方式方法,全力克服各种困难,积极与有关单位洽谈对接,努力获得审批支持,仅史家屯村、瞿家屯村2个棚户区改造项目就争取资金24.5亿元。其中,瞿家屯村棚户区改造项目不仅是全市第一个政府购买服务项目、洛阳市与农行合作单笔金额最大项目,而且是我市上报农行总行获批的首个棚户区改造项目。项目资金的成功获批,有效解决了棚户区改造资金瓶颈问题,为全区棚户区改造创造了有利条件、增强了推进信心。
棚户区改造是党和政府改善城市困难群众居住条件的一项重大民心工程和民生工程,涉及千家万户的切身利益,社会广泛关注、群众热切期盼。西工区委书记昝宏仓表示,西工区通过棚户区改造,既改善了广大群众居住生活环境,筑起了民生暖巢,同时也提升了城市品位和宜居水平,成为构建现代城镇体系的重要途径。
下一步,该区将有计划、有步骤地稳妥推进棚户区改造工作,力争在2020年之前基本完成该区现有城市棚户区和城中村改造,按照以产促城、产城融合及产业发展布局,积极稳妥推动改造建设,实现产业发展与城市面貌的协调统一、互补共进,不断推动棚户区改造实现新提升。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1