西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
西工新闻

西工新闻

2017年组织宣传统战工作会议召开
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-04-25 08:54:44
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
413日,我区召开2017年组织、宣传、统战工作会议,总结2016工作,部署2017年工作任务。区委书记昝宏仓出席会议并作重要讲话,区委副书记王青春主持会议。
区委常委、组织部长毛春歌在会上作题为《紧扣中心大局,聚焦主责主业,为打造全省经济社会发展强区提供坚强组织保证》的组织工作报告。
区委常委、宣传部长雷广海在会上作题为《坚持务实宣传,把握正确导向,巩固提升全区宣传思想文化工作》的宣传思想文化工作报告。
区委常委、统战部长张红在会上作题为《务实创新,砥砺奋进,开创西工区统一战线工作新局面》的统战工作报告。
区委常委、纪委书记周永伟宣读区委、区政府关于表彰2016年度宣传思想文化、舆情应对、统战等工作先进单位和先进个人的有关文件。
昝宏仓指出,2016年我区组织、宣传、统战各项工作有载体、有成效、有特色,为三个西工建设提供了有力保障。2017年,是我区持续实施三强战略、加快建设三个西工,全力打造四中心一基地一高地的关键之年,面对新形势、新任务,要时刻保持清醒头脑,进一步做好全区组织、宣传、统战工作。
一是认清上级新要求。十八大以来,党中央提出四个全面战略思想和战略布局,党的十八届六中全会正式提出以习近平同志为核心的党中央,充分彰显出我党全面从严治党的坚强意志,为我区深入推进全面从严治党,进一步做好组织、宣传、统战工作提供了遵循、指明了方向。今年以来,省委、市委对进一步抓好组宣统工作提出了具体要求,这些任务和要求是我们做好新时期下党建工作的重要遵循,必须结合我区实际贯彻落实好。
二是认清发展新需要。区委在市委四高一强一率先奋斗目标和“9+2”工作布局基础上,进一步明确了持续实施商务、工业、文化三强战略,加快建设富强、美丽、幸福三个西工,着力打造四中心一基地一高地,努力建设河南省经济社会发展强区的思路。同时,针对2017年重点工作,提出了突出做好传统产业转型升级、新兴产业培育壮大、工业园区加快发展、红山西部生态建设、城市建设管理提升、大力发展楼宇经济6项重点工作,谋划了117个重点项目。宣传、组织、统战战线要结合各自实际,明确工作重点,找好工作结合点,为全区经济社会发展做出贡献。
三是认清工作提出的新考验。在看到成绩的同时,也应认识到当前我区组织、宣传、统战工作中存在的不足。组织工作方面,村(社区)等传统领域基层党建工作层次和水平还不高,一些组织主体作用缺失;两新组织等新兴领域示范效应不明显;流动党员的管理缺乏抓手,口袋党员现象依然存在;部分基层党组织党内政治生活不规范,三会一课等制度落实有空挡,党员培训内容单一、效果不佳。宣传工作方面,对外宣传、重点报道、树立典型的策划力度有待进一步提升,围绕中心工作对内鼓劲、外树形象方面的针对性、实效性和吸引力、感染力有待增强;部分单位对意识形态工作、网络舆情重视不够;文明城市创建工作方法、工作手段有待进一步创新,文明单位的作用有待进一步发挥。统战工作方面,部分单位对统一战线方针政策、法律法规学得不深不透,工作思路不活、方法不多;对民族宗教工作中涉及的矛盾纠纷还存在一定不想管、不会管、不敢管现象;对非公经济人士的联系还不够密切,在发挥工商联、党外人士开展招商引资、项目建设方面需要进一步研究。
昝宏仓强调,全区上下要坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展原则,推进组织、宣传、统战工作再上台阶。
一要聚焦强队伍、夯基础,在组织保障上有新加强。要坚持把组织工作放在全区发展大局中思考、谋划和推动,切实把组织优势转化为发展优势,把组织资源转化为发展资源,把人才智力转化为发展动力,为全区经济社会发展提供坚强的组织保证。要突出学做结合,坚持公平公正,强化基层基础,用活人力资源,营造良好人才环境。
二要聚焦正导向、鼓干劲,在宣传氛围上有新提升。要努力营造良好氛围,强化舆情管控,坚持正确导向,唱响主旋律,打好主动战,掌握舆论话语权和主动权;要突出文明创建引领,充分发挥辖区文明单位作用;要持续推动文化大繁荣。要抓好文化事业和抓好文化产业,让人民群众享有更多的文化获得感,努力打造新的支柱产业。
三要聚焦聚人心、搭桥梁,在统战合力上有新突破。要提升认识,强化统战工作的责任意识,积极稳妥做好统战工作。要发挥工商联作用,促进非公有制经济健康发展,加强思想教育引导,帮助企业解决实际困难,正确处理政商关系。要严格做好政治安排,注重引导,注重团结,注重法治,切实做好民族宗教工作。
昝宏仓强调,全区各级党组织要把党建工作放在首位,把组织、宣传、统战工作放在首位,从严从实落实好党建工作责任制。要强化组织领导,强化改革创新,强化自身建设,强化工作落实,确保各项工作落到实处。
昝宏仓最后强调,全区各级党组织和各级党员干部要进一步增强责任意识和担当精神,强化领导抓党建,围绕发展抓党建,突出创新抓党建,努力开创党建各项工作新局面,为再创三个西工建设新佳绩提供更加坚实的组织、思想和统战保障。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1