西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
西工新闻

西工新闻

我区召开2016年全区重点工作推进会
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-08-15 09:02:02
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
85上午,我区召开2016年全区重点工作推进会,传达贯彻上半年全市重点工作推进会精神,总结分析我区上半年工作,对下半年重点工作进行再安排、再部署,动员全区上下,狠抓落实,破解瓶颈,力保态势,确保圆满完成各项年度目标任务,努力实现经济社会更高质量发展。
区长刘虎成在会上作《抓落实、破瓶颈、保态势,努力实现经济社会更高质量发展》的报告。
报告指出,上半年,我区紧紧围绕全市四高一强一率先奋斗目标和“9+2”工作布局,深入推进三个西工建设和三强发展战略,在较为困难的情况下,保持了经济社会健康平稳发展态势。一是现代产业体系加速形成,二是城乡建管水平稳步提升,三是对外开放程度不断提高,四是社会民生持续改善。上半年,全区完成生产总值53亿元,增长9.7%;公共财政预算收入8.3亿元,增长9.3%;社会消费品零售总额147.3亿元,增长12.5%;规模以上工业增加值23.9亿元,增长9.6%;固定资产投资84.8亿元,增长13.4%;城镇居民可支配收入1.7万元,增长9.1%;农村居民可支配收入0.74万元,均增长9.6%
报告对下半年重点工作进行部署。一是大力发展现代服务业,巩固全市商务中心地位。二是大力推进产城融合,增强工业园区综合实力。三是大力深化开放创新,增进经济发展活力。四是大力加强建设管理,稳步提升城乡功能环境。五是大力办好惠民实事,进一步提高群众幸福感。六是大力抓好安全稳定工作,保持社会大局持续平稳。七是大力强化作风建设,增强工作落实保障。
区委书记昝宏仓最后作重要讲话,从辩证看待形式、注重学习谋划、务必抓好落实、加强党的建设四个方面对全区下半年工作提出要求。
辩证看待形势。成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。今年前7个月,我区工作成绩明显,但是还应辩证看待形势,看到我们存在的问题和不足。
一是发展短板明显。上半年,我区两项经济指标在全市比较落后,第一项是财政收入,第二项是固定资产投资。财政收入指标是现实的实力,固定资产投资是发展的后劲,如果现实实力不足,发展后劲再不足,那就是不足上加不足。大家要认识到我们的短板非常明显。
二是竞争压力加大。大家必须看到竞争压力就在我们身边,千万不要认为我们比别人强,千万不要认为我们比别人干得好,千万不要低估其它县区推动发展的责任心、干劲和成效。要更多去看别人的长处,不要轻易低估别人,把发展机会拱手相让。
三是现实机会不多。目前,我区的重大项目并不多,特别是比较大的、看得见的、摸得着的、能够为我们今后发展增添较大动力的载体或抓手并不太多。这并不是否定大家的工作和成绩,而是要清醒看到我们到底能够抓到手里的机会有多少,大家要有这种忧虑感和紧迫感。
四是工作效率不高。在发展短板明显、竞争压力加大、现实机会不多的同时,我们整体的工作效率并不高,工作推动并不快,效果并不明显。特别是在某些方面、某些项目上不高。一方面,我们能够干成的事不多;另一方面,我们能够干成的这些事推动又不快。这些我们都必须清醒的看到,每一条都是沉甸甸的,都足以让我们思考。
注重学习谋划。今年以来,中央、省、市就十三五时期的发展提出了一系列要求,市委、市政府提出了四高一强一率先的奋斗目标和“9+2”工作布局,副省长、市委书记李亚到我区调研对我区发展提出了要求,这些我们必须要学习好、谋划好,明确工作重点。
一要深化政策理论学习。要注重新知识的学习,在学习的基础上善于思考、谋划,绝对不能仅仅把手上抓的事情办好,要做到干着手里面的,想着下一步,并且对一项工作和其它工作的关联性也要深入考虑。
二要加强调查研究。开展调查研究既是贯彻党的思想路线的基本要求,也是破解问题、解决瓶颈、推进工作的有效方法,我们要带着问题去调查研究,强化调研成果的运用,通过大兴调查研究之风,提升破解难题的能力。
务必抓好落实。抓而不实,等于不抓。一切工作不落地、不推动、不见效,都不可能体现出很好的效果。所以,抓落实是衡量我们一切工作的关键。
一要只争朝夕抓落实。要强化机遇意识、目标意识、时间观念,按照要求倒排工期、明确时间节点。要有一日不为,三日不安和等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,把所有的心思凝聚到干事上来,把本领用在促进发展上来。
二要扭住关键抓落实。我们的重点和关键就是要围绕现代商务中心、现代金融中心、现代物流中心、文化旅游中心、对外开放高地和先进装备制造业基地这六大定位来抓落实。
三要强化责任抓落实。近期,我市出台了《洛阳市县(市、区)绩效考核办法(试行)》,我们要把落实新的考核办法与我区保三进二争一的目标紧密结合,把责任落实到部门、落实到项目、落实到岗位、量化到个人,使各项工作和各个环节有人抓、有人管、有人负责。
四要注重创新抓落实。领导干部思维创新、方法创新是推进双创工作的重要基础。我们要用创新的理念、创新的方法来解决我们工作中存在的问题。
五要转变作风抓落实。副省长、市委书记李亚提出,要倡树清新简约、务本责实的作风导向。西工区要按照这一作风导向转变工作作风,让实干之风盛行、实干之人收益、实干之绩彰显,在落实中发现干部,在落实中检验干部,在落实中选用干部。
六要领导带头抓落实。全区各级领导都要带头,一级带着一级干,一级干给一级看。领导干部要带头到企业、项目一线去研究推动工作,分管领导要按照分工要求,要抓好各自分管的工作;各乡办、委局的领导干部要抓班子、带队伍,抓好工作落实,把心思用在工作上,用到项目一线、信访工作等各个方面。
加强党的建设。完成全年工作任务的关键是加强党的建设,区委既是管党治党的责任主体也是各项工作的领导核心,我们必须要全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设,使党的政治优势、组织优势转化为实现目标任务的强大力量。
一要加强理论武装,保持战略定力。持续深入抓好中心组学习活动,要结合两学一做专题教育,不断增强全区党员领导干部的中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,使之成为我们建设三个西工的思想自觉、政治自觉和行动自觉。
二要筑牢主责意识,巩固组织基础。领导干部特别是主要领导干部,一定要牢固树立抓好党建是最大政绩的工作理念,严格落实党委主体责任、党政领导班子主要负责人第一责任、领导班子成员一岗双责责任,统筹抓好各项工作。
三要严明政治规矩,坚决反对腐败。要完善反腐倡廉制度机制,积极构建决策科学,执行坚决、监督有力的权力运行体系,加强惩防体系建设,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。
会议还通报了我区前七个月主要指标完成情况及各乡、办事处主要指标完成情况的排序;全区经济运行综合考核排名位首位的王城路办事处和末位的凯旋东路办事处分别作了典型发言和表态发言。
全区县处级领导干部,区直各部门、各乡办主要负责人,垂直部门主要领导参加会议。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1