西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
西工新闻

西工新闻

我区2016年组织宣传统战工作会议召开
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-04-06 11:45:31
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
331上午,我区召开2016年组织、宣传、统战工作会议,总结2015工作,部署2016年工作任务。区委书记昝宏仓出席会议并作重要讲话。区领导王青春、郭红伟、任宏伟、张宏伟、王健出席会议。
区委常委、组织部长郭红伟在会上作题为《围绕中心,服务大局,聚焦主业,精准发力,为推进三个西工建设提供坚强组织保证》的组织工作报告。
报告指出,2015年全区各级党组织在区委的正确领导和上级组织部门的指导下,立足新形势、把握新常态,紧扣中心、精准发力,各项工作都取得了新的进展和成效。一是三严三实专题教育成效明显;二是基层服务型党组织建设持续加强;三是领导班子和干部队伍建设全面提升。此外,我区还进一步推进全面从严治党、基层四项基础制度建设、人才工作和党建信息化工作,荣获了全市组织工作综合奖和基层党建工作先进单位称号。
报告明确了今年我区组织工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,紧紧围绕搞培训、提素质,选干部、配班子,育人才、聚贤能,抓基层、打基础主责主业,全面加强思想作风建设、干部队伍建设、基层组织建设、人才队伍建设,扎实做好组织部门自身建设,为实现三个西工建设目标提供坚强的组织保证。
报告对今年组织工作进行了安排部署。一是以两学一做学习教育为龙头,强化思想作风建设。二是以区乡党委换届为契机,打造过硬领导班子。三是以执政能力提升为重点,建设务实干部队伍。四是以创建党建示范工程为主线,夯实基层组织基础。五是以人才引进和培育为突破,构筑人才工作高地。六是以加强自身建设为目标,锻造过硬组工干部队伍。
报告要求,要进一步强化基础压实责任,从五个方面构建基层党建工作质量保障体系。一是构建责权明晰责任体系,二是构建务实管用运行体系,三是构建专业高效队伍体系,四是构建奖补结合经费体系,五是构建互联开放信息化体系。
区委宣传部副部长周焕磊向大会作题为《坚持正确导向,持续创新提升,开创全区宣传思想文化工作新局面》的宣传思想文化工作报告。
报告指出,2015年全区宣传思想文化战线在区委的正确领导下,紧紧围绕中心工作大局,坚持正确导向,深化务实宣传,各项工作整体推进,有力地服务了全区经济社会发展大局。一是思想理论建设不断深化,理论学习宣讲活动密集。二是主流思想舆论巩固壮大,新闻外宣总量实现倍增。三是网络舆情引导持续提升,工作继续保持全市领先。四是精神文明建设扎实开展,文明创建位居全市前列。五是社会文化事业繁荣发展,群众文化活动丰富多彩。六是基层基础工作进展有序,基层阵地建设得到加强。区委宣传部荣获“2015年度全市宣传思想文化工作先进单位荣誉称号。
报告明确了今年我区宣传思想文化工作的总体思路是:围绕一条主线,就是把深入学习宣传贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神作为主线,贯穿全年。把握一个遵循,就是要以习近平总书记在党的新闻工作座谈会上的重要讲话为工作遵循,将讲话精神贯穿在宣传思想文化工作各个方面。强化四项要求,就是在宣传思想文化工作实践中要把握方向导向、注重统筹协调、坚持改革创新、强化虚功实做。抓好七个着力,就是要以持续推进商务强区、工业强区、文化强区发展战略和加快实现富强西工、美丽西工、幸福西工目标为核心,着力加强思想理论武装工作,着力维护意识形态安全,着力提升舆论引导能力,着力推动网络空间繁荣清朗,着力推进核心价值观教育实践,着力推动文化事业发展,着力加强党的领导,为把我区打造成为全省经济社会发展强区提供强大的思想动力、舆论支持和文化保证。
报告对今年宣传思想文化工作进行了安排部署。一是着力加强理论武装工作,要在深化理论学用结合、学以致用上有新提升。二是着力维护意识形态安全,要在强化党组织意识形态工作责任制上有新提升。三是着力提升舆论引导能力,要在内宣凝聚共识、外宣展示形象上有新提升。四是着力推动网络空间繁荣清朗,要在正面宣传引导、负面舆情处置上有新提升。五是着力推进核心价值观教育实践,要在深化社会主义精神文明创建上有新提升。六是着力推动文化事业繁荣发展,要在激发文化发展活力、丰富群众文化生活上有新提升。七是着力加强党对意识形态的领导,要在强化队伍建设和夯实基层基础工作上有新提升。
区委常委、统战部部长任宏伟在会上作题为《认清形势,振奋精神,努力开创全区统一战线工作新局面》的统战工作报告。
报告指出,2015年,在市委统战部和区委的正确领导下,统战部认真贯彻落实上级工作部署,抓好统战领域各项工作,为辖区经济和社会发展做出了贡献。一是多党合作事业健康发展;二是扎实开展非公经济领域统战工作;三是民族宗教工作稳步推进;四是进一步做好对台、侨务工作;五是统战自身建设取得实效。
报告明确了今年我区统战工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委统战工作会议和区委八届十次全会精神和工作部署,坚持一条主线,突出四项重点,扎实开展六个方面工作,使统一战线在服务西工发展中定位更准确、资源更集中、作用更彰显。
报告对今年统战工作进行了安排部署。一是扎实推进多党合作政治协商工作;二是扎实抓好非公有制经济领域统战工作;三是扎实做好新形势下民族宗教工作;四是扎实做好对台和侨务工作;五是扎实做好党外知识分子和新媒体从业人员统战工作;六是扎实做好统战部门自身建设。
区委书记昝宏仓作重要讲话。他指出,2015年我区组织、宣传、统战部门紧紧围绕区委中心工作,充分发挥各自职能,克难奋进、扎实工作,取得了令人满意的成绩,区委是认可的和满意的。今年组织、宣传、统战工作形势和任务都发生了新的变化,需要我们认清形势,自我加压,进一步增强做好组织、宣传、统战工作的紧迫感和责任感。
昝宏仓对今年组织、宣传、统战工作提出要求。
一是认清上级提出的新要求。今年,中央决定在全体党员中开展两学一做学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育之后,深化党内教育的又一次重大实践。组织工作方面,要抓紧制定两学一做学习教育实施方案,科学确定学习教育的任务、内容、要求、组织方式等。宣传工作方面,要以两学一做学习教育为契机,认真学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,思想上高度重视、工作上精准发力,推动全区新闻舆论工作再上新台阶。统战工作方面,要结合两学一做学习教育,按照去年中央统战工作会和颁布的《条例》要求,以构建大统战格局为目标,逐一对表调校,狠抓工作落实。
二是认清发展提出的新需要。区委按照市委四高一强一率先发展目标和九大支撑体系的要求,提出以开放体系、现代创新体系、现代产业体系建设为重点,继续大力实施商务强区、工业强区、文化强区战略,加快建设富强西工、美丽西工、幸福西工宏伟目标,努力打造全市现代商务中心、现代物流中心、现代金融中心、文化旅游中心、先进制造业基地、全市对外开放高地,并明确了两带三园四片区的空间布局和商贸业转型升级、工业产业结构优化、生态旅游资源开发、征迁改造、对外开放平台建设、信息产业扩容提质、丰富金融业态、商务楼宇建设、推进文化强区、扩大开放招商等十项重点工作。
三是认清工作提出的新考验。在看到成绩的同时,我们也应清醒地认识到当前我区组织、宣传、统战工作中存在的不足。组织工作方面,部分党委(党组)抓基层党组织建设的责任意识不强、从严从实管理党员干部还有距离;基层党建资源整合力度不够、两新组织作用发挥还不明显等问题仍然存在。宣传工作方面,在宣传策划、强力推介、提升西工影响力方面仍需加强;在挖掘我区特色文化资源,打造文化品牌、讲好西工故事方面还有待提升;在理论研究工作贴近西工实际、破解西工发展难题方面亟待加强等。统战工作方面,在深入调研西工发展实际,创新工作载体,推动统战工作与促进西工经济社会发展深度融合方面做得不够;在提高统战工作社会影响力,提升各级领导干部重视和支持统战工作方面做得不够。
昝宏仓强调,组织、宣传、统战工作在区委工作中位置重要、责任重大,既是西工加快发展的服务力量,更是建设力量、促进力量和保障力量,因此要进一步围绕中心,服务大局,更有作为。一是要着眼固本强基、队伍锻造,在增强组织保障上下功夫。要把选干部、配班子、建队伍、聚人才、打基础作为重中之重,努力为西工更好更快发展提供有力的组织保证。要全力抓好两学一做学习教育,抓好区乡集中换届工作,进一步加强基层组织建设,全面强化人才队伍建设。二是要着力正面引导、提神鼓劲,在浓厚宣传氛围上做文章。要坚持正确的舆论导向,唱响主旋律、打好主动仗,为全区经济社会更好更快发展提供坚强的思想保证、舆论支持和精神动力。要立根固本,凝聚思想共识;鼓劲添彩,营造舆论氛围;亮剑除弊,强化舆情管控;内外兼修,提升文明水平;强筋动骨,推动文化发展。三是着手献计出力、凝心聚力,在发挥统战优势上求实效。要牢牢把握大团结大联合的主题,画好同心圆,为全区经济社会又好又快发展凝聚共识、汇集力量。要持续推进凝心聚力工作,促进非公经济健康发展,认真做好民主党派、工商联工作,积极稳妥做好民族宗教对台工作。
昝宏仓最后强调,要进一步加强党对组织、宣传、统战工作的领导,组织、宣传、统战部门要认真做好工作谋划、组织协调和检查指导,推动各项工作有序开展。要进一步强化工作创新,研究新形势,采取新措施,解决新问题。要进一步做好组织、宣传、统战部门的自身建设工作,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。
区人大、政府、政协办公室主任;区委常委部门常务副职;区委系统各部门正职;区政府各部门主要负责同志;区法、检两院常务副职,各乡办书记、副书记、党委委员、统战专干;工业园区、车管处分管领导;各村、社区书记等参加会议。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1