西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 >
西工新闻

西工新闻

我区召开2016年经济社会发展目标管理工作会议
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2016-04-05 11:43:41
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
330,我区召开2016年西工区经济社会发展目标管理工作会议,总结我区2015年各项工作,全面部署2016年经济社会发展和目标管理工作,表彰为西工经济发展做出突出贡献的单位和企业负责人。
区长刘虎成作题为《紧盯目标,狠抓落实,推动全区经济社会持续健康较快发展》的大会报告。
报告指出,2015年,全区上下积极应对经济下行压力,努力克服各种制约和困难,深入实施三强战略,加快推进三个西工建设,千方百计稳增长、促转型、惠民生、保稳定,圆满完成了各项目标任务,经济社会发展实现稳中有进、稳中向好,并呈现出四个态势良好。一是经济增长态势良好。全区主要经济指标均保持了较快增长,完成区本级生产总值107亿元,增长12.4%;公共财政预算收入15.4亿元,增长11.5%;引进省外境内资金36亿元,实际利用外资1.95亿元,分别增长9.4%8%,我区被评为全市开放招商工作先进单位。二是产业升级态势良好。完成服务业增加值60.5亿元,增长25.8%,服务业占GDP的比重提高6.6个百分点。 三是城市建设管理态势良好。棚户区改造4项指标均超额完成年度任务,纱北名苑等8个项目竣工投用,五女冢村等9个项目完成征迁,争取国家棚户区改造贷款13.13亿元、省棚户区改造融资计划36.7亿元,交付安置房13栋,新开工安置房33栋。我区被评为全市城乡建设工作先进单位,荣获全市创建国家环保模范城市工作二等奖,荣立全市第四届全国文明城市创建工作先进单位二等功。四是民生改善态势良好。30项民生实事全部完成,全年投入民生资金10.6亿元,增长32.8%。新增6家社区养老服务中心,征缴五险合一保金3.2亿元,发放城乡低保金、农村五保金1800余万元。顺利通过国家义务教育发展基本均衡县区验收,区文化馆被授予河南省先进文化馆称号。
报告明确,2016年全区经济社会发展的预期目标是:区本级生产总值增长10%,公共财政预算收入增长9%,社会消费品零售总额增长12%以上,规模以上工业增加值增长12.5%以上,固定资产投资增长17%,城镇居民可支配收入增长9.5%,农村居民可支配收入增长10%,单位生产总值能耗完成市下达任务,城镇登记失业率控制在4.5%以内。
报告要求,要紧盯目标,狠抓落实,确保完成全年目标任务。一是以特色商业区为龙头,着力推进服务业提质发展;二是以工业园区为平台,不断推动工业转型升级;三是以旅游开发为带动,全力加快生态农业建设;四是以征迁建设为重点,持续提高城市综合承载力;五是以精细化管理为抓手,加快提升城市品位形象;六是以开放招商为支撑,努力增强经济发展动力;七是以改善民生为目标,稳步提高群众福祉;八是以安全稳定为底线,努力增进社会和谐;九是以务实高效为准则,切实保障工作落实。
刘虎成还对近期重点工作进行了安排部署。一是要全力以赴备战牡丹文化节;二是要千方百计抓好项目建设;三是要持之以恒稳定经济运行。
昝宏仓在会上作重要讲话。昝宏仓指出,要辩证看待当前工作态势,肯定成绩,正视问题,解决问题,切实增强工作的信心,进一步巩固成绩,不断提升,抓住有利时机,想方设法推动工作,持之以恒推动工作。
昝宏仓要求,要按照市委、市政府确立的四高一强一率先发展目标和九大支撑体系等思路举措,突出抓好今年重点工作。一是突出平台打造,在开放体系建设方面实现新作为。要强化开放平台建设,大力发展开放型经济,进一步加快开放招商。二是强化创新提升,在创新体系建设方面实现新突破。要推进产学研协同创新,加速创新人才集聚,强化创新载体建设,不断创新工作方法,运用创新思维研究问题、破解工作瓶颈。三是围绕转型升级,在构建现代产业体系方面实现新发展。要围绕先进制造业基地建设,打造先进工业体系;围绕商务中心建设,打造现代服务体系;围绕生态旅游建设,打造特色高效农业体系。四是持续项目建设,在增强全区发展后劲方面实现新跨越。五是精准招商引资,在提升全区发展质量方面有新突破。要营造氛围抓招商,围绕重点抓招商,建章立制抓招商。
昝宏仓强调,全区上下要进一步振奋精神,强化落实,为各项工作提供有力保障。一是要按照两学一做教育活动要求,为推动各项工作提供思想保障。二是要抓班子,带队伍,进一步加强基层组织建设,为推动工作提供组织保障。三是要抓服务、抓难题,为企业又快又好发展提供环境保障。四是要抓责任,抓监督,为工作顺利推进提供严明的纪律保障。五是要抓典型,树正气,为全区经济社会发展提供强有力的舆论保障。六是要抓瓶颈,解难题,促进各项工作的落实。坐地问道,不如起身而行。全区上下要以更加务实的工作作风,更加有力的工作措施,推动全区经济社会又快又好发展。
会议期间,大会宣读了《区委区政府关于授予对棚户区改造融资工作及电子商务发展工作做出突出贡献的区财政局区商务局书记区长特别奖的决定》和《区委区政府关于表彰2015年度经济社会发展目标管理工作先进单位和先进个人的决定》,奖励范围涉及到项目建设、服务业经济、工业经济、城市建设、农村建设、城市环境创优精细化管理、招商引资、民生改善、社会管理、财税等各项重点工作领域的130多家单位。
会上先后对荣获2015年度西工区书记区长特别奖的区财政局和区商务局进行颁奖;对荣获2015年度经济社会发展目标考评综合奖的一等奖红山乡、二等奖洛北乡、三等奖王城办进行颁奖;对荣获区直部门经济社会发展目标综合考评先进单位奖的区委办、区纪委(监察局)、区委组织部、区委宣传部等18个部门进行颁奖;对荣获2015年度西工区经济发展企业贡献奖的中国航空工业集团公司洛阳电光设备研究所、中国空空导弹研究院(洛阳光电技术发展中心)、黎明化工研究设计院有限责任公司司等30家企业进行颁奖。
会议期间,各乡、办事处主要负责人还向区委书记昝宏仓递交了《2016年度目标责任书》。
区县处级领导干部,实职正科级领导干部,区直经济部门、工业园区、车管处、各乡、办事处实职副科以上干部,各垂直部门主要领导和为西工经济发展做出突出贡献的企业负责人参加会议。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1