西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

福田心耕
来源:本站  作者:马健婷    发布时间:2012-12-17 15:44:18
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
心净则国土净,心安则众生安,心平则天下平。心态决定人生,正心才能修身、齐家、治国、平天下。
看了辽宁科技大学宋老师讲的《傲慢、傲慢、傲慢》,我很有感触。如今,科技的发展日新月异,地理上的距离越来越小,人与人的联络越来越便捷,然而随着功利主义思想地侵蚀,现代人越来越浮躁,心与心的距离也越来越远。自称新新人类90后、00后们自私冷漠不懂感恩,甚至为了争抢电视遥控器哥哥砍断了亲妹妹的手臂!没有信仰的心如同沙漠,迫切需要传统文化这道心灵鸡汤来滋润。
福田心耕,醉心于传统文化的海洋里,方能沉心、静心、安心、清心,生活和工作才会用心、尽心。
沉心学习
享用文化快餐,摒弃网络垃圾,徜徉在传统文化的诗词古韵中,见贤思齐。学习温舒的竹简抄书、祖逖的闻鸡起舞;感悟《弟子规》首孝悌、次谨信、泛爱众、而亲仁中的孝悌谨信仁爱,思索爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之的真意;对比三人行,必有我师焉的谦逊好学,反思自己是否做到三省吾身;品味素手把芙蓉,虚步蹑太清的飘逸,感受一蓑烟雨任平生的洒脱;为落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的俊采星驰赞一声妙,为才下眉头,却上心头的哀婉愁肠掬一把泪。
沉心学习,陶冶性情,启迪灵感,开拓神思,让墨香熏染心香,把人们从无知引向有知,从有知引向有为。
静心思考
如今的大众媒体充斥着暴力、凶杀、色情,人们多显得躁动不安。寥寥数语之争便拳脚相加,还自认为是英雄的勇敢,其实只是一种匹夫之勇。《道德经》中说致虚极,守静笃。儒家亦说:知止而后有定,定而后能静,静而后能虑,虑而后能得。静心,不仅是一种修养,更是一种智慧。一事当前,临危不乱,自能产生出无限智慧,化解困难。心浮气乱之人,非但不能解决问题,反而误事。一个人在最宁静时刻的思维,必定是他灵魂升华之后的智慧结晶。
聆听先贤、哲人们智慧的声音,领会传统文化的含蓄深邃与洞明练达,摒弃纷乱的干扰,感悟须臾与永恒,静心思考人生真意。
安心生活
生活不如意事常八九,人生的烦恼皆来自于非分的欲望,纷繁诱惑使心中的明月蒙尘。在喧嚣的尘世中,一成不变的生活让你心灰意冷,浑浑噩噩,驻足回首,你是否错过了路旁美丽的风景?生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。回家陪双亲吃顿饭,你会发现双亲皱纹里的疼爱、白发中的慈祥;听听孩子睡梦中的呢喃,你会明白这小淘气对你是那样的依赖;给疲惫的丈夫(妻子)一个微笑,得到一个温暖的拥抱……“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。诗人正是秉着一颗安稳平和的心,方能在蝉噪、鸟鸣中感悟到大自然的静谧和谐与深远。
以乐观积极的心态笑对生活,体会每一份爱与感动,才能感悟平淡生活中的幸福真味。人活当下,心安则无穷。
尽心而为
苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,只怕一日曝十年寒。尽心而为,才有了孔子韦编三绝的佳话、王献之墨染池水的传说;尽心而为,才有了曹雪匠披阅十载,增删五次的壮举,才有了通五经、贯六艺当代保尔张海迪。
行政机关的庸懒散软早已饱受诟病,当满腔壮志遭遇困难挫折,理想信念遭遇现实打击,该如何处之?是委顿不振,还是牢骚满腹?当繁琐的工作日复一日,让人焦头烂额疲于奔波,该如何处之?是浮躁焦虑,还是消极应付?不争名逐利,不愤世嫉俗,不卑不亢,不急不躁。尽心而为,工作才会不计较,不畏难,真正融入其中。第一书记沈浩离去时为何江河含悲、万众动容?是因为他心存百姓,兢兢业业,赢得小岗村群众的拥护和爱戴;鞍钢工人郭明义之所以被称为新时期雷锋,是因为他克勤克俭,无私奉献,累计献工15000多小时;草帽书记杨善洲如何能扎根大亮山植树造林22年?是因为他淡泊名利,一心为公。
流水不腐,户枢不蠹。亿万富翁之妻顾大嫂说学到、悟到、做到,才能得到。唯有尽心,才能精心。作为基层工作者,虽然不能创造出丰功伟绩,但只要我们能够像楷模一样沉下心、扑下身,尽心尽力、踏实苦干,就一定能积少成多,水滴石穿。哪怕只是接个咨询电话,转个党组织关系,只要尽心而为,就能从群众满意的笑容中体会到成就与价值。
福田心耕,学智以健脑,修德以养心。牧心者牧天下,心之所牧,天地万事,了然胸中。无论朝云暮雨,沧海桑田,变者天地事,把握天地间至真至我,天下万事何不从容?牧心者,养多年风雨对全局了然于胸的成竹之态,成运筹帷幄决胜千里的智者之资;是锋从磨砺出的宝剑之尖,是香自苦寒的梅花之美。以此牧天下,天下何事不遂?
福田心耕,牧心者牧天下!
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1