西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

孝,人之根本
来源:本站  作者:李华    发布时间:2013-12-05 15:11:53
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
优秀传统文化博大精深,是民族文化之精髓,德行教育之魂魄。时下,我区正在掀起学习优秀传统文化的热潮,它像一场及时雨,滋润着人们的心田;区委区政府的正确决策,引领我们汲取传统文化的营养和能量,不断提升修养、提升能力,争做有道德、有责任、有思想、有办法、有成效的“五有”优秀公务员。
    《弟子规》是对优秀传统文化的继承和发展,告诉我们如何守规矩,如何讲文明,如何做人、做事。在《弟子规》“入则孝”一节这样诠释:“亲所好,力为具;亲所恶,谨为去。身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。”每每观看时,我的心里总是沉甸甸的,感到无比惭愧、内疚,眼睛总会湿润。现实生活中,父母儿女的角色已经本末倒置,我无时无刻不在享受着老人的关心与呵护:天凉了,要及时添加衣服;今天做了你最喜欢吃的饭,回来吧;工作忙,但要多注意身体等等。朴实的话语,及时的叮咛,贴心的关怀,时时萦绕在耳边,我却接受得心安理得,周围的同事和朋友时常投来羡慕的眼光,令我感到荣耀和自豪。可是反思我对老人的照顾,所尽的孝心,却因为工作繁忙,常常只停留在物质层面的回报上。
    “孝是人之所以是人的根本。”这句话使我清醒地认识到,爱不是单方面地索取,爱是心灵的互动。点滴的话语,细微的小事就会使人触动。在经济飞速发展的今天,老人们需要的、想获取的不仅仅是物质上的享受,更多的则是精神上的慰藉。我开始审视自己的行为,修正自己的言语。如今,我会经常给老人打个问候电话,周末或回家陪他们聊聊天,或陪他们吃个团圆饭,或带他们到周边环境好的地方爬爬山、呼吸呼吸新鲜空气,或陪同他们回老家看一看。一段时间之后,老人们变得精神饱满,面色红润,硬朗健谈;我们每个小家庭也联系得更加紧密,亲情更加浓厚,关系更加融洽,其乐融融。我常常因此若有所思,心怀感恩。
    钱文忠教授讲到:学习优秀传统文化的过程是反思和检讨的过程。我认为,它也是一个践行的过程。在反思差距,检讨不足之后,一定要付诸行动,特别是时时刻刻地实践,岁岁年年地坚持,这需要用心和毅力。我曾听到这样一个故事:世界上寿命最长的鸟类老鹰年龄可达70岁,可在40岁时,它的爪子开始老化,喙变得又长又弯,翅膀变得沉重。这时,它只有两个选择:等死,或下决心,通过毅力,经过一个十分痛苦的过程:在150天漫长的操练后,努力地飞上山顶,在悬崖上筑巢,停留在那里,不能飞翔。然后,它会用喙击打岩石,直到完全脱落,再用新长出的喙把指甲一根一根拔出来,当新指甲长出后,便把旧的羽毛一根一根拔掉。5个月后,新的羽毛长出来,它获得了重生,由此可以精彩地再生存30年。老鹰的故事使人震撼,令人感动。在继承和发扬传统文化的过程中,我们也要学习老鹰这种凤凰涅磐的精神,让自己在实践、反思、重生的阵痛中更加丰盈和成熟。
    孝,人之根本,生活在现代文明社会的我们,学习、工作在优秀传统文化熏陶和教育氛围中,对待长辈只要全心全意地付出,不懈地坚持,将成长为一个“存好心、说好话、行好事、做好人”的堂堂正正的人,促进身心和谐、家庭和谐,社会和谐,国家和谐!
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1