西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

请不要透支父母对你的爱
来源:本站  作者:李 沛    发布时间:2013-12-05 15:11:30
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
    观看了公民德行公益报告《傲慢 傲慢 傲慢》,我的心再也平静不下来了。
    反思自己,颇感不安。我的父母年事已高,都已近80了。我离父母家并不远,可是却常常以工作忙,周末要出去参加各种聚会、活动为借口,天南海北地潇洒,十天半个月才回去一次。倒常常是老父亲一大把年纪了还得爬楼梯,把老母亲包的饺子啊馄饨什么的美食给我送来,我却不以为然,一直心安理得地享受着父母对我无微不至的关爱,觉得这是老人应该做的,谁叫我是他们唯一的女儿呢?甚至觉得他们在家闲着也是闲着,给他们找点事做,不正体现了我这个女儿对父母的另一种“体贴”吗?
    听了宋明英老师关于传统文化的演讲,我的心受到了强烈地冲击,才顿感汗颜,我的做法实在可恶:自私、不懂事的我从出生到现在,让父母操碎了心却浑然不觉,直到今天还在透支父母对我的爱。父母给了我们做子女的太多无私的爱,年迈的他们到现在还要为我们付出一切!想一想,我们做子女的又为他们做了什么?小时候,是不懂事,现在我也大了,却还在一味向他们索取,却不知道回报!人这一辈子,如白驹过隙,沧海一粟,何其短暂!突然发现,原来我浪费了那么多的时间,也愧对父母对我的教育。恍然醒悟:不明白回报,不会感恩的孩子又何谈长大?他们把所有的爱倾注在我们的身上,可我们又为父母做了什么?什么时候才会长成参天大树,迎风而立?父母业已苍老,该是我们擎天而立,为他们遮挡风雨的时候了。
    想到这些,一阵阵酸楚涌上心头。心中有歉意,有悔意,有自责;眼中,有泪水,有酸涩!有人说:积攒几生的缘分,今生才可以做一家人!可是,沧海浮沉,明白的时候才发现,原来我们忽视的,错过的已太多!
    感谢这次传统文化的学习,让我明白原来不曾明白的道理。也感谢爸爸妈妈,想对你们说:对不起!请原谅女儿,从今天起,让女儿来——珍爱你们。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1