西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

传承之爱
来源:本站  作者:李涛    发布时间:2012-12-05 15:11:04
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
在社会高速发展的今天,传承和发扬中国优秀传统文化具有鲜明的时代特色。当我平心静气地坐下来,静静地聆听“弘扬传统文化、做有道德的人”主题报告时,各位报告者朴实的言行澄净我蒙尘的心,润泽我枯涩的精神;《弟子规》中的种种言论净化着我的思想,涤荡着我的心灵。当那位八十多岁的老者将他亲身经历的故事娓娓道来的时候,一股强大的道德和爱的力量感召着我,令我越来越觉得传统文化力量的强大:不管工作如何繁忙,我们都要保留一颗爱心。有爱的人拥有世界,传播爱的人精神可佳。传统文化的传播让我们明白什么是爱,什么是人生价值。
    一个人拥有智慧固然重要,但是具备道德则更加难能可贵。道德能弥补智慧的不足,但智慧却不能弥补道德的缺陷。道德的积累和传播潜移默化地影响着我们的一生,而学习传统文化则更能加强我们自身的道德力量。
    在我踏上新的工作岗位时,新的工作任务不时地冲击着我的大脑,我不断地调整自己的心态,把懒散之心丢进“垃圾桶”,尽心培养着对工作的“爱心”。特别是在接受传统文化教育之后,她为我们点亮了一盏明灯,使我更加坚定“做好人和办好事”是我扭转职场疲劳、倦怠心理的法宝,明白敬业奉献是我作为一名政府工作人员必须具备的基本素质。
    敬业奉献是中华五千年传统文化的积累与沉淀,更体现了社会主义职业道德的本质特征。学习传统文化,关键是要提升自身的文化素质和道德修养,我们在接受传统文化教育的同时,一定要立足本职,结合实际,刻苦钻研,使自己的工作能力得到全面提升。
    为传承传统文化之爱,区政府给我们提供了一次难得的学习和受教育的机会,在生活中我们应时时刻刻将传统文化中道德的力量和爱的力量交织在一起,传播、延续、体验“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的本真情怀;传承道德需要爱,爱的光芒感化人。在工作中我们应多做“善事”,多做“成事”,少犯“错事”,这就要求我们保留一种爱的信念,用爱和道德的光芒感召自己和身边的每一个人。
    随风潜入夜,润物细无声。在潜移默化接受传统文化教育熏陶的同时,我们丰富了自身的道德素质,增加了自身爱的力量,同时也提升了责任感和使命感,在持续推动传统文化教育的热潮中,我们愿勇往直前,在道德力量的引领下将爱的接力棒传承下去,营造爱满乾坤的泱泱中华。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1