西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

看着老父亲孩童般吃饭……
来源:本站  作者:张素霞    发布时间:2012-12-05 15:10:32
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
     我的老父亲已过85岁高龄了。8年前一次突发脑溢血,让他昏迷9天后,幸运的与死神擦肩而过……
    生病前,父亲的身体很好,在我的记忆中没有住过院。他与母亲的最大快乐和最常用的消遣方式,就是全国各地地游走,虽然彼时他们已经70多岁,但常常是周末我们回家,一眼所见桌上的留言条:我们去了哪里,你们回来看看冰箱里的东西,把窗户打开通通风等等。之所以用这样的方式是因为父母不愿意打扰繁忙工作的儿女们。在他70岁那年,我们去华山,老父亲居然还像年轻人一样登上南天门……那时候多好啊,从没有意识到有一天他们会老去……
    如今的父亲,腿脚不便,语言能力退化,虽然头脑还算清晰,但已经无法准确地用语言来表达自己的需求,很多行为方式已经退化到如五六岁孩子的水平。特别是母亲去世后,失去亲人的打击,使父亲的行动更加迟缓。看着父亲一步步衰弱,更能体会:“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的残酷,默默告诉自己:放下一切的功利与享乐,最重要的是尽力照顾好老父亲,让生命少些遗憾……
    一次受约前去聆听一位长者关于“孝、贤”文化的宣讲,知道孝道分:小孝、中孝、大孝。今年我区再次掀起学习中国传统文的高潮,听老师讲:小孝孝物,中孝孝身,大孝孝心,静下心仔细审视自己,忽觉惭愧,对老父亲我们更多的是关注他的衣食住行,对他的内心又关注多少呢?
    一次,与老父亲磕磕绊绊地交流后,更觉得大孝的珍贵,于是顺从他的心意,开车带他去探望他多年没见的老朋友,去寻找他想探访的故地……虽然好几次,见到他的老朋友,彼此已经无法用语言表达彼此的惦念,但他们执手泪眼向望的瞬间,我内心清晰地感知父亲的欣然……
    如今,我们与老父亲同吃同住;晚辈们也习惯了和爷爷在一张桌上吃饭;重又教他学用筷子、勺子。吃饭的时候,他的手不听使唤,把饭撒得到处都是,米粒沾到脸上再用自己的舌头舔;那场面充满童趣童乐,一如我们的当年。
    看到老父亲像孩童一般快乐地吃饭,红润的面庞,听着他睡着时均匀的呼吸,我的心豁然宁静。感恩还有机会让我们尽孝时遇到中国传统文化,感谢中国传统文化让我们重新审视自己,调整为人子女关爱老人的方式。真诚地祝愿天下所有老人:健康长寿!
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1