西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

幸福是什么
来源:本站  作者:王进峰    发布时间:2012-12-05 15:10:05
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
    在这个以金钱和物质为主要目标来衡量人生价值的社会意识形态下,幸福已经变成了一种容易得到却难以感受到的奢侈:她凌驾于理想愿景,成为躯体穷追不舍却难以附体的空中楼阁,因而也造就了当今:宁可坐在宝马车里哭的马诺、炫富风波层出不穷的白富美、屡屡持枪抢劫杀人犯周克华等一批社会怪现象。
    这一切让我们在迷茫、痛苦之余开始深思:幸福是什么?可是在这次全区掀起学习传统文化的热潮中,我找到了答案。在聆听传统文化的一场场讲座中震撼,在与古人相约,与专家的碰撞中相融,使我对幸福的理解有了全新的感悟。
    幸福应该受到尊重。因为平淡,所以容易被遗忘。在橄榄形的社会形态下,幸福关乎绝大多数普通人的生活权利、甚至生活尊严,不容忽视。至少我们看到,覆盖全国13亿观众常年占据收视率榜首的《新闻联播》,开设的“你幸福吗?”栏目,将一名名普通民众的幸福愿望置于大庭广众的聚光灯下,凸显了国家对大众幸福观的重视,同时也透露出我们对幸福感严重缺失的无奈。
    幸福应该得到提倡。铺天盖地的的商业广告年代,公益广告艰难地跋涉在一席之地。在社会价值观过于功利化的当下,一种信仰得以推崇并盛行往往取决于它的实际价值,而非精神所在,所以,幸福本身应该受到全社会的尊重和倡导,唯有全社会重视,方能营造追寻之势。在全民中建立以舆论引导、机制激励、思想熏陶等长效落实方法,纠偏扶正社会价值的主流意识,继而在全社会推而广之,在每个人心中生根发芽,开花结果。
    幸福应该得到满足。感知幸福需要个人良好的心态,尊重并实现每个人渺小而又简单的愿望是社会的责任,也是一个具有人文和谐社会的真正体现。个人要遵守规则,社会要兼顾全局,唯有互相站好位置,勇于面对,大义担当,幸福才会美好降临。所以,“最美妈妈”伸出双臂挽救生命于一线之际,她虽然肢体残缺可仍然有颗追寻幸福的,乐观向上的心。个人有良好心态,社会也尽到了给予她追寻幸福的责任,这是个人的幸福,更是社会的幸福。
    在全区轰轰烈烈学习传统文化的今天,让我们以全民幸福为己任,追寻蕴含在平淡生活中的的平安与宁静,和谐共建全区幸福的未来!

 

版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1