西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 西工文苑

西工文苑

百善孝为先
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2012-12-05 15:09:21
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
    《三字经》讲:首孝弟,次见闻。意思是做人第一重要的是孝顺父母、友爱兄弟,其次才是增广见闻学习知识。俗语亦有云:知为人子者,然后可以做人。就是说懂得自己作为人子应尽的孝道,那才谈得上是一个真正的人,才算是一个具有人性的人。如果一个人没有学好孝道,他感恩、道义、责任、奉献的人生态度就没有办法形成。可见,百善孝为先。
    那什么是呢?《弟子规》中入则孝一节对孝作了具体的诠释,如:父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。从我个人理解,我觉得孝要居则致其敬,要尽心尽力切实做到,而且对父母的尊敬、敬爱要发自内心,完全真诚,没有丝毫保留、虚伪。要养则致其乐,赡养老人时不但要养身,更该养心,就如歌中所唱常回家看看,做到承欢膝下,让父母心情舒畅,才能颐养天年。如果老人生病了,做儿女的心中不仅要忧心忡忡,问寒问暖,更要尽快为父母检查治疗,尽力照料,护理,争取早日痊愈。我觉得对于年轻人来说,不仅要孝敬父母,更应该延伸到孝敬祖父母。
    从我自身来说,我从小一直跟着奶奶,奶奶不仅关注我的衣食冷暖,更关心我的思想教育。老人们都喜欢回忆过去,奶奶经常给我讲她们那个年代的事情,我一直有个想法,把奶奶讲的过去的故事整理成文。然而因为工作、生活中各种繁杂的事情,只开了个头就放在一边了,总想着以后时间还长,等等再说吧。上个月,奶奶突发脑血栓,在重症监护室住了一个多星期。看到奶奶躺在病床上,身上插满了各种管子,口不能言、手不能动,我就像被电击了一样,愣愣的大脑一片空白。等回过神来颤颤地握住奶奶的手,我才发现奶奶的手瘦骨嶙峋,皮肤皱巴巴地贴在一起,分布着斑点,手掌粗糙还有老茧,和我的手放在一起,颜色暗沉而没有光泽。就是这双手,曾经无数次地做出美味佳肴,让我吃到可口的饭菜;无数次地擦桌扫地,让我有个干净舒适的环境;无数次地打开书籍,引领我驶向知识的海洋……
    犹记得上初一时学过一篇课文,说的是一个孩子想送给阿婆一副熊皮手套,当时自己也信誓旦旦地许愿,长大了要给奶奶买各种好东西,孝顺奶奶,让她安享晚年。上班3年了,除了逢年过节,我只在刚发工资的时候给奶奶买了两条裤子,在奶奶生日的时候送了她一副护膝,一套保暖衣,每天中午去奶奶家陪她说说话,做些力所能及的事。平时还觉得自己做得不错,现在想想,比之奶奶对我付出的爱,差之千里。《三字经》上说:香九龄,能温席,孝於亲,所当执。黄香九岁的时候就懂得孝顺父母,夏扇、冬暖席,而早已成人的我,又为奶奶做了多少呢?奶奶是脑血栓,即使出院语言功能也不能很快恢复,我仅仅开了题的《听奶奶讲过去的故事》何时才能写完呢?那么多回报奶奶的想法真正实现了几项?难道非要等到子欲养而亲不在的时候,才追悔莫及么?
    在病房照顾奶奶的时候,我一次次想起小时候自己生病奶奶给我包馄饨、讲故事的情景,我近似虔诚地给奶奶洗手、擦身子、洗脚,奶奶比划着不让我洗,我坚持给奶奶洗了。说实话,那是我第一次给奶奶洗脚,捧着奶奶的脚,想象着奶奶曾经的奔波劳碌和辛勤劳累,我的眼泪一下就涌了出来,然后低着头不敢让奶奶看到。奶奶一辈子总为别人着想,连换灯泡这样的小事也不好意思开口让我们做,我们平时里对她忽略了太多太多,远远没有尽到应有的孝道。以后我要陪多老人说说话、散散心,让她感到晚辈的温暖和关爱。
    孝,是众德之根,诸善之源。它让人的内心充满温暖,并把人提升到一个庄严和神圣的境界。
    孝,是立身之本。只有做好最基础、最重要的,才能进一步做到立身,进德、修业。
    孝,是治国之道。它唤起我们对民族文化的记忆,民族精神的认同,唤起同根同宗同源的民族情,凝聚和睦和谐和平的亲和力。就让我们在传统文化这面飘扬的大旗下,来发扬孝道,实现民族认同,民族团结、民族振兴的大业吧!
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1